Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Кликнуть мэра: Что каменские чиновники и депутаты пишут в соцсетях?

Чиновники все активнее постят и твитят в Интернете, и иногда это происходит прямо на заседаниях. Впрочем, судя по наблюдениям наших корреспондентов, в каменских кулуарах власти пока обходятся, как и всегда, — ручкой и блокнотом.

архив

Кликнуть мэра: Что каменские чиновники и депутаты пишут в соцсетях?

Социальные сети стали уделом не только подростков и домохозяек, но и других слоев населения, в частности, чиновников.

Социальные сети стали уделом не только подростков и домохозяек, но и других слоев населения, в частности, чиновников.

Чиновники все активнее постят и твитят в Интернете, и иногда это происходит прямо на заседаниях. Впрочем, судя по наблюдениям наших корреспондентов, в каменских кулуарах власти пока обходятся, как и всегда, — ручкой и блокнотом.

Чиновники все активнее постят и твитят в Интернете, и иногда это происходит прямо на заседаниях. Впрочем, судя по наблюдениям наших корреспондентов, в каменских кулуарах власти пока обходятся, как и всегда, — ручкой и блокнотом.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 26 ноября — «ПИК». Власть должна быть ближе к народу — этот загадочный и невыполнимый принцип формально реализовался в наши дни с помощью Интернета и соцсетей: чиновники активно постят, «твитят», пишут блоги и неформально общаются с населением. «ПИК» решил узнать, как чувствуют себя в соцсетях наши власть предержащие и отправился на поиски интернет-страничек каменских чиновников и депутатов.

«Блогие» намерения Александра Харина

Александр Харин

Александр Харин на горячей линии в редакции газеты «ПИК». Фото Сергея Мазуренко.

Для начала — немного истории. Предыдущий мэр Каменска Александр Харин к блогам и социальным сетям относился скептически. Он предпочитал общаться с народом вживую — на пресс-конференциях, в прямых телефонных эфирах, на ежегодных встречах и т.д. Несколько прямых линий Харина прошли в редакции «ПИКа». Кстати, тогда многие вопросы задавались онлайн, через сайт «ПИКа», и это были, наверное, те немногие случаи, когда мэр коммуникативные возможности Интернета все-таки использовал.
Был у Харина и свой блог. Но смысловой нагрузки не нес никакой: блоготворчеством мэр не занимался, и впоследствии эта интернет-площадка превратилась в склад писем от горожан, на которые он не отвечал. Судя по дате появления — 2010-й, блог мэра был связан с угрозой президента Медведева увольнять всех руководителей без блогов.

Олег Каюдин подтачивает перо

Олег Каюдин.

Глава администрации Каменска-Шахтинского Олег Каюдин

Новый градоначальник Олег Каюдин оказался не просто более ассимилирован в Интернет-пространство (у него заведены несколько страничек в соцсетях), — с его приходом изменилось лицо и структура самого рупора каменской власти — сайта администрации. Правда, яростно обновляя дизайн сайта, разработчики явно перестарались: например, красиво задрапированную «занавеску» на главной странице лишь условно можно назвать российским флагом, иностранец ни за что не поймет, какие и в какой очередности представлены на нем цвета. Или, к примеру, если открыть текущие новости, то читать их придется как на заборе — дли-и-инными строчками. Ползешь по строке и постепенно теряешь смысл новости и начало следующей строки.
Что касается доставшегося по наследству блога, то туда Олег Эдуардович, видно, заходил, но ничего в нем не писал. Впрочем, давно не писал он и на своей страничке «ВКонтакте» — с 2012 года. Обновления происходят лишь в аккаунте в «Моем мире», где периодически выкладывается ретро-музыка, семейные и профильные фотографии. Любимая цитата, согласно «ВКонтакте»: «Так вот в чем прелесть полетов в небо: она — в падении».

Заряд жизнелюбия от Алексея Черненко

Черненко

Аккаунт А. Черненко «ВКонтакте» — очень торжественный. Жаль, чтива в нем маловато.

По сравнению с Каюдиным, другой представитель двуглавой каменской власти — Алексей Черненко куда более словоохотлив. На его страничке «ВКонтакте» — аж 12 записей и целых 4 друга! Глава города имеет аккаунт, праздничный вид которого достигается, главным образом, фотографией самого хозяина аккаунта, улыбающегося на фоне российского триколора. Юмор и жизнелюбие — главные качества в людях для Алексея Черненко (так написано на страничке). Также важными в жизни он считает семейные ценности, а в плане мировоззрения придерживается православных традиций. По части остального контента страничка будет неинтересна для обывателя: упомянутые 12 постов Черненко касаются политики, бизнеса и рекламы. А основная полезная информация, которую можно почерпнуть из этой странички, — у спикера думы и главы города в этом году юбилей — 60 лет!

Афоризмы от Сергея Кабанова

Судя по наполнению страниц, самый открытый депутат — это С. Кабанов.

Судя по наполнению страниц, самый открытый депутат — это С. Кабанов.

Остальные думцы, согласно интернет-анализу и опросу вживую, к соцсетям относятся с прохладцей. У многих или нет своих страниц, или они ими не пользуются. Слабую активность в выражении чувств к Интернету проявили даже молодые члены думы, например, Родион Гриднев, который имеет давно заброшенную страничку «ВКонтакте».
Исключение — Сергей Кабанов. Этот депутат зарегистрирован сразу в нескольких соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке» — и во всех активно постит. Большинство заметок касаются спорта и бизнеса, часто фигурируют посты о здоровом образе жизни. Есть неожиданные статьи о буддизме и настройке семи чакр. А вот про политику на страничках — молчок. Зато есть загадочные авторские фразы. Например, последний пост «ВКонтакте» — «Нельзя нравиться всем!». Есть глубокомысленный, но уже не авторский афоризм в «Одноклассниках»: «При выбросе хлама главное — не начать его рассматривать».
Кабанов — не только руководитель ООО под названием «Друзья», но и весьма дружелюбный пользователь соцсетей: в «Одноклассниках» у него 224 друга, «ВКонтакте» — 286.

Лайк для Сергея Корнилова

«Одноклассники» являются хорошим подспорьем, чтобы узнать больше о жизни чиновников. Некоторые, правда, предпочитают отмалчиваться и не выкладывать никакой информации. Но есть и активные пользователи.
Как большой любитель путешествовать предстает управделами администрации города Лариса Ерошенко. На ее странице выложены не подписанные фото, среди которых легко узнаются итальянские города Рим, Неаполь и Пиза. Ерошенко любит приготовить что-нибудь вкусненькое и перепостить какой-нибудь понравившийся рецепт. Политики и работы в ее аккаунте нет. Правда, есть пост, который люди с чувством юмора могут воспринять как шутку: в нем стоит лайк над декларативным фото бывшего руководителя департамента по вопросам ЖКХ С. Корнилова.
Депутат Людмила Дорохина любит фотографироваться — у нее часто меняется снимок профиля, в ее аккаунте — много разных фото. Она любит праздники, цветы и юмор. Последний пост — про отпуск: «Ты ушел. На сердце снова гадко. Денег не оставил ни копья. Что ж, прощай, предатель, отпуск сладкий. К будущему лету жду тебя!»
Алексей Черненко «ВКонтакте» признается, что он — большой любитель советских песен. В его посте говорится: «С этими песнями я забываю про свои годы и возвращаюсь в юность». «Эти песни» для него — советская эстрада 60-70 годов. Кстати, согласно «ВКонтакте», любимая группа Олега Каюдина — «Пинк Флойд».
Тот же Сергей Кабанов сообщает о себе, что, хотя он и любитель бойцовских видов спорта, предпочтение отдает интеллектуальному — шашкам. В жизни и политике придерживается консервативных взглядов. И вообще он — кандидат наук по физкультуре.
Некоторые чиновники и депутаты о своей персоне сильно не распространяются, но странички в соцсетях все же имеют. Пустуют аккаунты у главного архитектора В. Джении, депутатов С. Цепляева, Е. Канцуровой, В. Соболевой и др.

Твиты и расстояния Ирины Загоруйко

Ирина Загоруйко

Ирина Загоруйко — заядлый «твиттер» и всегда онлайн. Для наглядности: «ПИК» задал вопрос Загоруйко в 14.50, ответ получил в 15.01.

Пожалуй, наиболее подкованной в тонкостях виртуального общения с избирателями оказалась депутат Заксобрания РО, почти каменчанка — Ирина Загоруйко. Помимо членства в социальной сети «Twitter», у нее есть личный сайт, на котором, как и в реальной депутатской жизни, работа кипит. На днях Загоруйко приняла участие в работе Совета Федераций РФ в Москве, а затем успела съездить в Ереван на российско-армянский Межрегиональный форум.
Как пользователь «Твиттера» Ирина Загоруйко — постоянный и осведомленный писатель. Она ежедневно отставляет твиты. Большинство из них — о политике. Но есть и сообщения личного характера. Например, твит от 28 октября: «В рамках недели моды DonFashion приняла участие в показе коллекции замечательного ростовского дизайнера Ольги Гринюк». Или ретвит от 2 октября: «Сегодня исполняется 64 года замечательному певцу, музыканту, актеру. С днем рождения, Стинг!»
Политические пристрастия Ирины Загоруйко очевидны. Твит от 7 октября гласит: «Сегодня — день рождения не только Президента страны, а человека, который вернул нашей России веками принадлежавшее звание Великой Державы».

Что они думают о соцсетях?

Ирина Загоруйко, кстати, одна из тех представителей власти, у которой есть ясное понимание, зачем чиновнику Интернет. Тот же «Твиттер» для нее — «возможность оперативно получать актуальные новости, как региональные, так федеральные и мировые, знакомиться с мнением интересных людей, с которыми не всегда есть возможность общаться «живьем»; в какой-то степени, безусловно, выражать себя, свое отношение к тому или иному вопросу».

— Лично мне нахождение в «Твиттере» помогает быть в курсе событий и информировать своих читателей о моей деятельности, иногда просто делиться настроением, эмоциями, размышлениями, — говорит Ирина Загоруйко. — Это, наверное, свойственно любому человеку моего поколения, активно использующему информационное пространство вне зависимости от профессии и ранга.
Логично объясняет свое пребывание в соцсетях и депутат С. Кабанов: «Соцсети — это общение с избирателями и переписка с друзьями, да и пиар, наверное». В переписке с «ПИКом» на страничке «ВКонтакте» депутат отметил, что «вообще прятать свою жизнь в небольшом городе — бессмысленно».
Мнение, под которым могли бы подписаться большинство наших законодателей, высказала депутат каменской гордумы Галина Кривошеева. В блиц-интервью «ПИКу» она ответила, что странички в социальных сетях она имеет, но в рабочих целях их не использует.
— Вживую работать легче, есть мои контакты, сотовый телефон, я всем говорю: «Пожалуйста, звоните». В таком формате мы и общаемся, проблем нет, — пояснила Г. Кривошеева.

Как могло бы быть?

В целом виртуальный тест-драйв показал, что каменская власть использует соцсети пока только для личных целей. А ведь в коммуникативных возможностях Интернета скрыта и огромная общественная польза. Это, впрочем, тоже — тема отдельной большой статьи. Пока же можно привести пример, как соцсети могли бы работать на благо города.
На недавнем заседании круглого стола «Каменск — наш общий дом» глава думы А. Черненко признался, что на публичные слушания по бюджету никто из горожан не приходит. «Честно говоря, мы зовем для массовости своих же сотрудников», — посетовал спикер.
А теперь представим, что у думы или у того же Черненко есть свой раскрученный аккаунт в соцсетях. В нем размещается информация о бюджете, далее принимаются предложения и замечания по поводу формирования статей бюджета, проводятся опросы, что именно нужно включить, и т.д. В конце концов обе стороны собираются на публичные слушания с конкретным планом и при этом не теряют времени на пустые разговоры. Как-то так.
Кстати, лично я бы на какой-нибудь «твиттер» Черненко или Каюдина подписался: интересно же знать, чем занимаются главы города и как вообще течет городская жизнь. Могут быть такие твиты и у городских служб. Допустим, произошло преступление. Милиция вносит всю информацию о преступнике в «Твиттер», и ее сразу получает несколько тысяч человек. Или нужна кровь для больного… Да много чего.
А на днях увидел в соцсетях новость, которой нигде больше не обнаружил (еще одно преимущество соцсетей!). Один из местных чиновников постил на своей страничке фото каменского мастера-прикладника Василия Байбарина на пару с губернатором Василием Голубевым. Оказывается, каменчанин недавно был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Вот такая маленькая новость, из которых складывается большая гордость за весь город…

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама

Популярное

Реклама
Вверх