Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«ПИК» в Луганске

Архив

«ПИК» в Луганске: Паспорт ЛНР — это просто! «Книжка» - украинская, обложка - «элэнэровская»!

Наш корреспондент продолжает репортаж из Луганской Народной Республики.

Наш корреспондент продолжает репортаж из Луганской Народной Республики.

… По одной из луганских улиц бежит бездомная такса. Кто-то повязал ей на шею георгиевскую ленточку – это, пожалуй, единственная забота, которую способна проявить о псине луганская улица. Такса, как и другие несколько собак и кошек, бродящих по улице, явно брошенные. Они заглядывают в глаза прохожим, караулят покупателей у входа в магазин, оживляются при каждом шелесте пакетов, ищут в толпе своих хозяев. Но хозяева далеко. Они убежали от войны – пешком, на машине, на автобусе. С собой брали только самое необходимое, что говорить о четвероногих, которых и через таможню-то не провезешь. Нужны справки, прививки… А есть ли на это время, когда вокруг стрельба?
По Луганску бродит много таких собак. Постепенно они становятся похожими на обычных бездомных животных. Их полно в любом городе – потрепанные, голодные. От домашнего холеного вида не остается и следа. Некоторых собак еще видно по породе – бывшие домашние. Но улица всех уравнивает в правах и внешнем виде.
Ко всем несчастьям их еще и отстреливают. В Луганске для этого оборудованы специальные места. Отстрел собак происходит так часто, что жителей заранее уже ни о чем не предупреждают: раньше могли подумать, что в городе перестрелка, сегодня привыкли. В Луганске участились случаи нападения бездомных животных на людей. Нападают самые отчаянные, но ловят всех попавшихся под руку. Функция поимки и отстрела животных возложена на народную милицию.
Но еще более печальная картина – когда видишь на улицах попрошаек и нищих. Трудно представить, что такими в одночасье стали десятки людей. Все – старики. В толпе часто видишь людей, которые пытаются продать что-то из одежды или домашней утвари, чтобы на вырученные деньги купить еды. Продают все, что можно. Если хорошо поискать, то, наверное, можно купить хоть картину Репина. Коллекции пополняются во время войн – об этом хорошо знают все коллекционеры мира. Потому в Луганске сейчас идет бойкая торговля предметами старины и искусства: на барахолках, в прессе, в Интернете. В газетах много объявлений типа: «Продаются старинные книги» или «Продам скрипку неизвестного немецкого мастера, 18 век».
О том, чем и как торгуют на разрушенном бомбами рынке Луганска, как выглядит новая символика ЛНР, о первой тройне ЛНР, о самом известном луганчанине, о перспективах Луганска и о многом другом, читайте в свежем номере газеты «ПИК» от 25 февраля.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх