Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Корабль и человек, стоящий на берегу. Наверное, это один из любимых кадров у фотографов в Крыму. Почти аллегория: корабль — это Россия, берег и человек — Крым. Можно наоборот. Так или иначе, Крым вернулся в политическое поле России.

Архив

Крым — фабрика стойких, или Подвиги каменских солдат на Таврическом полуострове

Помощь нашего города Крыму может быть больше, чем экономическое шефство над поселком Котельниково, а каменчанам регион № 82 может дать больше, чем курортный отдых, море и солнце. В этом недавно убедился каменский историк Александр Чеботарев, который посетил Крым и провел там интересную исследовательскую работу.

Помощь нашего города Крыму может быть больше, чем экономическое шефство над поселком Котельниково, а каменчанам регион № 82 может дать больше, чем курортный отдых, море и солнце. В этом недавно убедился каменский историк Александр Чеботарев, который посетил Крым и провел там интересную исследовательскую работу.

Одна из точек соприкосновений в этой теме — Великая Отечественная война. Она принесла Крыму и всей России много крови, боли и слез. Однажды мы уже рассказывали о плодах поисковой работы историка А. Чеботарева, в которой он проследил судьбы наших земляков, погибших в Крыму. Но историк — профессия тем и примечательная, что всегда новая и… мобильная. За это время Александр Николаевич успел снова съездить в Крым и открыть там неизвестные страницы в военной истории Каменска.

Тамань

Первая остановка состоялась у каменского историка в Темрюке (Краснодарский край). Во время войны Темрюк и Таманский полуостров являлись местами стратегическими: в 1943-м немцы создали здесь мощную линию обороны, бились за Тамань долго и кровопролитно, но так и не смогли остановить победоносное наступление наших. Завершилась в 43-м печальная неизбежность для немцев — битва за Кавказ, а в Темрюке благодарные жители возвели мемориал в память о советских солдатах, погибших на Таманской земле.
Каменский историк выяснил: лежит в земле Темрюка среди павших и каменчанин — Матвей Варламович Чернецов. В годы войны он командовал полком. Со своими солдатами взял в сорок третьем на Тамани три населенных пункта, переправился без потерь в Крым, в Керчи захватил пригородный поселок и погиб смертью храбрых, совершая контратаку.
Любители истории спросят, имеет ли этот погибший воин какое-то отношение к прославленному донскому казаку Василию Чернецову? Ответ историка Чеботарева однозначен: имеет, и самое прямое. Матвей — внебрачный сын «первого белого партизана», казненного красными в 1918 году. Таким образом, боевая карьера сына стала актом примирения двух идеологий: дело казака — защищать Родину, а кто враг — определяют судьба и время.

Косоногов

Есть в истории Тамани и более легендарный каменчанин — Лев Васильевич Косоногов, уроженец нашего города. Этот донской казак был командиром уже не полка, а целой дивизии — 117 гвардейской стрелковой. Его солдаты в ноябре 43-го захватили важный плацдарм на Керченском полуострове, отбив затем дюжину немецких атак и нанеся врагу огромный урон. Сам Косоногов за эту операцию получил звание генерал-майора, но по злому року погиб в тот же день, подорвавшись на морской мине. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза и похоронен, как свидетельствует официальная биография, в Темрюке.
Впрочем, человек легендарный при жизни остается таковым и после смерти. Находится могила на воинском мемориале Темрюка, лежит в ней прах героя, уверены в этом все местные музейные работники. Но… нет в ней офицерских останков. Кенотафия, пустая могила, уверен Александр Чеботарев.
— Какая там могила, если погиб Лев Васильевич в Керченском проливе, поглотили его тело волны Черного моря и вряд ли уже отдали назад – на берег. Подтверждают это и архивные работники г. Керчи, уже в Крыму. «О чем речь? – говорили мне в керченском музее. — Конечно, он в Черном море погребен, мы даже венок в память о нем опускаем». Где-то под Феодосией его на берег выбросило, немцы документы проверили — командир дивизии. Там где-то и прикопали, вероятно. Так и не установлено, где находится его тело. Можно сказать, что могила Косоногова — Керченский пролив, — объясняет Александр Чеботарев.
Вот такие исторические открытия на черноморском берегу.

Керчь

В Керчи помощь в поисковой работе оказали Чеботареву на самом высшем уровне: тамошний глава уделил историку внимание буквально в антракте между звонками президента и премьера, обеспокоенных ситуацией: «Что со светом?» Дали сопровождающего, с которым посетили местный музей, проехали по улицам города-героя, по местам захоронений павших, совершили поездку на Эльтиген.
Эльтиген — священное место далекой войны. В 1943-м этот кусочек крымской земли отвоевали наши войска и использовали его как плацдарм для освобождения Крыма. Данная операция известна в истории как «Эльтигенский десант», а 129 участников этого коллективного подвига были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.
— Среди них — Лев Косоногов, ключевая фигура эльтигенского десанта, — добавляет Александр Чеботарев. – Между прочим, тамошний Музей истории эльтигенского десанта* находится как раз на улице имени генерала Косоногова.

*Находится в п. Героевка, Крым. Это бывший Эльтиген.

Севастополь

Сколько дороге в Крыму ни виться, а приведет она в город-герой Севастополь. Тем более историка. Севастополь — хоть и не административный центр, но без преувеличения — историческое сердце Крыма. Заезжают в него все любители крымской истории, ходят с трепетом по его улицам, видавшим различные эпохи и военные события.
— В его окрестностях, что ни место — памятник можно ставить, — говорит Александр Николаевич.
Во время обороны Севастополя в 1941-1942 гг. происходили на берегах ожесточенные бои. Очень много полегло советских воинов. Не смогли остановить натиск фашиста, который в те годы был очень силен.
В картотеке севастопольского архива — тысячи имен защитников города-героя. Судьбы многих из них так и не выяснены до конца. В череде карточек, которые листают руки каменского историка, — сухие сведения о каменчанах. Фамилии Жданов, Дедичкин, Шкодин, Антюхин. Убит, попал в плен, пропал без вести. Кому-то в Каменске эта информация поможет пролить свет на биографии родственников.
Новое открытие Чеботарева — судьба каменчанина Николая Антюхина. В числе первых вступил он в бой с немцами и считалось, что погиб защитник Севастополя в том же сорок первом. Но, по данным картотеки, боевой путь Антюхина на этом не закончился. Вырвался каменчанин из окружения, дошел по фронтам войны до самой Прибалтики. В Литве отметился подвигом — ворвался первым в занятую немцами деревню и в упор расстрелял бросившихся навстречу немцев. Погиб Николай Захарович в 1944 году, посмертно получив орден Славы.
Выясняются день за днем судьбы павших земляков. Но они — лишь песчинка в море павших. Чтобы завершить страницы памяти только каменских воинов, понадобятся десятки лет. Поистине эта работа не заканчивается для историков никогда…

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх