Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Савченко чувствует себя птицей Фениксом

Надежда Савченко.

архив

Савченко чувствует себя птицей Фениксом

Немало неожиданностей принесло открытое слушание дела Надежды Савченко в Донецком городском суде 22 сентября. Корреспонденту «ПИКа» удалось попасть в зал суда, хотя для прессы отвели соседнее помещение с видеотрансляцией. Слушать было можно, снимать – нет.

Немало неожиданностей принесло открытое слушание дела Надежды Савченко в Донецком городском суде 22 сентября. Корреспонденту «ПИКа» удалось попасть в зал суда, хотя для прессы отвели соседнее помещение с видеотрансляцией. Слушать было можно, снимать – нет.

ДОНЕЦК, Ростовская область, 23 сентября — «ПИК». Во время оглашения обвинительного заключения подсудимая загадочно улыбалась, позируя перед телекамерами, даже мастерила из бумаги птичку, которую в финале продемонстрировала участникам процесса. Красная пташка с пестрым хвостом походила на павлина, но имела явный намек на птицу Феникс. В пресс-службе суда пояснили, что подсудимая имеет право «рукодельничать» на процессе, если это помогает ей сохранять душевное равновесие.
Вину по всем трем статьям обвинения Савченко не признала, заявив, что «материалы готовил не компетентный в военном деле человек и все в них от начала до конца – вранье». Более того, подсудимая готова не просто дать показания на заседании 29 сентября, но и сделать это с использованием детектора лжи, который успешно применялся следователем Маньшиным на ее допросе в Воронеже. Надежда вновь утверждала, что ее выкрали и вывезли с территории Украины, что она никогда не стреляла в безоружных людей.
С судом киевлянка Савченко общалась исключительно через переводчика, который адаптировал ее уверенную и даже местами вызывающую речь для присутствующих. А к допрашиваемым судом в режиме конференц-связи потерпевшим – супруге и отцу погибшего звукооператора Антона Волошина – на безупречном русском и с гораздо более мягкими интонациями. В перерывах заседания летчица активно и громко переговаривалась с адвокатами, сестрой Верой, троюродным братом и «группой поддержки» в зале. Помимо них, в суд прибыли представители украинского консульства, сотрудники иностранных дипмиссий. Им она выразила особую благодарность за приезд. Родным крикнула: «Передавайте привет Украине! Увидимся любой ценой!»
Два пикета неподалеку от здания суда выставили приверженцы Национально-освободительного движения (НОД) в Ростовской области – за торжество правосудия над Савченко. В зале находился представитель НОД ростовчанин Алексей Шильченко.
Адвокаты Савченко назвали некоторые доводы обвинения шаткими, поэтому настаивают на проведении ряда экспертиз, в том числе на предмет установления точного времени видеозаписи Егора Русского, имеющейся в деле, а также детализации телефонных переговоров украинской летчицы.
Защита попросила в начале судебного следствия, как можно раньше, допросить сестру СавченкоВеру и саму Надежду. Помимо этого, адвокаты при поддержке подсудимой заявили ходатайство об исключении из списка потерпевших всех граждан Украины и оставлении в нем лишь троих – членов съемочной группы ВГТРК: двух погибших и выжившего оператора Виктора Денисова. По мнению адвокатов, остальные погибшие – «не мирные жители, а сепаратисты».
В ходе слушания сторона обвинения неожиданно заявила отвод защитникам, которых Савченко под угрозой объявления новой голодовки потребовала оставить в прежнем составе. Судья отклонил это ходатайство обвинителей.
При допросе супруги и отца Антона Волошина защитники и обвиняемая старались узнать, кто именно направил группу в командировку, проходили ли они подготовку перед поездкой в зону боевых действий, служил ли Волошин в армии, учился ли на военной кафедре, был ли в момент гибели на нем бронежилет и накидка с надписью «Пресса».
Заседание продлилось весь рабочий день. Во время него Савченко неоднократно выражала желание находиться в зале суда 24 часа в сутки, лишь бы дело было рассмотрено быстрее. График следующих слушаний максимально плотный: 29, 30 сентября, 1, 6-8, 12, 14-15, 19, 21-22, 26, 28-29 октября.
Приговор, скорее всего, будет оглашен в ноябре. Если он будет обвинительным, защита, разумеется, обжалует решение суда, отметил адвокат Марк Фейгин.

На этот раз на заседание приехали украинские журналисты, в частности канал 1+1, которые горячо обсуждали новости с генконсулом Украины и родственниками Савченко. Меры безопасности в здании и около него были предприняты такие же, как и ранее. Гостям явно ничего не грозило, они перемещались совершенно свободно, горожане и вовсе мало внимания обращали на судебный процесс.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх