Архив
«Давай, чико!» или Как каменчанин с Фиделем Кастро дружбу водил и про Че Гевару книгу написал
«Давай, чико!» или Как каменчанин с Фиделем Кастро дружбу водил и про Че Гевару книгу написал
Каменск славен военачальниками. Но войны бывают не только горячими, но и так называемыми холодными. Бьются на их фронтах тысячи солдат и добровольцев, ломают перья писатели и журналисты, сходятся в баталиях дипломаты. Жарко бывает в информационной войне так же, как и на настоящем фронте. И здесь тоже есть свои герои и рядовые бойцы.
Один из таких ветеранов бескровных войн — уроженец Каменска Юрий Павлович Гавриков. Биография этого советского дипломата вряд ли кому известна (что, впрочем, характерно для большинства работников МИДа СССР). Но, если сложить воедино детали его насыщенной жизни, получится увлекательное чтение, буквы в котором — годы, а главы — события и великие личности. Итак…
Офицер бескровной войны
Родился наш герой в семье военного в 1931 году. Его отец — Павел Иванович Гавриков — незадолго до рождения сына получил звание лейтенанта и был направлен в Каменск на должность начальника боепитания 37-го стрелкового полка Красной армии, расквартированного в нашем городе. Он же повлиял и на выбор будущей профессии сына, в которую, впрочем, последний внес свои поправки. «Если все военные годы я полагал, что пойду по отцовской линии кадрового военного, — вспоминал Юрий Гавриков, — то теперь (после войны — прим. автора) мое внимание привлекли мирные шаги Советского Союза, международные конференции, работа ООН. На первый план в то время выдвигалась борьба без оружия и крови, но весьма острая и упорная, порой на грани новой войны — борьба за мирное сосуществование двух мировых систем».
В детстве, как и положено сыну военного, Юрий сменил несколько городов и школ, окончание войны встретил в уральской деревне, а после школы решил поступить в МГИМО — Московский государственный институт международных отношений, чтобы посвятить себя внешнеполитической деятельности.
Латинская Америка на авансцене истории
Экзамены сдал легко. Еще школьником, зная, что обязательно станет дипломатом, Юрий нажимал на гуманитарные науки. В институте он оказался в группе изучающих испанский язык, применение которому, как он сетовал, в те годы найти было нелегко. С франкистской Испанией у СССР дипломатических отношений не было, а в испаноязычных странах Латинской Америки — Мексике, Уругвае, Аргентине — на тот момент действовали совсем крохотные советские посольства.
Так или иначе, Гавриков свой выбор сделал. И не ошибся. В 1950-60 годы в Латинской Америке усилились политические процессы: началась деколонизация зависимых территорий, произошел ряд революций и переворотов, завязались партизанские войны. Самым ярким событием в это время стала победа кубинской революции в 1959 году. К власти пришло марксистское правительство Фиделя Кастро, со временем весьма тесно сблизившееся с СССР. Это нарушило сложившийся баланс сил в регионе, что позволило Советскому Союзу увеличить дипломатическое присутствие в Латинской Америке. Для работы понадобились хорошие специалисты-испанисты. И молодой дипломат пришелся как нельзя кстати.
В стране «третьего пути»
Первая латиноамериканская командировка была в Аргентину. Там проводились реформы президента Перона, придерживавшегося во внешней политике явных антиамериканских взглядов. Такая позиция сближала Аргентину с СССР, хотя сам Перон называл свою идеологию «третьим путем» — нечто средним между социализмом и капитализмом. Между двумя странами начались активные дипотношения.
В 1955 году семья Гавриковых (Юрий успел к тому моменту жениться) прибыла в Буэнос-Айрес, где буквально на следующий день закипела работа. «Каждое утро перед массивной дверью особняка, за 20-30 минут до начала работы консульства, толпилась группа людей, прилично говоривших на русском, — вспоминал Гавриков. — Вскоре эти группки превращались в очереди…»
Кто были эти люди? В конце 30-х годов XX века тысячи жителей Западной Украины и Белоруссии, в то время принадлежавших Польше, подались на заработки в Южную Америку. Грянула война, и упомянутые земли оказались в СССР, а затем были оккупированы гитлеровцами.
