Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

16-й гумконвой

Архив

Гумконвой в 16-й раз помог Донбассу продовольствием

Свыше 1,8 тыс. тонн продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости и учебников доставлены в Донбасс, несмотря на распоряжение украинского премьера Яценюка о закрытии 23 пограничных пунктов на границе с Россией.

Свыше 1,8 тыс. тонн продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости и учебников доставлены в Донбасс, несмотря на распоряжение украинского премьера Яценюка о закрытии 23 пограничных пунктов на границе с Россией.

ДОНЕЦК, Ростовская область, 3 марта – «ПИК». Снова более 170 машин, выдвинувшись из Донского спасательного центра под Ростовом, разделились пополам, чтобы пересечь кордон в ростовском Донецке и Матвеевом Кургане. Хотя несколькими днями ранее украинский МИД не давал разрешения на перемещение груза на территорию юго-востока.
Однако ни запрет, ни густой утренний туман с ограниченной видимостью не помешали грузовикам гуманитарного конвоя, направлявшимся в Луганск, прибыть на МАПП «Донецк» в половине восьмого. У въезда на КПП скопилась очередь из автомобилей, автобусов и пешеходов, следующих на территорию Украины. Движение пешеходов не прекращалось, машины направляли по свободным встречным полосам.
На местах дежурили наблюдатели ОБСЕ. А вот украинских пограничников и таможенников, контролирующих перемещение гуманитарного груза, пришлось немного подождать, пока они выйдут из помещения рядом с российским пунктом пропуска. Общения с журналистами они по-прежнему избегают, молча отворачиваясь от камер.
Украинцы не спеша светили фонариками между рядами ящиков и мешков. Вместе с людьми грузы осматривали служебные собаки: спаниель и золотистый лабрадор-ретривер. Обследовали машины по периметру и даже залезали под тент. Туда же проникали вездесущие камеры журналистов. Кроме консервов и мешков с мукой, в полуприцепах ничего не обнаружили.
В это время к представителям СМИ вышел замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов, который сообщил, что гуманитарные грузы прибыли из разных регионов России, часть доставлена авиацией МЧС. Конвой формировался во взаимодействии с другими российскими ведомствами, благотворительным фондом «Росспас», добровольными пожарными обществами.
Около 80% содержимого грузовиков составляли молочные, мясные и рыбные консервы, мука, крупы, сахар. Также КамАЗы везли предметы первой необходимости, медикаменты, учебную литературу для студентов и школьников Донбасса.
К вечеру все машины благополучно вернулись на российскую территорию.
Как стало известно, с 1 марта въехать на территорию Украины россияне смогут только по загранпаспортам. Разумеется, это требование не будет выполняться на границе с ЛНР и ДНР. Но не потребует ли Киев предъявления загранпаспортов от участников следующей гуманитарной операции?

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх