Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Травница

Архив

Травия желаю! «ПИК» открывает «Клуб любителей заварить»

Чем богат наш каменский край? Первое, что приходит на ум, – химическим комбинатом! Но эстетического удовольствия в заводской трубе мало…

Чем богат наш каменский край? Первое, что приходит на ум, – химическим комбинатом! Но эстетического удовольствия в заводской трубе мало…

Травница

Куда бы ни забрасывала медицинская дорога Федоровну, везде в ее доме – запах ароматных местных трав. Она признается, что природная кладовая каменских степей — одна из самых богатых и насыщенных, а чай из степных даров – просто эликсир. На фото: «ПИК» в гостях у Л. Дрыгиной, январь 2015.

Каменск-Шахтинский – «ПИК». Да, с одной стороны, завод - это богатство, благо цивилизации, как-никак, градообразующее предприятие! Таких благ в стране еще поискать! Но это не благо природы, не травинка в поле, раскачивающаяся на ветру, а труба, подпирающая небо, прозаическая причина депрессий, заболеваний и сиреневого тумана, так привлекательно выглядящего только в песне. Эстетического удовольствия в заводской трубе мало.
А выйдите в степь. Донская степь – это кладезь трав. Такого разнотравья, как в степи, нет ни в лесу, ни в горах, ни в заоблачных мирах. Природа предусмотрела, чтобы в безлесной местности вся сила открытого пространства доставалась травам. День и ночь впитывают они энергию солнца и луны, и хотя нет для них защиты от деревьев, зато в таких условиях и выживает сильнейший. Видите в каменской степи траву в поле? Это сильная трава, она выросла на жаре и ветру. Так испокон веков жил в этих краях и непревзойденный воин – донской казак.
В Каменском районе растут сотни трав и цветов, все они несут в себе особенную информацию и смысл. Издавна народная молва приписывает растениям качества характера, часто отраженные в названиях: зверобой – хворобой, девясил – девять сил прибавляет, чистотел – чистое тело. Многие из трав пригодны в пищу.
Нашим читателям уже знакома глубочанка Людмила Федоровна Дрыгина, медицинский работник со стажем, которая успешно совмещает в своей деятельности профессиональные навыки медика и традиции целительства, в народе называемого травничеством. После статей о ней в редакцию долгое время поступали звонки от читателей, желающих, чтобы тема «травных» статей была продолжена. Людмила Федоровна рассказывает:
- Принято считать, что наш век – век прогресса. Так много всего нового и интересного, но стал ли человек здоровее и счастливее? Как раз наоборот: мы живем во времена разных кризисов, проблем и заболеваний. А как лечится человек? Он принимает таблетку, целиком и полностью синтезированную из химических веществ. Но мы забыли, что вокруг – огромное богатство природы, которое при определенных правилах, условиях и желаниях может восстановить или существенно поправить наше слабое здоровье. Конечно, травы - не панацея, без современной медицины сегодня не обойтись. Но задумайтесь: как лечила медицина до появления современных методов оздоровления, всего двести-триста лет назад? Именно дарами природы – травами, плодами, корешками и их производными.
Травы – это не только лекарства, это пища, косметика, ароматы, средства гигиены. Зачастую старые забытые средства из природных компонентов действуют лучше, чем их химические аналоги. Взять горчицу. Знающие люди используют ее порошок при мытье посуды – никакой «Фэйри» не обезжиривает грязные тарелки лучше, чем она. Даже запаха не остается.
В нашей местности растет просто целая аптека: мята, душица, зверобой, чабрец, тысячелистник, шалфей. Чистотел – это русский женьшень, лечит онкологию. Цикорий восстанавливает обмен веществ. Лопух — для больных суставов и красивых волос. Спорыш чистит организм, выводит соли. Полевой хвощ — прекрасное мочегонное, содержит кремний; при его отсутствии в организме не усваивается более 70 микроэлементов. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Есть еще полынь, пижма, клевер, донник, череда и многие-многие другие…

P.S.
Итак, по просьбам читателей, мы решили открыть в газете новую рубрику «Травия желаю!». Есть такая привилегия для добрых людей – желать кому-то здоровья. «Будьте здоровы», «Здравствуйте», «Здравия желаю» - суть этих простых формул, закрепившихся в современных приветствиях, одна: пожелать собеседнику крепкого здоровья. А поскольку мы будем говорить все-таки о травах и об их использовании в деле нашего здоровья, то и название рубрике напросилось само собой – «Травия желаю!». Мол, желаю тебе быть здоровым и бодрым при помощи трав. Вот такая петрушка. О-о, тоже, кстати, трава…
В общем, следите за нашими публикациями в «ПИКе».

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх