Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

«ПИК» в Крыму

Архив

«ПИК» в Крыму: До свидания, новые русские, или 6 советов каменчанам, отъезжающим в Крым

На протяжении трех месяцев в 2014 году мы знакомили читателей с перипетиями жизни в новом субъекте Российской Федерации – Крыму. Этот регион переживает сегодня много экономических трудностей, но ничто не властно над нетленными духом и смыслом полуострова – делиться с бледными туристами южным загаром и теплым морем. Поэтому туристам, планирующим в 2015-ом отдохнуть в Крыму, нелишне было бы воспользоваться советами и наблюдениями нашего корреспондента. Итак…

На протяжении трех месяцев в 2014 году мы знакомили читателей с перипетиями жизни в новом субъекте Российской Федерации – Крыму. Этот регион переживает сегодня много экономических трудностей, но ничто не властно над нетленными духом и смыслом полуострова – делиться с бледными туристами южным загаром и теплым морем. Поэтому туристам, планирующим в 2015-ом отдохнуть в Крыму, нелишне было бы воспользоваться советами и наблюдениями нашего корреспондента. Итак…

Как добираться?
Большинство едут в Крым по единому билету. Что это такое? Это заморочка, благодаря которой добраться до пункта назначения можно, но за благополучный выезд она не отвечает. Дело в том, что состыковать внутрикрымские рейсы автобусов, график движения паромов и расписание российских поездов труднее, чем устроить встречу Штирлица и пастора Шлага в немецком тылу. Вот простой разговор на железнодорожном вокзале в Симферополе. «Девушка, как мне уехать по единому билету до Перми?» – «Вам нужно доехать до Анапы, а там поезд – на Пермь». – «И как уехать до Анапы?» – «Не знаю». – «А кто знает?» - «Позвоните на автовокзал». – «Поезд из Анапы завтра утром!» - «Это ваши проблемы». – «А как же единый билет?» - «Мы с едиными билетами не работаем».

Как все-таки выезжать?
Вариантов выезда два (если вы, конечно, не летите самолетом): либо любыми способами добираться до Анапы, а там уже думать, как жить и ехать дальше; либо садиться на рейсовый автобус. Я увидел в Ялте автобус «Ялта-Ростов» и купил на него билет. Было немного некомфортно, так как в узких корейских креслах пришлось сидеть и спать так же, как креветкам в плотно набитой консервной банке. Зато очнулся уже в Ростове и обошелся без всяких пересадок.

Способ путешествия для экстремалов
Есть еще один способ совершить путешествие в Крым и обратно – через Украину. Важное условие при таком вояже: уехать через Украину домой можно только в случае, если вы въезжали в Крым тоже через территорию Украины. К транзиту у украинцев никаких вопросов, так как они по-прежнему считают Крым своим. А вот если вы въехали в Крым через Керченскую переправу, а уезжать надумали через Украину, тогда вас 110% вернут назад. Могут и напакостить. Например, порвать паспорт или отнять машину.

Про деньги и воду
Приезжающего в Крым сразу волнуют четыре вещи: жилье, вода, деньги, связь. Питьевая вода из кранов течет. В приморских городах есть источники и бюветы, в Ялте я каждый день пил по нескольку литров чистой воды.
Что касается денег, то здесь главный вопрос, как брать деньги – наличными или карточкой? Ответ: лучше брать больше налички. Банковская система в Крыму – под санкциями, крупных банков, типа «Сбербанка» - нет, работают мелкие. Банкоматов – немного, иногда снять деньги с карточки – настоящая проблема. Вдобавок ко всему на днях там прикрыли системы Visa и Mastercard.

Про жилье и связь
Снять жилье в Крыму не проблема. В зависимости от притязаний цены колеблются: в Ялте мне предлагали и небольшой коттедж за 1000 рублей в сутки, и квартиру за 800 рэ. Самый сказочный вариант, предложенный одной бабулей, был – 400 рублей за однокомнатную квартиру в хрущевке. Поскольку мне нужна была отчетность для бухгалтерии, я снял комнату в гостинице, стоимость таких одноместных номеров в дешевом отеле прыгает от 500 до 700 рэ.
Связь в Крыму шалит. Украинские сотовики из Крыма уходят, а российские идут туда с громким скрипом. Единственная полноценная связь на полуострове – краснодарский МТС. Можно подключить за 30 рублей опцию «100 минут по России» и без проблем общаться с родственниками. Стоимость сим-карты, как и везде, - 150 рублей.

Что привезти из Крыма?
Бренд и тренд сезона в Крыму – президент Путин, «вежливые люди» и все, что с ними связано. Майки с Путиным в 2014 году улетали как горячие пирожки. В разгар санкций на торговых рядах добавилась антизападная одежда, например, майки с радостным медведем, сидящим на газовой трубе в окружении продуктов. Надпись на майке гласила «Ждем санкций».
Из привычных сувениров люди везут в основном дежурные поделки из можжевельника, морские побрякушки, крымские чаи и сладости. Татарская пахлава и рахат-лукум в Крыму, конечно, вкусные, но человека, троекратно прошедшего в Индии через бенгальские сладости, таким уже не возьмешь. Крымские травные чаи – тоже на любителя. На мой взгляд, из наших донских трав можно собрать более эстетическое удовольствие.

Эпилог
В Крыму сегодня не все так гладко, как виделось в начале крымской весны. «Но у нас гораздо лучше, чем теперь на юго-востоке», - говорят крымчане. В условиях санкций, перекрытий и отлучений «от церкви» они не перестают убеждаться в правильности своего выбора – быть с Россией. Об Украине вспоминают так: «Что было, то было».
За все время моего пребывания в Крыму (а я общался там с разными людьми) я не встретил никого, кто хотя бы слово сказал в защиту Евромайдана. Впрочем, вру. Один разговор был. Состоялся он с хозяйкой квартиры, которую я снимал. На ее вопрос, почему уезжаю на сутки раньше, я ответил: «Пока открыта паромная переправа». Женщина тут же ответила: «Вот! Дождались! Это вас Бог наказал! Это вам - за ваши грехи, даже спокойно в Крым не можете приехать!» - «А за что же нас Бог наказал?» - «За то, что Крым захотели. Жили бы спокойно в своей России и не рыпались. А теперь нате вам, паром. Ездите!» - «А в Украине вам спокойно жилось?» - «Нет!» - «Но Майдан вы поддерживаете?» - «Нет!» - «Тогда я не пойму, за кого вы?» - «Ни за кого. Я сама за себя!»
В гражданскую войну столетней давности я бы посоветовал этой тете присоединиться к батьке Махно…

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх