Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

4 июня. «ПИК» в гостях у Вареньки Смотровой.

Архив

Спасти Варю

Падение с лестницы роковым образом перевернуло всю недолгую жизнь каменчанки Вареньки. На ее горьком примере мы хотим рассказать, что значит у нас абсолютно здоровому ребенку получить случайную травму.

Падение с лестницы роковым образом перевернуло всю недолгую жизнь каменчанки Вареньки. На ее горьком примере мы хотим рассказать, что значит у нас абсолютно здоровому ребенку получить случайную травму.

4 июня. «ПИК» в гостях у Вареньки Смотровой.

4 июня. «ПИК» в гостях у Вареньки Смотровой.

Маленький аккуратный домик, ничем особо не отличающийся от соседних, приютился на одной из улиц в районе набережной. Здесь проживает дружная семья Вареньки Смотровой — мама Ольга Викторовна, бабуля Галина Дмитриевна и трое сестренок: одиннадцатилетняя Дарья, шестилетняя Танюшка и трехлетняя Софочка. Кормильца и отца больше нет: умер несколько лет назад. Хоть обстановка в доме и скромная, но это практически не бросается в глаза — везде царят идеальная чистота и уют. Ольге удается невозможное: сражаясь за здоровье дочери, она умудряется быть идеальной матерью — все девчонки успешны в учебе, активно развивают свои таланты в кружках. Например, Даша — солистка «Офелии», и главное, у всех четверых — золотые руки. Варенька, несмотря на свою болезнь, плетет из бисера, вышивает, рисует. А до болезни помогала маме по дому, кулинарила, возилась с сестренками и получала награды в соревнованиях по настольному теннису…

«Девочка с глазами цвета неба, счастье с волосами цвета льна…» Эти строки из известной песни как нельзя лучше подходят для описания Вари. Постоянно терзающие ее тело боль и горе от обездвиженности Варя маскирует улыбкой, которой приветствовала и прибывших в гости корреспондентов. А на прощанье твердо пообещала выздороветь…

Несчастный случай

Через несколько минут поезд Москва — Анапа увезет Варю в Москву на обследование. Больного ребенка и ее маму провожают сотрудники УСЗН.

Через несколько минут поезд Москва — Анапа увезет Варю в Москву на обследование. Больного ребенка и ее маму провожают сотрудники УСЗН.

26 сентября 2014 года Варенька Смотрова спускалась по школьной только что вымытой лестнице. Как и ее сверстники, которые вечно куда-то спешат, хотела за мгновение преодолеть пролет. Но поскользнулась и кубарем покатилась вниз. Преодолевая боль, поднялась и, прихрамывая, вернулась в класс. Дома на вопрос мамы: «Почему хромаешь?» по-детски отмахнулась: «Споткнулась». Через четыре дня у девочки поднялась температура.
Обратились к травматологу из детской поликлиники, тот назначил лечение. Но через некоторое время самочувствие ребенка резко ухудшилось. После очередного осмотра на консилиуме каменских хирургов было решено отправить девочку по линии санавиации в хирургию областной детской больницы.
Больничные выписки пестрели знаками вопроса — тазобедренная травма обрастала многочисленными врачебными диагнозами. Анализы, проведенные на базе ростовского медуниверситета, поначалу обнадежили (намного позже мама Вари, сделав повторные исследования, узнает горькую правду). А пока бесконечные таблетки, уколы, заборы крови, врачебные консилиумы, выписки из больницы, новые назначения и две операции в итоге.
Как жилось все это время Вареньке и ее маме, трудно даже представить. Постоянная нехватка денег (дорога, практически все лечение и анализы платные), бессонные ночи, слезы, мольбы о помощи, поездки из Каменска в Ростов и обратно с больным ребенком подорвали здоровье Ольги — у женщины участились сердечные приступы. Добавили негатива и бытовые перипетии: то мобильник со всеми жизненно важными телефонами забыли в такси, когда перевозили Вареньку из больницы; то газ отключили за неуплату — тогда в холод бабушка и три ребенка на сутки остались в неотапливаемом доме без тепла и еды.
Сложно сказать, что было бы с этой многодетной семьей, если бы не помощь людей. Через соцсети и волонтеров, а также из пожертвований каменчан собирались средства. Соседи по больничной палате из Батайска, Ростова, Новочеркасска, выписавшиеся раньше Вари, навещали, привозили продукты, гостинцы.
Временная ремиссия внушила надежду. Реабилитация в одной из клиник Санкт-Петербурга должна была вернуть ребенку утраченное здоровье. Но Варе снова стало хуже. На этот раз врачи ставят окончательный диагноз. Необходима срочная и дорогостоящая операция. Терапевтическое «окно», отведенное Вареньке — минимально. Поначалу выделили квоту на лечение в одной из клиник Москвы, но через несколько недель ее сняли (о причинах читайте ниже). Заболевание Вари сегодня успешно лечат в Израиле. Но его стоимость не для многодетной россиянки — 4 тыс. долларов за обследование и более 40 тыс. долларов — операция, без учета перелета, проживания и последующей терапии.

