Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Фильм про Каменск едет на всероссийский фестиваль

Анна Родионова

архив

Фильм про Каменск едет на всероссийский фестиваль

Начинающий оператор и режиссер, уроженка Каменска Анна Родионова сняла документальный фильм, посвященный павшим героям войны.

Начинающий оператор и режиссер, уроженка Каменска Анна Родионова сняла документальный фильм, посвященный павшим героям войны.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 26 августа – «ПИК». Буквально через пару недель Анна станет участницей открытого всероссийского кинофестиваля «Соль Земли», который состоится в Самаре с 14 по 18 сентября. В номинации «Чти отца и матерь свою» она представит дипломную работу, с которой оканчивала операторский факультет ВГИКа в 2014 году – документальный фильм «Незабвение павших».

Анна Родионова

Анна Родионова.

По словам гостьи «ПИКа», постоянное проживание в Москве не повлияло на ее любовь к Каменску, в котором жили, любили, творили, страдали, умирали ее предки, куда она приезжает каждое лето. «Чем крепче корни, тем сложнее нас сломать», – считает Анна, постаравшись раскрыть в своей дебютной киноленте основную идею: пусть люди хоть на какое-то мгновение вспомнят о своих корнях, о тех, кто пропал без вести в годы военного лихолетья, чьи души до сих пор неупокоенны.
С 15 лет она буквально по крупицам собирала информацию о своем дедушке – каменчанине Григории Федоровиче Родионове, который не вернулся с войны. Трудный поиск определил содержание и основную концепцию фильма.
Операторскую и режиссерскую работу Анна выполняла самостоятельно. В июле 2013 года в Каменске и районе был отснят основной материал. Присутствуют в ленте и пейзажи редкой донской красоты, и нехитрый быт хуторян, и Каменск, приосанившийся и похорошевший. Есть моменты, которые заставляют думать, будто над кадрами поработал компьютер.

– Никаких компьютерных эффектов, только натуральные съемки – смеется Анна. – А иллюзии – специальные операторские приемы.

Не обошлось без мистики: в конце фильма солдат идет на запад, к Победе. С каждым шагом бойца солнце в обрамлении туч постепенно съеживается, приобретает форму… ружья, превращается в точку и гаснет. Как тут не поверить в сверхъестественное?
Фильм «Незабвение павших», который, к слову, принимал участие уже в трех фестивалях – «Золотой витязь», «Кино – детям», «Святая Анна», – не единственная творческая работа двадцатипятилетней Анны. В ее активе есть и другие документальные ленты: «Александровы камни», «Синяя гусеница» и др. В планах – работа с полным метром в игровом кино. Уже есть предложения.
Что касается фестиваля, то, по словам нашей гостьи, это что-то вроде школы: можно набраться опыта, знаний, завести полезные знакомства. А призы и награды – приятный, но не обязательный компонент участия в мероприятии.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх