Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Архив

Интернет-компромат будут удалять по личному требованию

Владимир Путин подписал закон, обязывающий российские поисковики удалять ссылки с недостоверной или устаревшей информацией о гражданах в сети Интернет.

Владимир Путин подписал закон, обязывающий российские поисковики удалять ссылки с недостоверной или устаревшей информацией о гражданах в сети Интернет.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 14 июля - «ПИК».
Потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе сможет каждый гражданин, который сочтет, что размещенная о нем информация неактуальна, недостоверна или своим существованием нарушает отечественное законодательство. Порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы и его рассмотрения четко прописан в законе: заявитель должен указать фамилию, имя и отчество, свои паспортные данные, контактную информацию, подтвердить согласие на обработку своих персональных данных, указать адрес Интернет-страницы,откуда должна быть удалена информация, а также пояснить, почему именно ссылку на нее следует удалить.
В освою очередь, операторы обязаны не разглашать информацию о факте обращения гражданина. Закон наделяет поисковики правом запрашивать документы, удостоверяющие личность обратившегося. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будет составлять десять рабочих дней. Отказ поисковика удалить ссылку можно будет обжаловать в судебном порядке — по месту своего жительства.
Стоит отметить, что не получится удалить информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информацию о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость — эти исключения прописаны в законе, который, кстати, вступает в силу 1 января 2016 года.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх