Архив
«ПИК» в Крыму: Знакомимся с побратимом Каменска-Шахтинского. Часть 2
Наш корреспондент, задавшийся вопросом «Котельниково, это где?», продолжает экскурсию по подшефному поселку, в который текут деньги, оборудование, техника и технологическая мудрость из Каменска.
Наш корреспондент, задавшийся вопросом «Котельниково, это где?», продолжает экскурсию по подшефному поселку, в который текут деньги, оборудование, техника и технологическая мудрость из Каменска.
Прошлое делится для жителей Котельниково на две части: «при Советском Союзе» и «при птичнике». 80-е годы прошлого века – период расцвета села, 90-е и 2000-е – период полураспада с сохранением атомного ядра – большой птицефермы. Большинство сельских объектов были построены и модернизированы в 80-х, следующие поколения людей, домашних животных и предметов пользовались тем, что было устроено при Союзе.
Мы выезжаем за пределы села, где глава поселения Владимир Гуменюк показывает футуристическую картину самого беспросветного будущего – обезвоженные поля и высохшие бетонные каналы. Это – последствия перекрытия днепровской воды Украиной. Днепр поил весь Крым, без его живительной влаги на полуострове остались угодья и скотина. Урожаев в этом году мало, спасали дожди. Пшеницы нет.
Вода – вообще ценность номер один в Крыму. В Котельниково ее отключают по ночам – не хватает мощностей, чтобы круглосуточно закачивать в водопровод, да и экономить надо. В результате световой день, как и положено, — самое активное время. В отличие от Котельниково пятнадцатилетней давности – тогда свет давали только по ночам, соответственно, возможность произвести что-то полезное была в темное время суток.
— Зарплату платили продуктами, приносил домой бидон молока, ночью делали из него масло, – вспоминает Гуменюк. – Жили в основном тем, что удавалось ночью приготовить. Это – когда еще Тимошенко премьером была. Денег не было. Доходило до того, что в школу однажды привезли машину водки – это была наша зарплата. Ну, потому что ее можно было реально на что-то обменять.
О будущем и настоящем села, о том, сколько советских паспортов приходится на душу населения в Котельниково, может ли количество туалетов быть мерилом благосостояния и будет ли в селе построен крымский Баден-Баден, читайте в номере газеты «ПИК» от 17 декабря.