Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

От клещей в Ростовской области уже пострадали шестьдесят человек

Пик активности клещей приходится на май-июнь

архив

От клещей в Ростовской области уже пострадали шестьдесят человек

Врачи бьют тревогу – с наступлением первых теплых дней весны активизировались клещи.

Врачи бьют тревогу – с наступлением первых теплых дней весны активизировались клещи.

Пик активности клещей приходится на май-июнь

Клещ

Как сообщает помощник энтомолога каменского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Горбачева – по состоянию на начало апреля в Каменске-Шахтинском официально не зарегистрировано случаев укусов людей клещами. Однако это не повод игнорировать проблему.
Теплый сезон только начинается, впереди Пасха и майские праздники, которые многие каменчане отмечают на природе, а значит, возможны клещевые атаки.

Внимание!
По данным Центра гигиены и эпидемиологии, в 2013 году в Каменске было зарегистрировано 2 случая крымской геморрагической лихорадки, 1 случай лихорадки Западного Нила, 1 случай клещевого иксодового боррелиоза или болезни Лайма.

По сообщению пресс-службы Роспотрбнадзора, на начало апреля в лечебные учреждения Ростовской области по поводу укусов клещами обратилось уже около 60 человек, в том числе дети. На Дону отмечается активность клещей иксодовых – то есть, паразитиформных, среди которых встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита.

Чтобы не стать жертвой опасных насекомых следует соблюдать следующие правила:

  • Собираясь на природу, одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.
  • Применять отпугивающие средства (репелленты).
  • Для отдыха на природе выбирать хорошо прогреваемые солнцем места, очищенные от сухостоя, валежника, веток.
  • По возможности не садиться и не ложиться на траву.
  • Обязательно проводить само- и взаимоосмотры тела.
  • Проверять после прогулки на наличие насекомых домашних животных.

Как удалить клеща
При обнаружении клеща, немедленно его удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Сделать это можно с помощью пинцета (захватить насекомое как можно ближе к хоботку) или петлей из грубой нитки (клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается). После процедуры удаления ранку необходимо продезинфицировать и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.
Если в ранке осталась голова клеща с хоботком, не пугайтесь. Хоботок не страшнее занозы. Его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив вращением по часовой стрелке.
Распространенная обработка маслом только убьет клеща и заставит насекомое отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх