Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Получить водительские права в России станет сложнее

Водительские права

архив

Получить водительские права в России станет сложнее

Так инициаторы регламента новых усложненных правил проведения экзаменов в ГИБДД намерены повысить качество подготовки граждан и снизить аварийность среди начинающих автомобилистов.

Так инициаторы регламента новых усложненных правил проведения экзаменов в ГИБДД намерены повысить качество подготовки граждан и снизить аварийность среди начинающих автомобилистов.

МОСКВА, 28 октября — «ПИК». Новые усложненные правила проведения экзаменов в ГИБДД вступят в силу до конца года: административный регламент уже направлен на регистрацию в Минюст и вступит в силу через десять дней после официального опубликования. Будущих водителей ждут дополнительные упражнения на площадке и новая балльная система в городе, пишет «Коммерсант». Ужесточения коснутся и теоретической части экзамена (проверка знаний ПДД), и практической. Сегодня, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20. По новой схеме после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока, отмечает издание.
Что касается экзамена на площадке, то теперь для получения прав категории B экзаменатор будет назначать не три варианта упражнений, а пять. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений, к примеру, «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Экзамен в городе особенно не изменится: экзаменуемый получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое) и при 5 набранных баллах экзамен считается несданным. Однако сама балльная система в новом регламенте ужесточена. Еще одно новшество: в учебном маршруте добавились «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда». Будущие мотоциклисты также не избегут дополнительных экзаменов. Для категории А вводится новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов. На выполнение задания отводится не более 25 секунд.
Новый регламент также установит четкое время на проведение всех процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.
Согласно приказу МВД, изменится и внешний вид выдаваемых прав. Там теперь будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной. Отметка МС будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ — на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом. Решение об отметке ГИБДД принимает не самостоятельно, а по данным из предъявленной гражданином медсправки.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
2 комментария
  • Причиняющий добро

    Какой дибил это все придумал?

  • упекуп

    Просто станет дороже

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх