Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Александр Туроверов

Архив

Музой каменского поэта Александра Туроверова стала боль разлуки с Доном

2 ноября 1978 года во Франции скончался уроженец ст. Каменской Александр Николаевич Туроверов (род. в 1903 г.), русский казачий поэт и публицист, родной брат «донского Бояна» Николая Николаевича Туроверова.

2 ноября 1978 года во Франции скончался уроженец ст. Каменской Александр Николаевич Туроверов (род. в 1903 г.), русский казачий поэт и публицист, родной брат «донского Бояна» Николая Николаевича Туроверова.

Александр Туроверов

Александр Туроверов.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 31 ноября – «ПИК». При жизни его очерки были разбросаны по всей эмигрантской прессе. Современники, а позже исследователи казачьего наследия, отмечали его дар рассказчика и поэта, отзывались о нем не только как о «человеке хорошем, разносторонне образованном и, безусловно, не обделенном божьим даром, но и человеке патриотически настроенном, любившем свое многострадальное отечество» (К. Хохульников).
В ноябре 1920 года Александр Туроверов в рядах Белой армии покинул Россию. С 1930-го года жил во Франции. Там же полностью раскрылся его поэтический дар. Работая на химическом заводе, он активно участвовал в общественной жизни казачьего зарубежья во Франции, был директором журнала «Казачий Союз», в котором публиковались и его стихи. В 1939 году А. Туроверов был принят в ряды кружка казаков-литераторов и стал одним из ведущих авторов крупнейшего издания «Казачий альманах».
После войны в ностальгической поэзии Туроверова еще больше проявилась тоска по отчему дому, по оставшимся в далеком прошлом родным и близким. Появились декадентские мотивы:

«Все проходит. День за днем короче.
Улетают наши души навсегда…
Скоро, брат мой, ледяные ночи
Нам заменят заграничные года…»

Несколько лет поэт сильно болел и был практически парализован. Работу на вредном производстве усугубил нелепый случай: приняв двойную дозу лекарства, понижающего давление, поэт потерял способность передвигаться. «Его лечили, и к нему все вернулось: и движения, и речь. Он продолжал писать, – вспоминали его близкие. – Но все это было уже не то. И как активный человек теперь он этим только мучился».
Его смерть заметили самые широкие эмигрантские круги. В газете «Русская мысль» написали, что его кончина опечалила многих:

«Судьба не благословила Александра Николаевича быть погребенным в родном краю, который любил он беззаветно, но по ее прихотливой воле нашел он приют в гостеприимной Франции».

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх