Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В Ростовской области от жары массово погибла рыба

мор рыбы

архив

В Ростовской области от жары массово погибла рыба

400 кг пресноводной рыбы погибло от недостатка кислорода в воде и обмеления в Кашарском водохранилище.

400 кг пресноводной рыбы погибло от недостатка кислорода в воде и обмеления в Кашарском водохранилище.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 13 августа — «ПИК». Этот случай специалисты называют первым в сезоне.

«Мы предполагали, что с наступлением жары в водоемах начнет массово гибнуть рыба, поэтому еще в начале августа направили во все районы области рекомендации, как попытаться этого избежать. Ветеринарные специалисты оказывают содействие рыбоводным хозяйствам и владельцам прудов в проведении необходимых мероприятий, направленных на недопущение гибели рыбы. Перед ветврачами региона также поставлена задача усилить контроль на рынках, чтобы не допустить в продажу некачественную и опасную рыбу и рыбную продукцию, т.к. в данный период не исключается вылов рыбы в предзаморном состоянии», — рассказал главный ветеринарный врач Ростовской области Владимир Жилин.

Из-за жары гибнут все породы рыб и раки. Смерть наступает по причине асфиксии. Чтобы предотвратить замор рыбы, все водоемы Ростовской области должны находиться под постоянным контролем. Санитарное состояние естественных рыбопромысловых водоемов и условия обитания рыбы контролируют рыбоохранные и природоохранные органы.

«Сейчас необходимо усилить гидрохимический режим водоемов, создать принудительную аэрацию и внесение негашеной извести. Снулая рыба подлежит утилизации или уничтожению, а водоемы по ветеринарно-санитарному состоянию оцениваются как неблагополучные», — прокомментировал начальник отдела аквакультуры и безопасности рыбопродукции Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко. Окончание опасного периода ветеринарные специалисты прогнозируют не раньше сентября. До тех пор все областные водоемы должны быть на контроле у ответственных ведомств и органов власти, в том числе и госветслужбы области, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Напомним, что в предыдущие годы в сезон жары случаи массовой гибели рыбы были зарегистрированы в Таганрогском заливе (более 150 тонн), реке Дон (около 50 тонн), в реке Мертвый Донец и реке Глубокой (свыше 20 тонн), в рыбоводных хозяйствах (от 50 до 100 тонн), в водоемах, расположенных в восточных районах области (до 20 тонн). Самый крупный случай массового замора рыбы произошел в 2012 году на Новочеркасском рыбокомбинате, тогда погибло 300 тонн прудовой рыбы.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх