Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Жители Донецка побывали на Паралимпиаде в Сочи

Жители Донецка побывали на Паралимпиаде в Сочи

архив

Жители Донецка побывали на Паралимпиаде в Сочи

Десять незабываемых дней на Паралимпийских Играх в Сочи провели глава донецкого отделения Всероссийского общества инвалидов С.А. Цареградская и ее заместитель Н.С. Шевырева.

Жители Донецка побывали на Паралимпиаде в Сочи

Фото из личного архива С. Цареградской.

Десять незабываемых дней на Паралимпийских Играх в Сочи провели глава донецкого отделения Всероссийского общества инвалидов С.А. Цареградская и ее заместитель Н.С. Шевырева.
Дончанки в составе делегации от Ростовской области болели за российскую сборную. Столицу Игр они назвали потрясающим городом неограниченных возможностей.
Настоящим подарком от губернатора людям, редко выезжающим из своих городов, стало бесплатное путешествие на курорт, проживание в течение двух недель, двухразовое питание, билеты на церемонии открытия и закрытия, а также на некоторые спортивные состязания.
Светлана Цареградская и Наталья Шевырева вместе с земляками жили в частной гостинице в Адлере на значительном удалении от Олимпийского парка. Добираться было трудно и долго. Этого неудобства для инвалидов турфирма, занимавшаяся расселением гостей, попросту не учла. Даже здоровому человеку пришлось бы потратить немало времени, преодолевая пять километров до центра города. Но это, пожалуй, единственная ложка дегтя в бочке меда, которой стала масса ярких впечатлений от красоты города, вежливости волонтеров, абсолютной свободы передвижения, поскольку все объекты и транспорт специально оборудованы для пользования инвалидами.
Дончанки посетили горнолыжный комплекс «Роза Хутор», поселок Красная Поляна, лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Откидные пандусы в автобусах и электричках, внимательные водители, лифты и подъемники на стадионах позволяли множеству колясочников из разных стран беспрепятственно перемещаться повсюду. Взяв напрокат коляску с электроприводом, Светлана Цареградская еще больше ощутила скорость передвижения и смогла насладиться прогулками по огромной территории олимпийских объектов.
Огромное удовольствие дончанки получили от самих соревнований, любуясь физической формой людей, чей дух сумел побороть телесные немощи. Настоящим кумиром болельщиков стал шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков. С огромным интересом наблюдали за игрой в хоккей, керлинг, лыжными гонками.
Не могли не поразить масштабы «Фишта», заполненного болельщиками, эффектные моменты главных церемоний Игр, вблизи довелось увидеть чету Медведевых.
Пообщались с канадкой через переводчика, с россиянами из дальних регионов, люди приезжали целыми семьями за свой счет. Большие делегации прибыли от Управления социальной защиты Волгограда – 120 человек, 90 – из Челябинска.
Полюбоваться морем можно было бесплатно, а вот сувениры и олимпийские товары многим инвалидам, даже с предоставленной скидкой, были недоступны.
Цветущие деревья, цветы, клумбы, новые дороги, эстакады, мосты, здания необычных архитектурных стилей создавали гармоничную картину, которую дополняли молодые приветливые волонтеры, работавшие по 12 часов в сутки. И среди этого великолепия никто не ощущал себя инвалидом.

В Донецке проживают 5000 инвалидов, 1500 из них состоят во Всероссийском обществе. Никто из них, помимо двух человек, не получил возможности бесплатно поехать на Игры в Сочи.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама

Популярное

Реклама
Вверх