Архив
Акция «ПИКа»: Читай каменское! Часть 2
Что написано пером, то мимо «ПИКа» не пройдет… Мы продолжаем обзор книг каменских авторов, и во второй части нашей публикации — современные бойцы на фронтах местного книгоиздания.
Что написано пером, то мимо «ПИКа» не пройдет… Мы продолжаем обзор книг каменских авторов, и во второй части нашей публикации — современные бойцы на фронтах местного книгоиздания.
Писатель с кирпичного завода
После войны судьба под разными предлогами затягивала в город известных писателей. Кто-то, можно сказать, здесь оным и состоялся. Один из них — Сергей Тхоржевский. Работал будущий известный автор на ликеро-водочном заводе, затем — на кирпичном, в свободное время писал стихи и рассказы. Состоял в литобъединении при газете «Труд», весьма активно в ней публиковался. А позже написал книги «Испытание воли», «Тихая ночь у костра», «Высокая лестница» и др.
Много написал в Каменске и писатель Александр Суичмезов. Останавливался он в гостинице «Донец», где подолгу работал над книгами, при этом любил повторять: «Атмосфера Каменска благотворно влияет на мое творчество».
Если говорить о книгах, написанных не в Каменске, но каменчанами, нельзя не упомянуть Анатолия Калинина. Родился «отец» Будулая в станице Каменской, жил в хуторе Пухляковском и написал в тени своего фруктового сада немало книг, в их числе знаменитые повести «Цыган», «Возврата нет» и другие.
Каменск на Донце шумовском
История города — самая популярная тема у наших писателей. Выходили из-под их пера десятки книг о краеведении и местной истории. Пионер городской историографии — краевед В. Шумов. В далеком 1967 году он написал свою книгу «Каменск на Донце Северском». Именно в ней впервые засветился текст войсковой заимной грамоты 1671 года об основании Каменской станицы.
Некоторые краеведы, кстати, ставят под сомнение существование такой грамоты, но так и повелось с тех пор: пишут городскую летопись именно от «шумовской» даты — 1671 года. И в этом году исполняется Каменску уже 344 годок.
«Весь Каменск» Анатолия Лободы
Далее выходили книги о Каменске, которые, в основном, так и назывались — «Каменск-Шахтинский». Их скрижали писали А. Донецкий, Р. Сиваш, А. Лобода. Выпускались открытки с видами города.
Каменский писатель Анатолий Лобода долгое время простоял у руля городской газеты «Труд». Логично, что в последующие годы автор излил накопленный материал в форме более объемной и долгоиграющей — книгах. Он — автор произведений «Ужин при свечах», «Ветер с моря», «Мы из Бердянска» и др.
Лобода — составитель энциклопедии «Весь Каменск». Это — первая в своем роде систематизация сведений о Каменске. По признанию продавцов, в каменском книжном магазине книги Лободы — единственный местный продукт, присутствующий на полках магазина.
Каменск — фронту, Чеботарев — Каменску
Кто не знает каменского историка А. Чеботарева? Его статьи, расследования и отчеты об экспедициях регулярно появляются в местной прессе. Но что касается книг, их у историка пока только одна.
Книга «Каменск-фронту» составлялась несколько лет. Это наиболее полный труд, рассказывающий о военном периоде городской истории. Несмотря на документальную сухость, некоторые главы в ней просто проглатываются. Это, например, касается всех страниц о деятельности каменского подполья. Оказывается, явка подпольщиков действовала под самым носом у немецкой комендатуры, а лидер сопротивления Г. Пивоваров шесть месяцев водил гитлеровцев за нос, выдавая себя за «кожевенника из Сибири, обиженного на советскую власть». Книга будет интересна всем любителям местной истории.
Австрия в Каменске
Московский автор Вячеслав Родионов, пожалуй, самый плодовитый из каменчан. Он родом из Каменска, его произведения всегда касаются Дона. Родионов — автор книг «Казачий присуд», «Громкое дело «Тихого Дона», «Провинциальный детектив», «Тихий Дон атамана Каледина», «Пилотаж» и др.
Каменчанам будет наиболее интересно его исследование «Громкое дело «Тихого Дона» — о создании легендарного фильма С. Герасимова «Тихий Дон». Много внимания в ней уделяется Каменску. Любопытно прочитать, как киношники построили в городе маленькую Австрию. «На левом берегу Северского Донца соорудили предместье австрийского городка и кладбище с крестами и статуями на пьедесталах с несуществующими могилами. Возле городского рынка на улице Подтелкова возникла другая улица с кирхой в перспективе. Со стороны рынка улица была застроена фасадами австрийских домов…»
На улице Подтелкова Гришка Мелехов (Петр Глебов) первый раз в жизни убил человека — молодого «австрияку».
Хохмы Владимира Дерябкина
Уроженец Каменска Владимир Дерябкин — Заслуженный артист России, дрессировщик, создатель аттракциона «Медвежьего театра миниатюр», с которым в составе госцирка объехал весь мир. Еще в годы гастрольных скитаний возникло у него две страсти — к коллекционированию старинных вещей и к литературе. Его темы — цирковая гастрольная жизнь, курьезы, встречи с великими и простыми людьми — и все вперемешку с мудростью малой каменской родины.
«Попрощавшись с Фролом, я, наконец-то, остался один на один с единственной мыслью: чье же, чье же имя закрашено на петле? Подъехав к хутору Поповка, я остановился. Терпение мое, как бензин в баке, закончилось. Вытащив из кожаного чехольчика маленький ножичек — цирковой фокус, который я показываю вот уже больше полжизни гаишникам в трудную для себя минуту, — я залез на машину, сел на сундук и с помощью света фар проезжающих мимо автомобилей стал осторожно счищать краску. Вскоре стали появляться слова: «Лейб Гвардии Д о н с к о й Его В е л и ч е с т в а Батареи Гвардейской Конно-артиллерийской Бригады Казакъ Г р и г о р и й П е т р о в и ч Д е р я б к и н ъ С-Петербургъ 1го сентября 1909 года»… (Рассказ «Казачий сундук»)
Сейчас автор работает над новой книгой рассказов, регулярно приезжая за вдохновением в родной город.
Три любви Петра Коренева
Пожалуй, самый монументальный труд каменского книгосозидания — «В раю донском» (2006) Петра Коренева. Долгие годы Петр Иванович работал фотожурналистом, сотрудничал с местными газетами, несколько лет вел в «ПИКе» рубрику «В раю донском» о природе. По подсказке своего друга, знаменитого журналиста и писателя Василия Пескова, Коренев решил собрать все газетные публикации воедино и выпустить в виде книги, проиллюстрировав уникальными фотографиями. К сожалению, сам автор не дожил до издания своего труда. Он умер в 2005-м. Но сегодня всякий, кто листает его «байки с мультиками» (так автор называл книгу), скажет: Коренев жив на страницах своих произведений.
«Было у Петра три любви: жена, природа и фотография, — написал в «Слове о друге», посвященном смерти Коренева, мэтр В. Песков. — Бессмертие у человека есть, оно состоит в том, что доброго он сделал на Земле и каким останется в памяти у людей. Все знавшие Петра Коренева всегда будут помнить этого человека и детям о нем расскажут».
Кстати
Безусловно, самым издаваемым каменским автором является создатель книг о нетрадиционных методах оздоровления — известный телеведущий Геннадий Малахов. Общий тираж его книг из серии «Целительные силы» зашкаливает за 4 млн экземпляров. А недавно пользователи Интернета выбрали Геннадия Петровича одним из известных каменчанином всех времен.