Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Мастер-мебельщик из Каменского района Алексей Подгорный.

Архив

Креативный Каменский район: Как «вылепить» фигуру Аполлона с помощью бензопилы?

Живет мастер-мебельщик в поселке Глубоком, и благодаря ему появляются здесь новые достопримечательности: то ли деревянные скульптуры, то ли МАФы – малые архитектурные форма, а то ли еще что-то.

Живет мастер-мебельщик в поселке Глубоком, и благодаря ему появляются здесь новые достопримечательности: то ли деревянные скульптуры, то ли МАФы – малые архитектурные форма, а то ли еще что-то.

КАМЕНСКИЙ РАЙОН, Ростовская область, 6 марта – «ПИК». Резать на корню – это выражение скорее относится к сельскому хозяйству, нежели к искусству и ремеслу. Но познакомьтесь с мастером-мебельщиком из Каменского района Алексеем Подгорным и попросите показать поближе свое ремесло. Вы увидите, как с помощью бензопилы приобретает одушевленную форму не просто деревянная чурка, а сухое дерево, уходящее корнями глубоко в землю. Получается оригинальная скульптура «на корню», был пенек сучковатый, а стал медведь лесной или солдат могучий.
Вот стоит четырехметровый богатырь. Восстал, как воин грозный, из тумана на рассвете. Идут люди на электричку, а воин их в путь провожает. Бегут дети в школу, витязь их молчаливым взглядом напутствует. На соседней улице стоит медведь Подгорного. А у ворот дома кипит работа над новой скульптурой – «Влюбленными». Она, кстати, скоро появится на одной из каменских улиц.
Работа деревянного скульптора – не чета художнику. Тот может замазать ляпсус, а здесь – отхватил кусок, и нет аполлоновских форм. Неловкое движение – и лицо без носа. Это тем более актуально, когда работа производится такой грубой «кистью», как бензопила.
- Но самое трудное – другое, – рассказывает Алексей. – Пока делаешь, привлекаешь к себе много внимания. Вот идет человек, спрашивает: «Эй, а что это будет?». Начинаешь ему с лестницы объяснять, бензопилу выключаешь, целая церемония… И таких за день много подходит. Я затем табличку повесил и на нее пальцем показывал.
Как увидеть в сухом дереве скульптуру, где в Каменском районе стоит тачанка времен Гражданской войны, кому в доме Алексея Подгорного стукнуло 135 лет и многое другое, читайте в свежем номере газеты «ПИК» от 4 марта.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх