Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Ульяна Донскова на эстафете Олимпийского огня. Фото: Сергей Труфанов, "ПИК".

Архив

«ПИК» вспоминает 2014-й: Шиш, разборки, рокировочка года, или Каким был Каменск в уходящем году

Все годы насыщены информацией и новостями, но год уходящий был нашпигован ими, как новогодний гусь – яблоками. Майдан, Олимпиада, Крым, большая война на Украине, экономические санкции, - все эти и другие глобальные события самым прямым образом повлияли на провинциальный Каменск.

Все годы насыщены информацией и новостями, но год уходящий был нашпигован ими, как новогодний гусь – яблоками. Майдан, Олимпиада, Крым, большая война на Украине, экономические санкции, - все эти и другие глобальные события самым прямым образом повлияли на провинциальный Каменск.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 30 декабря – «ПИК». Наш город часто попадал в прицел отечественных и международных СМИ. При этом у нас происходили и свои громкие и тихие события. «ПИК» попытался вспомнить, каким был Каменск в информационном сезоне-2014.

Событие года

Беженцы на станции Лихая. Фото: Сергей Труфанов, "ПИК".

Беженцы на станции Лихая. Фото: Сергей Труфанов, “ПИК”.

Искры Майдана зажгли не только Украину, но и весь мир. В начале мая началась бесконечная военная чехарда на пункте пропуска Изварино, через который совсем скоро устремились в Россию потоки людей, бегущие от гражданской войны. В разгар «антитеррористической операции» их счет пошел на десятки тысяч.
По данным МЧС летом-осенью 2014-го в пунктах временного размещения в Каменске проживало около тысячи беженцев. Более 300 человек до сих пор живут в каменских семьях.
В августе наблюдать за положением дел на границе в Каменск прибыли наблюдатели из ОБСЕ.

Разборки года
Какой русский без быстрой езды, свадьба – без драки, а Каменск – без химкомбината. Но вот прошел по городу слух: нерушимую связь Каменска и легендарного производства разорвут. Людей успокоили: разбирать будут ту часть градообразующего гиганта, которая называется ФГУП «Каменскхимкомбинат», некогда главное химпроизводство города, а ныне – предприятие-банкрот. По мнению экспертов, пребывание завода в городской черте стало бесполезным, да и опасным.

Шиш года

Гужевой мост через Северский Донец

Гужевой мост через Северский Донец.

Нашему человеку от футбола – одно разочарование, а каменчанину – вдвойне. Ждал он, ждал, что гужевой мост начнут вот-вот реконструировать, но грянул к нам чемпионат мира по футболу, а вместе с ним - министр транспорта РО В. Кушнарев в Каменск, и стало ясно: строительство моста светит городу только после 2018 года. Все силы и средства пойдут на постройку объектов мундиаля. Денег на восстановление моста потребуется более 600 млн. рублей.

Рокировочка года

Андрей Лиманов. Фото: Сергей Труфанов, "ПИК".

Андрей Лиманов. Фото: Сергей Труфанов, “ПИК”.

Медицина не стоит на месте. Ежегодно обновляются в отрасли методы оздоровления, лекарства, технологии. Вслед за ними обновляются и руководители.
Весной пост главного врача ЦГБ и города покинула Светлана Пискунова, сообщалось, что она выиграла конкурс на замещение должности главного врача детской областной клинической больницы. На ее место заступил Андрей Лиманов, до этого – заместитель главврача по лечебной части каменской ЦГБ.

Марш несогласных года

По центру: глава Каменского района Н. Кольжанов.

По центру: глава Каменского района Н. Кольжанов. Фото: Сергей Мазуренко, “ПИК”

Поселок Глубокий, похоже, стал настоящим центром революционных движений в регионе.
Сезон митингов начался там 14 февраля. Причина его была проста, как русская зима: зимой и так холодно, а если холодно еще и в доме, то тогда зимой вообще крышка. В январе-феврале в распределительных сетях «Каменскгаза» упало давление, во многих домах в Глубочке отключились котлы, люди реально замерзли. Это стало поводом для митинга, на котором участники призвали главу района Н. Кольжанова «вернуть газ».
Последний, кстати, пострадал в 2014 году от давления не только снизу, но и сверху. В конце года в его офисе был проведен обыск, а сам глава ушел в незапланированный отпуск. К чему это приведет, это, как всегда, покажет время.

Скорость года
И какой же год – без подорожания тарифов на услуги ЖКХ? С 1 июля цены на свет, воду, тепло и газ вновь выросли, в целом на 4%.

Новый друг года

«ПИК» в Крыму: Котельниково

с. Котельниково. Фото: Алексей Найденов, “ПИК”.

Возвращение в марте Крыма в российское лоно заставило вспомнить давний принцип: «Помогать всем миром». Субъекты РФ получили себе каждый по подшефному региону. Ростовской области достался Красногвардейский район Крыма, а Каменску – село Котельниково. В июне в Каменске побывал глава сельсовета Котельникова Иван Гуменюк, с которым было подписано соглашение о сотрудничестве, а затем в село-побратим съездили мэр А. Харин и его зам. К. Фетисов. В качестве технической помощи Котельниково получило мебель и оборудование для школы, медицинскую технику, котлы, насосы для котельной и пр.

Трагедия года
Война в наших краях была не только на пороге, но и в избе. Снаряды залетали в городские окрестности Донецка, были повреждены дороги, здания и газопровод. 13 июля от прямого попадания во двор дома на месте погиб житель Донецка 1968 года рождения Андрей Шулятьев, отец четверых детей. Ранения получили также две женщины.
Трагедией, наделавшей много шума в Каменске, стало происшествие, случившееся 31 октября, - 15-летний школьник взобрался на опору высоковольтной линии напряжением в 110000 вольт и был поражен ударом тока. 6 ноября он скончался в областном ожоговом центре.

Золото года

Екатерина Старыгина. Фото: rsport.ru

Екатерина Старыгина. Фото: rsport.ru

25 июля в г. Юджине (США) каменчанка Екатерина Старыгина выиграла золото на юниорском чемпионате мира по легкой атлетике в метании копья. Ее снаряд пролетел 56, 85 метров. По сути, она перебросила копье через проспект Карла Маркса – от здания «ПИКа» до здания БТИ. И надеемся, что скоро Екатерина выбьет своим копьем и золото Олимпиады.

Огонь года

Ульяна Донскова на эстафете Олимпийского огня. Фото: Сергей Труфанов, "ПИК".

Ульяна Донскова на эстафете Олимпийского огня. Фото: Сергей Труфанов, “ПИК”.

Каменский вклад в Олимпиаду-2014 получился заметным – по пути следования Олимпийского огня в Сочи четверо горожан, включая Олимпийскую чемпионку Лондона У. Донскову, пронесли огонь по этапам ростовского отрезка эстафеты. В Новочеркасске свои шаги в историю сделал А. Зырянов, в Шахтах – А. Пономаренко, а в Ростове-на-Дону – У. Донскова и ее тренер А. Матросова. Два факела, выкупленные участниками у оргкомитета, приехали «жить» в Каменск.

Вонючка года
Вплоть до весны в Каменске воняло газом. «Газовые атаки» происходили несколько раз, самый сильный выброс в атмосферу произошел 13 февраля – запах, до этого накрывающий лишь окраины, распространился по центру города.
Эпопея с поиском источника газа продолжалась более трех месяцев. Наконец выяснили, что воняло с территории ОАО «Каменский нефтеперегонный завод», от чего последний, кстати, долго открещивался. Завод в итоге наказали штрафом.

Кресло года

Михаил Владимирович Дьяченко.

Михаил Владимирович Дьяченко. Фото: Сергей Труфанов, “ПИК”.

В 2014 году каменские полицейские обрели нового начальника. Почти полгода его функции исполнял подполковник полиции Михаил Дьяченко. В январе начальником стал он же: аккурат после новогодних каникул главный полицейский области Андрей Ларионов вручил в Каменске удостоверение нового полноценного руководителя Михаилу Дьяченко, чем освободил последнего от приставки «врио».

Реформа года

Александр Харин

Александр Харин. Фото: Сергей Мазуренко, “ПИК”.

Городское управление в 2015 году придет в полное соответствие с российским гербом – она станет двуглавой. Теперь в Каменске будут два начальника – глава города и глава администрации. В соответствии с новым уставом глава города будет избираться депутатами думы из числа самих же депутатов и совместит эту должность с должностью председателя думы, а главу администрации дума будет нанимать по контракту на конкурсной основе. Вот такая парламентская республика.
А Александр Харин теперь в любом случае войдет в историю города. По новому уставу, он – последний выборный мэр.

Нате вам года

Кинозал в бывшем малом актовом зале ДК.

Кинозал в бывшем малом актовом зале ДК им. Гагарина. Фото: Сергей Труфанов, “ПИК”.

Сотрудникам ДК Гагарина можно дать приз за воплощение самого оригинального бизнес-проекта в 2014 году. Сколько лет подряд говорили о строительстве в Каменске нового кинотеатра, а они, гагаринцы вкупе с предпринимателем Р. Щухаметом, взяли и «построили» киношку в новом старом помещении ДК.
14 ноября прошла там презентация иллюзиона, а вскоре в киношку сходил и побывавший в Каменске с рабочим визитом губернатор области В. Голубев.

Где обнаруживали себя яйца года, кто стал мигрантом года, где и когда состоялась погоня года и другие годовые «подбивки», читайте в свежем, новогоднем и юбилейном номере «ПИКа» от 1 января.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх