Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Подпись к фото: Тамара Терешкина у братской могилы в Старой Станице, где захоронен ее отец. Фото с сайта vladnews.ru

Архив

Жительница Владивостока Тамара Терешкина нашла могилу отца в Каменске

Солдат Великой Отечественной 72 года считался без вести пропавшим.

Солдат Великой Отечественной 72 года считался без вести пропавшим.

Подпись к фото: Тамара Терешкина у братской могилы в Старой Станице, где захоронен ее отец. Фото с сайта vladnews.ru

Подпись к фото: Тамара Терешкина у братской могилы в Старой Станице, где захоронен ее отец. Фото с сайта vladnews.ru

Возле братской могилы советских воинов, что в Старой Станице, сидела пожилая женщина и плакала. Мимо проезжали машины, люди бросали понимающий взгляд — ну да, сегодня же День Победы, 9 мая. Но одна машина остановилась. Из нее вышла местная жительница — решила посочувствовать, успокоить. История, которую она услышала, ее потрясла.

Восьмидесятилетняя Тамара Терешкина приехала в наши края аж из Владивостока, специально ко Дню Победы. Великая Отечественная война унесла много жизней, в том числе и жизнь ее отца. В 1943 году семья получила письмо: мол, «без вести пропал в Ростовской области». Долгие годы дочь с мамой не теряли надежды и пытались найти хоть какую-нибудь ниточку, которая бы привела их к могиле родного человека. Но все безрезультатно… Все запросы (целая папка переписки) не давали никакой информации. Мать до последнего жила с мыслью найти могилу любимого. С ней она и ушла из жизни.
Тамаре Николаевне ничего не оставалось, как смириться, хотя в глубине души теплилась надежда…
И вот в канун 70-летия Великой Победы воспоминания опять нахлынули, и она отправила еще один запрос в военкомат Ростова-на-Дону. Пришел ответ, что ее отец Большаков Николай Селиверстович похоронен в братской могиле в хуторе Старая Станица вместе со 134 бойцами Советской армии. Нашелся!

«Я стара и далеко не здорова, но это ничего не значит.
Я все равно полечу туда, приду 9 мая на могилу отца, высыплю горсть приморской земли, поклонюсь, скажу спасибо и попрощаюсь с папой уже навсегда…»

Куда она только не обращалась, чтобы хоть какую-то часть перелета оплатили.
И как всегда — везде очень вежливо отказали. Родственники собрали деньги и сказали — езжай. Только цена перелета вышла в 80 тысяч, плюс расходы на гостиницу в Ростове-на-Дону. К сожалению, сопровождать пожилую женщину никто не смог, так как оплатить расходы еще на одного человека семье было не по карману.
Тамара Терешкина приехала в Каменск из Ростова на автобусе 8 мая. Здесь ее, конечно же, никто не встречал.
В извещении из областного комиссариата лишь было сказано, что в Ст. Станицу можно доехать на автобусе № 123. Прождав некоторое время, Тамара Николаевна впала в панику. Ведь она в чужом городе совсем одна. К ней подошел таксист и предложил услуги. Поездку до братской могилы и обратно до автовокзала оценил в 500 рублей.
Возложив гвоздики на могилу папы, Тамара Николаевна вернулась в Ростов. Как провела ночь, она не помнит. В голове все смешалось. Билет на самолет был только на следующий день. Поэтому рано утром 9 мая женщина на первом автобусе поехала обратно в Каменск. С надеждой на то, что сможет пообщаться с людьми, которые ухаживают за братской могилой. Возможно, они могли хоть что-то знать… Прибыла на кладбище в 9.30, но там уже никого не было. Только свежие цветы после праздничного митинга. Опоздала… В этот момент заплаканную женщину и заметили станичники. Они ее успокоили, подвезли до вокзала.

Маленькие треугольнички

Услышав этот рассказ уже постфактум, мы попытались найти контакты Тамары Николаевны, но увы. И вдруг на сайте vladnews.ru появляется статья о нашей героине!
В ней Тамара Николаевна рассказала, как ее приняли случайные люди в Старой Станице (нас они попросили фамилию не указывать — стесняются). Как пригласили домой, отметили День Победы, проводили. Там же дочь погибшего воина вспоминает свою биографию:

«Я родилась в 1935 году. До начала войны оставалось шесть лет. Шесть лет на прекрасное детство с мамой и папой…
Детство, разрубленное пополам. Я помню, как папа брал меня с собой на остров Русский (он там служил) и мы с ним ловили в лужах головастиков и бегали за прекрасными махаонами.
А потом началась эта страшная война. Я помню, как мы с мамой провожали папу на призывной пункт. Папа запомнился мне красивым, высоким, в макинтоше цвета какао. Я помню, как он вечером забежал домой уже в военной форме, перед отправкой эшелона. Я залезла к нему на руки и уснула, а когда проснулась утром — папы уже не было. Помню слезы мамы, помню, как началось мое военное детство.
Мы все радовались, когда с фронта от папы приходили письма — маленькие треугольники. Мы читали их вслух, а в душе царило счастье, ведь письмо значит, что папа жив. Но в 1943 году мама получила не треугольник, а обыкновенный прямоугольный конверт. В нем было сообщение: Большаков Николай Селиверстович пропал без вести… Это было горе. Такое горе! Конечно, в то время грандиозных битв и сражений, военной неразберихи выяснить что-то подробнее про судьбу отца было просто невозможно.
Мы с мамой все время надеялись: пропал без вести — это не погиб, а вдруг ранен или попал в плен, все может быть… Мы не переставали ждать. Но время шло, а писем больше не было. 9 мая 1945 года нас, школьников, выстроили на линейку и объявили о Победе. Всех отпустили домой. На улице из репродукторов лилась музыка, все ликовали и плакали. Я бежала домой, где тоже было счастье с горем пополам… Потихоньку налаживалась мирная жизнь. Я выучилась, пошла работать, вышла замуж, у меня появились дети. Но я никогда не забывала про отца. Мне все время хотелось знать точно его судьбу».

Завершается статья такими словами Тамары Терешкиной: «Конечно, вряд ли я еще раз смогу съездить к могиле отца, но сердце мое будет спокойно: я знаю, что за ней есть уход, что память в Старой Станице хранят бережно, что на будущее 9 Мая и моему отцу отнесут букет к памятнику. Как и на каждый следующий День Победы…
Я возвращалась в Ростов, чтобы потом ехать домой, во Владивосток. Сидела
в автобусе и думала: праздник, День Победы, отгремел, отзвучали песни… Но живут в нашей стране люди, которые помнят прошлое и ценят настоящее. Это, наверное, и есть настоящие россияне».

После выхода этой статьи в газете «ПИК» на электронную почту редакции поступил комментарий от руководителя регионального военно-патриотического центра «Поиск» Александра Павленко:

Военкомат должен помогать родственникам

«Прочитал Вашу статью «Дочь нашла отца», и поразило то, что уже много лет действует постановление правительства РФ о том, что поездка родственников 1 раз в год на могилу родного человека осуществляется по воинскому требованию через военкомат. Раньше мог ехать один человек, потом положение изменили, теперь могут ехать два-три человека. Действующее законодательство помогает людям посетить могилы близких родственников за счет государства. Неужели СМИ до сих пор об этом не имеют понятия? Могли бы подсказать женщине, как ей действовать. Если есть на руках подтверждающий документ (в данном случае донесение периода ВОВ) о месте гибели и захоронения солдата, в военкомате выписывается требование для ж/ д касс как на солдат, и никаких проблем нет. Тысячи людей ездят каждый год в разные регионы по таким требованиям».

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх