Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Дом офицеров.

Архив

Смерть каменского Дома офицеров кроется в его подвалах

Здание хоть и стоит по-прежнему в переулке Володарского, но, по мнению экспертов, может обрушиться в любой момент.

«ПИК» уже не раз писал о том, как в центре города разрушается здание Дома офицеров. Увы, сегодня было бы целесообразно писать о нем в прошедшем времени – здание хоть и стоит по-прежнему в переулке Володарского, но, по мнению экспертов, может обрушиться в любой момент. Все предупредительно-охранные мероприятия свелись пока к тому, что на главном входе прикрепили клочок бумаги: «Не подходить – опасно!»

Дом офицеров.

В России армия на подъеме. Но, глядя на то, что сегодня происходит со зданием гарнизонного Дома офицеров, некоторые могут подуматьи об обратном.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 30 марта – «ПИК». Итак, жил-был дом в Каменске – Дом офицеров. Служил верой и правдой военным людям и гражданским. Был он, по воспоминаниям каменчан, образцово-показательным учреждением культуры в городе: проходили здесь помпезные праздники и гастроли известных советских актеров, устраивались каждое воскресенье концерты для военнослужащих, работала балетная (!) студия.

Дом офицеров.

Весьма подходящее название для последней оставшейся в живых книги из фондов библиотеки ГДО — «Письмо Надежде».

Танцы в Доме офицеров были лучшими в Каменске, коридоры и лестницы выстилались ковровыми дорожками, у входа дежурила охрана. И как тут не вспомнить, что именно на сцене Дома Красной Армии был впервые исполнен всенародный хит «Давай, закурим!», написанный в 1941 году в Каменске поэтом И. Френкелем и композитором М. Табачниковым. Спел песню солист фронтового ансамбля Аркадий Воронцов, а подхватила эстафету легендарная Клавдия Шульженко, с именем которой и ассоциируется эта военная песня.
Дом офицеров.

По иронии судьбы, самая большая разруха видна в той части здания, которую обычно принято украшать — на фасаде.

Но вот прошли годы, сломались в 1990-х государства, общества и элиты. Прошел через административно-хозяйственные тернии и Дом Офицеров. В 1992 году имущество учреждения было перевезено в Новочеркасск, затем сюда переехал из г. Грозного тамошний Дом офицеров.
Дом офицеров.

…а это сценические подмостки.

А в 2011 году над ДО сгустились тучи. В ходе реформирования Министерства обороны, затеянного тогдашним министром А. Сердюковым, в стране реорганизовывались, передавались в собственность местным властям, а иногда и просто ликвидировались многие объекты. В раздачу слонов был включен и Каменский Дом офицеров, который в 2011 году решено было передать из рук федеральных в муниципальные. Тогда же началась активная и стремительная фаза развала учреждения, которое и без этого уже входило в хозяйственно-бытовой штопор.
О том, в какую административную вилку и хозяйственную пробку попал гарнизонный Дом офицеров, как «девчата из администрации» с военными договаривались, когда появилась в здании первая маленькая трещина и о главной тайне Дома офицеров, читайте в свежем номере газеты «ПИК» от 1 апреля.

Для справки
Официальная биография здания такова: построен Дом офицеров в 1936-м году и назывался в те времена Домом Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны немцы его разрушили, но после войны здание было восстановлено, а само учреждение переименовано в Дом офицеров.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх