Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменск ремесленный: Шейхи, члены миссии ОБСЕ и высший свет XIX века встречаются в мастерской каменского часовщика

В век технологий часы уходят в сферу статусных вещей: в роли измерителя времени все чаще выступают мобилки, а наручные часы становятся элементом гардероба. Мастер Зубаков уверен: привычные часы еще долго будут в ходу, а вот что касается хороших часовщиков, то их с каждым годом — днем с огнем. В Каменске таковых, наверное, один все же есть.

архив

Каменск ремесленный: Шейхи, члены миссии ОБСЕ и высший свет XIX века встречаются в мастерской каменского часовщика

Часы — признак цивилизации. Тикают часы, отмеряют время — идут люди на работу, едут автобусы, назначают влюбленные свидания. Все -по расписанию.

Часы — признак цивилизации. Тикают часы, отмеряют время — идут люди на работу, едут автобусы, назначают влюбленные свидания. Все -по расписанию.

Но вдруг стали часы… Остановился ход времени и ход мысли. Волнуется человек, когда стоят часы. Проносится в его голове: «Мастера! Мастера!» Но где ж его взять? Исчезают часовщики-механики в электронный век. Не учат нигде часовому ремеслу.
Однако спроси любого в Каменске, куда идти, если вдруг забарахлили часы? Сразу ответят — к Зубакову. Стоит небольшая мастерская на проспекте Карла Маркса, манит своей золотой вывеской.

Создавался часовой мир мастера Зубакова долго. Когда-то в детстве затянули друзья-приятели в часовую мастерскую, да так и осталось сердце юнца среди тикающих механизмов.
По образованию наш герой — инженер-строитель, работал в проектном институте, ездил по всей огромной стране, шли часики и их коллекционирование рука об руку с основной работой. А после развала Союза институт закрыли, встал перед будущим мастером вопрос, как быть дальше. Тут и подсказало детское увлечение дальнейший сценарий жизни.
Переехала семья Зубаковых в Каменск, открыл Валерий Васильевич сначала часовую мастерскую, затем и магазин часов. Встретились мастер и его дело под одной крышей.

Сегодня знают мастера далеко за пределами Каменска, едут к нему из дальних краев, несут часы простые и благородные. Порой случайно заезжают да потом забыть не могут.

— Зашел один парень, — рассказывает Валерий Васильевич. — «Найдется у вас, — говорит, — батарейка на мои часы?» Я — ему: «У нас — все батарейки на любые часы». «Да неужели? А таких часов, как у меня, всего-то в России — три экземпляра». Глянул — и правда, редкие часы. А он объясняет: «Мы на Ближнем Востоке шейха охраняли, он нам троим и подарил такие часы. Вот теперь мытарюсь, нигде в стране батарейку не могу найти. Куда ни обращусь — нет». А я ему подобрал. Надо было реакцию его видеть: «Вот это да! — говорит. — В такой глухомани такую батарейку нашел!»

Чинят свои ходики разные люди: есть те, для кого полтинник — большие деньги, иногда с них мастер и цену не берет. А есть настоящие олигархи.

— Год назад пришел бизнесмен, принес часы… В них — 150 граммов золота, 32 крупных бриллианта, 70 — поменьше и мелочь всякая. Я цену прикинул — они, по меньшей мере, две двухкомнатных квартиры стоят. В шутку говорю ему: представляете, если с ними что-то здесь случится, я потом всю лавку свою распродам, а с вами не рассчитаюсь!

Частые гости в мастерской Зубакова — члены дипломатической миссии ОБСЕ в Каменске. Знают европейцы толк в хороших часах, вот и пользуются моментом подрихтовать ходики: в Европе ремонт часов выливается в кругленькую сумму, а здесь, в Каменске, и цены смешные, и мастер на удивление классный. Заходил поглазеть на европейские часики и сам шеф миссии, француз Поль Пикар.

Впрочем, манит в магазин Зубакова не только покупателей и любопытных, но и людей в часах более сведущих — коллекционеров. Мастер Зубаков — обладатель сотен карманных и наручных часов. Но вершина коллекции — дюжина настенных часов, принадлежавших, по всей видимости, купеческой знати. В веке девятнадцатом часы — атрибут высших сословий, не могли простолюдины позволить себе иметь такую вещь. Иначе не было бы написано на одних зубаковских часах: «1886 год. Получено денег 20 рублей и 14 копеек».

— Скорее всего, хозяин сдавал ценность в залог и получил меньше реальной суммы, — объясняет мастер. — Но и она была не маленькой — по тем временам одна корова стоила три рубля!

О своей профессии мастер говорит: «Это — диагноз». Научиться часовому делу — значит, посвятить часам жизнь. Но именно в этом, к сожалению, и кроется маленькая катастрофа ремесла. Часовщику нужен подмастерье, который затем сам вырастает в мастера. А таких сейчас нет.

Впрочем, за сами привычные часы мастер не волнуется — не вытеснят их гаджеты так же, как зажигалка не вытеснила спички.
Что касается эволюции профессии часовщика, то здесь ход событий покажет время. Оно — главный друг и покровитель часовщиков, и о своих отношениях друзья, как водится, договорятся.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
2 комментария
  • Часовщик Duracell

    \»Три экземпляра часов на всю Россию, и батарейку не найти\»- вот рассмешили меня с утра!

  • Хранитель времени

    Вот вам в помощь- все часовые батарейки мира (оригинал и их аналоги)
    Китайские батарейки Camelion как на фото у нашего героя продаются от 5 рублей за блистер (10 штук)

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх