Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Савченко заявила суду, что свидетели врут

савченко

архив

Савченко заявила суду, что свидетели врут

В четверг, 1 октября, в Донецком городском суде допрашивали свидетелей по делу Надежды Савченко.

В четверг, 1 октября, в Донецком городском суде допрашивали свидетелей по делу Надежды Савченко.

Пресс-рум в здании донецкого суда.

Пресс-рум в здании донецкого суда.

ДОНЕЦК, Ростовская область, 2 октября — «ПИК». Ими были случайные попутчики, подвозившие летчицу на машине в поселок Кантемировка Воронежской области непосредственно перед задержанием 23 июня 2014 года. Инспектор ДПС рассказал, как обнаружил в машине девушку в камуфляже и без документов.
Перекрестный допрос свидетелей, находившихся в воронежском суде, стороны обвинения и защиты вели по видеосвязи. Диалог оппонентов был подчеркнуто вежливым, но за этим скрывались прорывавшиеся порой эмоции. Несмотря ни на что коллегия судей оставалась спокойной. Подсудимая с улыбкой следила за процессом, не раз позволяя себе резкие реплики в адрес неправедного, по ее мнению, суда, прокуроров и местами расходящихся в показаниях свидетелей.
Летчица потребовала сделать замечание обвинителям, которые не вставали, обращаясь к суду, в отличие от ее адвокатов. Мама Савченко, Мария Ивановна, тоже получила пару замечаний за ненадлежащее поведение в зале.
Представители консульско-дипломатического корпуса «понимающе» переглядывались, когда защита обнаруживала существенные расхождения в более ранних и нынешних показаниях кого-то из потерпевших или свидетелей и просила огласить протоколы их более ранних допросов. Хотя принципиальными эти нестыковки в большинстве случаев назвать трудно.
Свидетели Сергей Бобров и Сергей Руденко рассказали, как 23 июня 2014 года, возвращаясь на машине из Богучара домой в Кантемировку, около 23 часов на шоссе у населенного пункта Талы, неподалеку от АЗС, увидели на обочине дороги «голосовавшего» мужчину в камуфляже. Друзья остановились, чтобы подвезти его, и вблизи рассмотрели, что это была девушка с короткой стрижкой, в кителе и брюках, но без вещей. Она попросила довезти до ближайшего населенного пункта, где есть автостанция и железнодорожный вокзал. Ребята сказали, что ближе всего Кантемировка, куда они и направляются. Еще молодые люди вспомнили, как девушка спросила у них о времени по-украински, а также о том, можно ли из Кантемировки попасть на территорию Украины.
На перекрестке у въезда в Кантемировку машину остановили сотрудники ДПС – водитель не был пристегнут ремнем безопасности, составили протокол со штрафом в 500 рублей. Инспектор попросил паспорта у пассажиров. У девушки, представившейся Надеждой Савченко, не оказалось документов. О подозрительной незнакомке без документов и в камуфляже полицейский по рации сообщил в отдел МВД по Кантемировскому району, откуда дали указание дожидаться сотрудника ФСБ. Когда тот прибыл, девушку попросили выйти из машины Боброва, после чего, утверждает сотрудник ДПС, она уехала с работником ФСБ на его транспорте.
Сама Надежда Савченко, задавая вопросы свидетелям о том вечере, постоянно старалась уличить их во лжи, заявляя суду, что правду знает только она, что на самом деле ее выкрали, пересаживали из машины в машину и так перевезли на территорию России.
У здания Донецкого городского суда на протяжении двух дней слушаний было пустынно, горожане не интересовались процессом, пикетов не выставляли и митингов не устраивали. Пороги суда обивали только журналисты, в числе СМИ были украинские каналы «Интер», «1+1», российские информагентства и федеральные телеканалы. Приехала даже съемочная группа скандального канала «Дождь». Однако внимание к деталям утомительных заседаний у прессы ослабело уже на третий день слушаний. Адвокаты, среди которых в четверг не было Марка Фейгина, накануне улетевшего в Москву, уверены, что приговор заранее определен при любом ходе процесса, что он наверняка будет обвинительным и защита его обжалует, что Савченко, вероятно, осудят, а затем обменяют на арестованных в Украине российских граждан.
Судебные слушания намечены в течение всего октября – время покажет, чьи прогнозы оправдаются и в какой мере.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх