Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В Ростовской области экологическую катастрофу предотвратят новые леса

Пожар в лесу

архив

В Ростовской области экологическую катастрофу предотвратят новые леса

По предварительным оценкам необходимо посадить столько же гектаров лесополос, сколько их существует на сегодняшний день.

По предварительным оценкам необходимо посадить столько же гектаров лесополос, сколько их существует на сегодняшний день.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, Ростовская область, 27 октября — «ПИК». На Дону планируют увеличить количество защитных лесных насаждений. Это необходимо сделать, чтобы избежать грядущей экологической катастрофы. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александра Палатного, по некоторым оценкам, за последние 20 лет площадь защитных лесных насаждений сократилась на 20 тыс. га. Возраст лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения в области составляет 40-60 лет, они подошли к пределу своего производственного ресурса, и через 10-15 лет произойдет массовая естественная их гибель. Сегодня в Ростовской области более 4,6 млн га (около 50 процентов) земель охвачены различными формами деградации (опустынивания), а остальная часть – потенциально опасна в этом отношении. Причины – антропогенное воздействие, засуха, эрозии и дефляции. Несмотря на выполнение в предшествующие годы мероприятий, направленных на защиту земель от деградации и сохранение плодородия почв, данные государственного мониторинга земель показывают, что в последнее время почворазрушающие процессы начали прогрессировать, зафиксирован рост овражно-балочных систем, возросла интенсивность деградационных процессов. На территории области, согласно материалам лесоинвентаризации 2006 года, учтено немногим более 240 тыс. га защитных лесных насаждений (40% от всех лесов Ростовской области), из них 125,8 тыс. га – полезащитные лесные полосы. Чтобы разрешить ситуацию, по предварительным оценкам необходимо посадить еще столько же гектаров лесополос, сколько их существует на сегодняшний день. «Если мы в ближайшее время не решим эту проблему, нас может ожидать экологическая катастрофа», – заметил замгубернатора Дона Вячеслав Василенко на совещании, посвященном в том числе проблемам экологии Дона.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
1 комментарий
  • Николай

    Все понятно есть проблема только не понятно с кем нужно разговаривать что бы решить эту проблему.Живу В пос Матвеев-Курган по скольку в нашем районе не кто не занимается лесополосами и нашим уже несчастным мини леском полным мусора ,решил предложить свои услуги в органах по окружающей среде на что там ответили нет финансов и не могут они предоставить поддержку.хотя по сути нужен просто маленький лесхоз или помощь желающим помочь все наладить можно в короткие сроки.С кем говорить на эту тему может кто подсказать???

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх