Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Танцы с портфелями под звуки падающих кирпичей: Каким был год 2015-й в Каменске?

Бессмертный полк

архив

Танцы с портфелями под звуки падающих кирпичей: Каким был год 2015-й в Каменске?

В конце года принято подводить итоги, подбивать цифры и отвечать за слова. «ПИК» собрал все значимое, что произошло в городе за минувший год. Итак…
Хромосомный набор тебе в помощь!

В конце года принято подводить итоги, подбивать цифры и отвечать за слова. «ПИК» собрал все значимое, что произошло в городе за минувший год. Итак…
Хромосомный набор тебе в помощь!

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 28 декабря — «ПИК». Минувший год можно назвать годом растущих цен и тотального предчувствия плохого. Телевизор лепил громкие новости, как пирожки, Запад вводил очередные санкции против России, наши магазины отзывались на все это скачками цен, сотрясениями прилавков и общим взрывом мозга у продавцов и потребителей. Цены поднимались на все — на товары, услуги, тарифы ЖКХ. В начале года цены на продукты выросли на 50 процентов, на некоторые промтовары — в разы. Подорожал эталон благосостояния — буханка хлеба. В начале года хлебушек стоил 14-16 рублей, в конце — 18-20 рэ.
Доходы населения при этом не увеличились ни на копейку. По данным администрации города, средняя зарплата на предприятиях Каменска составила в 2015 году 22 467 рублей (для ворчунов: средняя — это большие и малые величины сложить и поделить на равные части). Это оказалось меньше, чем в прошлом году — 22 502 рубля. Поскольку цены стали выше, а зарплаты меньше, значит, каменчане извлекли из хромосомного набора ген живучести и продолжали жить, потребляя меньше и дыша чаще.
Вдобавок в 2015-м горожане стали меньше работать. Не по причине лености, а будучи оптимизированными. По данным центра занятости, произошли сокращения в ряде крупных предприятий города, в структурных подразделениях ОАО «РЖД», в филиале ОАО «Донэнерго» КМЭС и др. Наибольшие увольнения прошли в подразделениях вневедомственной охраны полиции — до 50 человек.
Летом традиционно выросли тарифы ЖКХ. В ноябре запретили ввоз турецких продуктов, и все покупатели замерли в ожидании — вырастут ли цены на отечественные? А они действительно выросли, но пока лишь в тех товарных линейках, где были продукты из Турции.
В целом итог года: потреблять народ стал объективно меньше, а беспокоиться — больше. Пока сокращение потребления происходило лишь из-за отсутствия денег в кошельке. А вот когда это самое потребление завершится по причине отсутствия товаров в магазинах, это и будет означать… Ну, наше правительство придумает, что это будет означать.

Дом офицеров рухнул

Дом офицеров.

У Каменска больше нет Дома

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Доме офицеров. Весь 2015-й весьма активно разрушалось знаменитое здание на площади Труда, где, по легенде, впервые спели сочиненную в Каменске песню “Давай закурим”. В конце года Дом, наконец, взял и рухнул. Причина «долгостоя» была простая: военные собственники, выжимая из здания какие-никакие сребреники за аренду, эксплуатировали его до аварийного состояния. Потом милостиво решили отдать городу. Но не успели…
Почти похожая ситуация произошла со зданием бывшего техникума в мкр. Лиховском — оно тоже развалилось (23 мая). И там была та же коллизия: строение принадлежало РЖД. А убирать завалы приехали каменские спасатели.

Понтонный мост в Каменске-Шахтинском

Понтонный мост.

Понтон — в бетон!

В 2015-м опять мучил понтон. С октября цена за то, чтобы перебраться на другой берег Донца, выросла аж до 40 рублей. Спецы подсчитали: человек, ежедневно курсирующий туда и обратно через реку, тратит на понтон минимум 3200 рублей в месяц! При постоянном потоке машино-людей этот бизнес становится просто курицей, несущей золотые яйца. Это-то и вызывает недоумения у каменчан: ведь владельцы моста часто чуть ли не жалуются об убыточности предприятия. Жители прилегающих кварталов пригрозили: «Если цена еще хоть раз поднимется, закатаем понтон в бетон!»
К чести хозяина моста, оппонентов он слышит. В 2015-м, надо полагать, на прибыль от поднятия «таксы» была заасфальтирована дорога, соединяющая мост и Старую Станицу.
И еще одна мостовая тема. В 2015-м вновь активно обсуждался гужевой мост. «Деньги на него есть», — сказал во время своего визита в Каменск губернатор. По данным администрации города, стройка обойдется в миллиард. Если учесть, что появление объекта привязано к чемпионату мира по футболу, то можно робко надеяться — через три года мост будет. В ином случае все мячи, футболисты и сувенирная продукция поедут через понтон…

ФК "Прогресс".

ФК «Прогресс».

«Прогресс» и регресс. Счет 1:1

В 2015-м клуб «Прогресс» стал вице-чемпионом области по футболу среди команд первой лиги. Но для поклонников футбола радости в этой новости мало. Давно знают эксперты и болельщики — как бы ни были хороши дела у футболистов, если уж нет хорошего стадиона, то пахнет дело керосином. По стадиону «Прогресс» несколько лет плачет реконструкция, но воз с ее проведением и ныне там. Там — это на стадии подготовки ПСД (между прочим, так же дело обстояло и в 2014-м, и в 2013-м). Денег на сам клуб тоже нет. Пока только ясно одно: если так пойдет и дальше, то выражение «сыграть на своем поле» станет для «Прогресса» буквальным: выйдут игроки в поле где-то на окраине города и сыграют в футбол.
А за игру футболистам действительно большое спасибо. Особенно за игру с командой из Зверева. Там цифры, что называется, грели — 10:0.

Олег Каюдин.

Олег Каюдин.

Две головы одного города

Власти в минувшем году трясло. В марте в аппарате изменились не только персоны, но и принципы управления: власть стала двуглавой. Кресло главы администрации занял Олег Каюдин, а главой города стал Алексей Черненко. Чем один отличается от другого, обыватель, кстати, до сих пор не разберется. Ясно ему только, что Каюдин — вместо Харина.
В 2015-м обновились владельцы не только исполнительных, но и законодательных кресел. Каменчане выбрали новую думу. На выборы пришло рекордно низкое количество избирателей — треть от имеющих право выбирать. Новая дума, кстати, стала первой, где депутаты наглядно продемонстрировали гендерный паритет в эпоху одинаковых прав: мужчин и женщин в думе поровну — по 10.
Еще из крупных кадровых перемен: в 2015-м покинул свой пост главный полицейский города М. Дьяченко. Теперь отдел МВД РФ по Каменску возглавляет Ю. Иваненко. Пока — временно. Дальше — видно будет.

Алексей Палкин и Николай Кольжанов

Алексей Палкин и Николай Кольжанов

Палкин в колеса Кольжанову и наоборот

Каменский район, в отличие от двуглавого города, наоборот, был безглавым и несколько месяцев воплощал в себе лучшие идеалы анархизма. После ареста в конце 2014-го главы района Н. Кольжанова, который был осужден, попал под амнистию и вышел на свободу в августе 2015-го, кабинет районного руководителя функционировал с табличкой «и.о.» Но в октябре, слава богу, безвластию пришел конец: конкурс на замещение должности главы района выиграл В. Шевченко.
Арестовывали в 2015-м не только Кольжанова: его известный оппонент — глава поселка Глубокого А. Палкин — тоже попал под стражу. За него тут же вступился народ. По мнению участников митинга, состоявшегося в конце сентября в Глубочке, арест Палкина был сугубо политическим заказом и нужен был для того, чтобы не дать кандидату участвовать в конкурсе на пост районного главы. Палкина вскоре отпустили, но в конкурс он не попал. Хотя шансы выиграть у него, поговаривают, были.

Акция протеста дальнобойщиков в Каменске.

Акция протеста дальнобойщиков в Каменске.

«Платон» — не друг и истиной не пахнет

Бастовали в минувшем году не только в районе, но и в городе. На площади Труда дважды митинговали работники Каменского нефтеперегонного завода против санкций, наложенных на их вотчину в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Предприятие вообще могли закрыть, но суд ограничился выплатой компенсации — 10 тыс. рублей.
За те же самые санитарные нарушения, только уже в отношении реки Северский Донец, оштрафовали в ушедшем году и ОАО «Исток». Тот не бастовал, мирно выплатил штраф, а систему очистки сточных вод обещал модернизировать.
Самая масштабная акция протеста прошла 19 ноября на трассе М-4 «Дон»: водители большегрузных автомобилей из Каменска организовали забастовку, присоединившись тем самым к всероссийской акции. Основным требованием митингующих было отменить систему сбора платежей «Платон», введенную 15 ноября для большегрузных машин. Неотлаженность системы, по мнению водителей, лишила многих дальнобойщиков возможности работать. С этим, кстати, согласились и многие политики. Правда, у защитников системы есть свой железный аргумент — за месяц работы «Платон» собрал в бюджет более 1,5 млрд. рублей. Чем все закончится, узнаем в 2016-ом.

Клумба в парке Победы.

Фото из архива.

Кто защитит петунии?

Взрослое преступление с детской непосредственностью произошло в начале года в одном из банков Каменска — злоумышленница орудовала в лучших традициях Голливуда: в хранилище подложила картонный муляж, а денежки вынесла настоящие. Сумма ущерба — 400 тыс. евро! По подозрению в краже была задержана сотрудница банка, следствие ведется.
Существенно разбавили картину городских злодеяний цветы петунии — 100 штук были вырваны вместе с клубнями прямо из городских клумб. Криминальный акт незначительный, но моральное уродство злоумышленников и обида, нанесенная всем жителям города, — большие. Петунии были высажены 7 мая в парке Победы к празднику 9 мая, а в ночь на 8 мая украдены.
Самыми зловещими новостями Каменска-2015 стали два самоубийства старшеклассниц, произошедших почти друг за другом. 13 октября в результате падения с пятого этажа дома на ул. Щаденко погибла 16-летняя девочка. А 23 октября с балкона девятого этажа на ул. Ворошилова упала 17-летняя каменчанка. По некоторым данным, круг знакомых этих двух жертв пересекался.

«Бессмертный полк»

Фото из архива.

Этот день Победы

2015-й стал семидесятым годом со дня Победы над фашистами. По улицам Каменска прошел Бессмертный полк. В Лихой сделал остановку поезд Победы, накануне праздника объезжавший всю страну.
«ПИК» внес свой маленький вклад в память о войне: на нашем сайте был показан фильм о легендарном танке «Т-34», который ныне стоит на площади Труда. В дни освобождения города танк затонул при форсировании Северского Донца. В 1980-х — найден на дне реки стараниями историка А. Чеботарева и его поисковой группы. В 1989 году танк достали со дна Донца. А 9 мая 1990 года «Т-34» был установлен на главной площади города как монумент. Все этапы операции снял на пленку каменчанин С. Данильянц, который и передал архивные материалы редакции.
«ПИК», кстати, отмечал в 2015 году и свой юбилей — 20 лет со дня выхода первого номера. Два десятилетия мы стараемся нести оперативные и интересные новости нашим читателям, и они в свою очередь все эти годы отвечают нам самым ценным — вниманием.

Василий Голубев в новом спортзале.

Василий Голубев в новом спортзале.

О, спорт, ты — зал!

В минувшем году в городе активно что-то открывали, строили и обещали еще построить. Самое главное открытие — новый спортзал на ул. Ученической. В августе посмотреть на готовое здание приезжал лично губернатор.
7 июля в ЦГБ состоялось открытие Центра здоровья. Чем его функции отличны от ЦГБ (она, собственно, и есть центр здоровья), объяснили сами медики: Центр будет заниматься профилактикой заболеваний и рассчитан на здоровых людей, которые в силу занятости не могут посещать поликлинику.
В 2015-м на ул. Полевой заложили металлургический завод, который будет выпускать горячекатаную арматуру. Конец стройки намечен на 2017 г. Еще одна планируемый объект в Каменске — мощный кирпичный завод. Если все пойдет гладко, то скоро каменские постройки будут «обуваться» в родной кирпич.
В конце года на горизонте взоров любителей кино — в который уже раз! —замаячил новый кинотеатр. На сей раз, кроме болтологических работ, проведены якобы инженерные и геодезические. Судя по эскизу здания, киношка у каменчан будет шикарная. Остается только дождаться 2016-го — времени начала строительства, чтобы понять: кинотеатр в Каменске — это реальность или очередное «кино»?

Каменчанка Галина Митрофановна Гросолова

Галина Митрофановна Гросолова.

Голос за кадром, который замолчал

Самая громкая утрата года минувшего — Галина Гросолова. Фамилия этой женщины говорит за себя немного, а вот голос ее знали в Каменске все: в последние годы он доносил до обывателя все новости, объявления и поздравления на центральном рынке Каменска. Большую часть жизни Галина Митрофановна отдала городскому радио. «Добрый день, уважаемые каменчане и гости нашего города, сегодня — 23 декабря»… Звучит над городом голос Гросоловой

Юрий Башмет

Юрий Башмет.

Человек со смычком

В 2015-м наш город посетили многие знаменитости. Кроме губернатора В. Голубева, остальные гости были людьми аполитичными. Впрочем, про актера А. Панина однозначно сказать нельзя: он известен своими высказываниями, в частности, об украинской войне. 20 ноября Панин сыграл на сцене ДК Гагарина в «Собачьем сердце».
А вот прославленный музыкант Юрий Башмет — человек поистине сугубо художественный. 24 сентября маэстро выступил в Каменске. Его игра привела в восторг не только любителей классики, но и замеченных на концерте членов каменского рок-клуба. Они, кстати, тоже бурно аплодировали альтисту.
Еще одна столичная знаменитость Каменск не посещала — она в нем постоянно живет. В минувшем году самым известным каменчанином «всех времен и народов» стал Геннадий Малахов. Согласно опросу, проведенному «ПИКом» в сентябре, большинство горожан считает, что Малахов больше других каменчан «засветился» в мировой информационной среде. На втором месте — олимпийская чемпионка Ульяна Донскова. Третий по рангу — советский военачальник Ефим Щаденко.
Кстати, Ульяна Донскова в этом году родила сына. Правда, каменчанином сего отпрыска трудно назвать — Ульяна давно уже живет вне Каменска.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх