Архив
Путешествие из Каменска в город, «где резной палисад»
Что общего может быть между овеянным степными ветрами Тихим Доном и закаленным суровыми холодами Русским Севером? Первое, что приходит на ум, — неуемный дух и кипучая энергия жителей, населяющих эти края.
Что общего может быть между овеянным степными ветрами Тихим Доном и закаленным суровыми холодами Русским Севером? Первое, что приходит на ум, — неуемный дух и кипучая энергия жителей, населяющих эти края.
Наверное, никто так не постарался для освоения неизведанных земель и присоединения их к России, как воины-казаки и поморы-землепроходцы. Кстати, в этом государственном занятии они часто друг с другом пересекались. Легендарные вологодские землепроходцы С. Дежнев, Ф. Попов, Е. Хабаров, В. Атласов ходили на поиски «новых землиц» неизменно с казаками, а прославленный Ермак Тимофеевич, которого Дон давно уже считает своим, вообще родился на реке Северной Двине.
Первое, что чувствуешь, когда едешь по Вологодской области, — ощущение оживших билибинских или васнецовских картин. Иногда, конечно, добавляются заводские трубы, дома-«брежневки» и развившаяся в условиях глобализации матерщина, но в целом местность воспринимается по-сказочному. Старорусские церквушки, часто возведенные парами, — летняя побольше и зимняя поменьше. Белые стены крепостей и монастырей. Какие-то невиданные леса, в которых сосны растут ровно, как карандаши. И на сотню километров — один-единственный населенный пункт. Селения здесь расположены так редко, что почетный титул «земляк» присваивается всем, кто живет и в тысяче километрах отсюда, и в двух.
Вологда — одно из немногих туристических мест, в которое знаешь, за чем приехал, — это масло, кружева и натуральная льняная одежда. Горожане тоже знают, зачем приезжают сюда туристы, поэтому упомянутая производственная «троица» присутствует в Вологде везде, даже в гостиничных холлах и витринах книжных магазинов.
О вологодском масле нужно писать, конечно, отдельно. Его особенность — ореховый привкус, который получается в результате пастеризации местных сливок. Когда изобретатель этого масла — вологжанин Николай Верещагин — впервые отправил свое ноу-хау на экспорт, европейцы, похоже, были готовы есть даже мыло, лишь бы у него был тот самый ореховый вкус. Самое интересное в том, что у них же, недотеп непредприимчивых, наш бизнесмен и взял технологию приготовления масла — пастеризацию. А первые лет пятьдесят вологодское масло вообще называлось «парижским».
Какие еще приключения ожидали корреспондента «ПИКа» на Вологодчине, кто из российских руководителей страдал от вологодских кирпичей, а кто подпиливал мебель, в чем вологжане сходны с китайцами и каким образом обычные ругательства превращаются в Вологде в произведения искусства, читайте в свежем номере газеты «ПИК» от 13 марта.