Шли годы, многие из приехавших на аргентинские земли женились, обзавелись семьями и состарились. Большая часть из них не оставляла надежду когда-нибудь вернуться на родину. Они вступили в образовавшееся в Аргентине общество эмигрантов-славян, получили через посольство советское гражданство. Поэтому когда правительством СССР было принято решение разрешить этим людям въезд на постоянное жительство, тысячи из них подали соответствующие ходатайства. Теперь они целыми днями выстаивали в очередях, ожидая таких разрешений.
Работа с этими людьми, по признанию Гаврикова, была не только интересной, но и способствовала быстрому приобретению дипломатического опыта, который впоследствии очень пригодился на Кубе — «пылающем острове» победившей социалистичекой революции.
«Тетя Груня вас нянчила, дорогой министр»
Вернувшись из Аргентины, Юрий Павлович попал с корабля на бал: ему предложили работу в секретариате министра иностранных дел А. Громыко. В обязанности входили составление протокольных мероприятий, организация встреч, подготовка для министра подборки наиболее важных телеграмм ТАСС, ответы на письма и сообщения. Работа была серьезная, но не обходилось без курьезов. Например, большое количество писем приходило на имя министра из его родной деревни Громыки, где все носили фамилию Громыко. Авторы непременно что-то просили у министра, ссылаясь на какую-нибудь «тетю Груню», нянчившую маленького Андрюшу, а они этой тете — родня. Приходилось отсылать письма в райцентр с просьбой посодействовать, помочь.
Однажды, обсуждая со своим секретарем только что победившую кубинскую революцию, Громыко как бы невзначай сказал: «Интересно было бы посмотреть, как там будут развиваться события». Затем добавил: «Тем более, вы, кажется, латиноамериканист». Это означало, что вскоре Гаврикову придется туда поехать.
Так и произошло: в 1960-м году, пройдя повышение по службе, в ранге третьего секретаря Юрий Гавриков отправился на Кубу, чтобы стать свидетелем исторических событий, о которых впоследствии будут говорить как о легендарных.
Как песня в дипломатии помогала
Посольство Советского Союза вмиг стало одним из популярных мест в Гаване — столице Кубы. Люди хотели узнать информацию об СССР, поехать туда учиться, в посольство заходили просто попросить значок. Буквально каждый день на Кубу прилетала очередная советская делегация, приезжали специалисты-производственники, деятели культуры. Масса бумаг, документов, писем… В делопроизводстве доходило до смешного: в послании Академии наук СССР на имя посла Алексеева академики просили «оказать содействие в получении яиц кубинских крокодилов в количестве 8-10 штук, яйца должны быть свежие или пролежавшие в земле на месте их откладки в течение месяца».
Самые дружественные отношения сложились у посольского коллектива с Фиделем Кастро. Команданте всегда радушно принимал советских дипломатов, вообще любил русскую культуру, особенно песни. Благодаря им состоялось личное знакомство Юрия Павловича с Фиделем: на одном из приемов Кастро попросил кубинскую певицу, учившуюся в СССР, исполнить что-нибудь по-русски. В ответ советский посол, зная, что Гавриков хорошо поет, попросил того тоже что-то спеть. Гавриков спел «Калинку». Фидель был в восторге. Впоследствии, когда речь заходила о Гаврикове как о дипломате, Фидель часто повторял: «Да, я знаю Юрия, он — хороший певец».
Однажды во время гастролей ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова Гаврикова попросили, чтобы он пригласил на концерт Фиделя. Это представлялось невозможным, так как дни работы команданте были расписаны по минутам. Тем более что во время концерта Кастро находился в посольстве ГДР по случаю национального праздника этой страны. Гавриков поехал в посольство. Там, улучив момент, он сказал Фиделю, что хочет сообщить что-то срочное. Тот кивнул и сказал: «Давай, чико». (Чико — свидетельство доброго расположения к младшему).
«Товарищ Фидель! — обратился Гавриков. — Артисты специально для вас собрались исполнить «Калинку».
У Фиделя повлажнели глаза, он заколебался, потом ответил: «Я приеду попозже, а ты помоги оттянуть начало концерта». Через полчаса он приехал, и еще добрых пятнадцать минут зал не мог угомониться, аплодируя приехавшему лидеру.
Привет от команданте
В компании с Фиделем провел чико и немало тревожных минут. «Вспоминается, например, моя поездка к нему на Плайа-Хирон, где Фидель руководил операцией по разгрому высадившегося там десанта контрреволюционеров, — писал в своей книге «По волнам жизни» Ю. Гавриков. — Москве нужна была информация из первых рук, нам поручили ее получить на месте боев. Команданте принял нас в полевой палатке, рассказал, как были разгромлены наемники…»
Когда пришла пора возвращаться в СССР, провожали Гавриковых многие из тех кубинцев, с кем им удалось построить теплые отношения, — деятели культуры, науки, просвещения, простые люди. Кубинские художники вскладчину устроили в приморском ресторане прощальный банкет. Уже в Союзе Гаврикову пришло послание от замминистра здравоохранения Кубы Ногейры: «Надо написать премьеру Косыгину, чтобы он ускорил приезд Гаврикова к нам».
Когда много лет спустя очередной советский посол А. Калинин уезжал из Кубы, Фидель попросил «передать приветы послу Алексееву и Юрию из первого состава посольства, который здорово пел русские песни».
По правую руку от Че Гевары
В Москве Юрия Павловича, получившего, без сомнения, первоклассную школу специалиста-международника, пригласили на работу в Агентство печати «Новости»: там появилась должность главного редактора одного из журналов, издававшихся агентством на испанском языке для латиноамериканских стран. Пришлось осваивать профессию журналиста. Это был период активного творчества, апофеозом которого стал ряд увлекательных книг по истории Кубы, Перу, Колумбии.
Учитывая факт личных знакомств со многими деятелями кубинской революции, Гавриков долго вынашивал идею написать книгу о Че Геваре. Он несколько раз встречался с ним на Кубе, беседовал, переводил его речи. Часто оказывался свидетелем сцен, о которых никто из простых смертных не знал и знать не мог. «Как-то я переводил его беседу с советскими учеными-экономистами. Мы сидели за длинным столом. Гевара во главе стола и я по правую руку от него. Вдруг неожиданно для всех его голова скрылась под столом. Я немного наклонился, чтобы понять причину, и увидел, что министр делает себе пульверизатором ингаляцию против очередного приступа астмы…» Известно, что Че Гевара страдал астмой в довольно тяжелой форме.
В конце концов публикация состоялась, она стала, наверное, одной из лучших биографий прославленного революционера.
Волны жизни Юрия Гаврикова
Не оставляла Юрия Павловича и дипломатическая работа. Еще дважды он совершал дальние перелеты в Южную Америку, где его опыт оказывался незаменим, — в Перу и Колумбию. Там приходилось вести настоящие холодные войны. В одной из проамериканских газет Перу вышла статья о том, в каких условиях содержатся заключенные в СССР. На фото были запечатлены сцены из жизни некой советской тюрьмы. Однако Гавриков раскрыл подлог: оказывается, фото было взято из мексиканской книги «Гитлер: зенит и закат третьего рейха» и отражало сцену в одном из фашистских концлагерей. Газета была вынуждена напечатать опровержение.
Однако акцент опытного дипломата постепенно смещался в сторону писательства и преподавательской деятельности. В Москве Гавриков преподавал в разных вузах, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Не переставал писать книги. В одной из них — «По волнам жизни» — Юрий Павлович подводил итог своей огромной дипломатической работе. Особенно наглядно в ней описаны годы, проведенные на Кубе. Он искренне восхищался героическими качествами главных кубинских революционеров — Фиделя Кастро и Че Гевары, о которых сегодня продолжает говорить весь мир. Особенно восхищался Гавриков личностью последнего: «Я был потрясен, когда узнал, что этот тяжелобольной человек, умудрявшийся еще и работать по 12-14 часов ежедневно, по воскресным дням едет в гаванский порт, а там, воодушевляя докеров на более скорую работу, таскает на себе 30-килограммовые мешки с сахаром»… Так, по мнению писателя, должны вести себя настоящие руководители.
Самая последняя волна
Эта статья была бы не полна без предыстории, которая произошла в редакции «ПИКа». Зимой 2013 года к нам заглянула одна из родственниц Юрия Павловича, которая живет в Финляндии, но волею судьбы оказалась в те дни в Каменске. Она принесла с собой кое-какую информацию о Гаврикове, содержание которой нас очень заинтересовало. Оказывается, уроженец Каменска — яркая фигура в истории советской дипломатии, а на родине о нем не знают! Родственница просила найти возможность написать статью и сделать своеобразный подарок Юрию Павловичу — у Гаврикова вскоре должен был быть юбилей.
К сожалению, собрать материал быстро не получилось, а когда через пару месяцев мы связались с родственницей, чтобы сообщить, что публикация готова, та ответила, что Юрий Павлович умер…