Государство — это мы?
Чтобы спасти ребенка, мама Вари обращалась за помощью в многочисленные инстанции — безрезультатно. Побывала и на приеме у нового главы администрации О. Каюдина. Руководитель ее внимательно выслушал, обсудил с начальником УСЗН возможные пути выхода из ситуации и дал поручение обратиться ко всем руководителям Каменска с целью оказания помощи Варе.

— Ольга Викторовна состоит у нас на учете как многодетная мама, — поясняет начальник Управления социальной защиты населения Ольга Тарасова. — Из областного бюджета ей неоднократно выделялась материальная помощь из-за травмы ребенка. За 2014 и 2015 годы было выплачено 106 тыс. 225 руб. Мы помогаем чем можем, даже вне рамок служебных обязанностей.

Выходит, помогли. Но на спасение жизни этого недостаточно. Уходит драгоценное время. Необходимой суммы на лечение нет. Государство оказалось неспособным помочь многодетной одинокой матери. Вот и получается, что хрупкая Варина жизнь в наших с вами руках, дорогие каменчане. Только мы, объединившись, скинувшись всем миром, можем дать этой девочке шанс на спасение.
На прошлой неделе Ольга получила сообщение из областного минздрава, в котором говорилось, что Москва отзывает квоту для Вари, так как для ее получения, нужно пройти платное дообследование в столице.
4 июня вместе с сотрудниками УСЗН мы провожали Вареньку и ее маму в Москву.
Для девочки, которой противопоказано любое движение, эта поездка сродни пытке. Посадка была тяжелой. Вычислить вагономесто в огромном составе на перроне оказалось делом сложным — промахнулись на пять вагонов. Бежали со всех ног, подхватив нехитрый багаж.
Вареньке помогли выбраться из инвалидного кресла и на руках внесли в вагон. Она благодарно оглянулась, взмахнула на прощанье ослабшей рукой и исчезла в недрах вагона. Поезд, который повез нашу девочку на встречу с неведомым будущим, медленно набирал ход…

ВАЖНО!
Всем, кто может помочь Варе, предлагаем направлять средства на номер сбербанковской карты: 676280529018922480
Контактный телефон мамы ВарварыОльги Швецовой: 8-989-713-82-17.

P. S. Варя и ее мама от всего сердца благодарят за оказанную помощь
А. Сидорова и его коллектив, коллектив ЦСО, С. Синенко (КНПЗ), торговый дом «АС», хореографический коллектив «Зеркало» и руководителя С. Милую, сотрудников магазина «Спутник», руководство ресторана «Грант», «Русское радио», а также всех каменчан, которые не остались равнодушными к чужому горю.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх