Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Сестра летчицы Савченко Вера рассказала, как добивалась ее обмена

савченко

архив

Сестра летчицы Савченко Вера рассказала, как добивалась ее обмена

В Донецком городском суде сегодня, 9 декабря, свидетельские показания со стороны защиты дает сестра подсудимой Вера Савченко.

В Донецком городском суде сегодня, 9 декабря, свидетельские показания со стороны защиты дает сестра подсудимой Вера Савченко.

ДОНЕЦК, Ростовская область, 9 декабря — «ПИК». Киевлянка в белой кофте, украшенной черным ажурным трезубцем — символом украинской государственности — и фигуркой самолетика, рассказала суду, что 15 июня 2014 года на автомашине отправилась из Киева в Луганскую область, чтобы забрать Надежду, у которой заканчивался отпуск. Офицер Савченко должна была вернуться в военную часть.
Когда обе уже собирались в обратный путь, позвонил комбат «Айдара» Мельничук и попросил помощи, так как у гольф-клуба завязался бой с ополченцами. Сестры первыми выехали «на рубеж» за поселком Веселая Гора, там располагались ВСУ, ожидавшие подкрепления.
Надежда попросила сестру уехать, но та начала заниматься ранеными — перевозить от Веселой Горы на берег Донца, где ожидала карета скорой помощи.
— Около 10 часов, после нескольких взрывов, телефонная связь с Надеждой оборвалась, — сказал Вера. — До этого она звонила, чтобы кто-то помог забрать раненых.
Надежда Савченко к тому времени на танке выдвинулась вперед к позициям ополчения с бойцами. На помощь к ней поехали два «айдаровца», но проскочили поворот и попали в засаду ополчения. Вера подумала, что все они погибли, потому что все три номера сестры не отвечали.
Непрерывный бой закончился лишь к утру 18 июля, сообщила свидетель.
— Около 11 часов Надя появилась в сети, — сказала Вера, — но ответил мужской голос, я поняла, что она в плену.
После этого начались переговоры об обмене.
Вера Савченко утверждает, что несколько раз приезжала в Луганск, надеясь, что сестру обменяют. В один из приездов киевлянка попала под арест в подвальное помещение областной госадминистрации. Благодаря начальнику контрразведки ЛНР Владимиру Громову уцелела и вернулась домой, хотя других задержанных, по ее словам, избивали.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх