Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Палеонтолог рассказал, что было в доисторические времена на территории Каменска

Каменск до н.э.

архив

Палеонтолог рассказал, что было в доисторические времена на территории Каменска

В былые времена на территории Каменского района «колосились» пальмы, шныряли крокодилы и светило почти бразильское солнце!

Дмитрий Шапошников

Дмитрий Шапошников

В былые времена на территории Каменского района «колосились» пальмы, шныряли крокодилы и светило почти бразильское солнце!
А еще здесь было теплое и мелкое море, прямо как в Евпатории! А какие были животные — под 6 метров высотой и 15 тонн массой! Убил одного такого зверя — и обеспечен мясом на целый год. «Так, все! — скажет читатель, дошедший до этих строк. — Хватит пороть горячку и гнать пургу! Ерунда!»
Однако каменский геолог и палеонтолог-любитель Дмитрий Шапошников, собравший уникальную коллекцию артефактов, так не думает. Его геологическое и палеонтологическое собрание много чего может рассказать интересного о доисторическом прошлом нашего края.

— Наш регион богат каменным углем. А уголь — это спрессованный торф, то есть разложившаяся органика: травы, деревья, целые леса. Чтобы получился один метр угольного пласта, нужно 10-15 метров торфа. Представляете, сколько лет шли геологические процессы и какой шикарный здесь был органический мир?

По словам Дмитрия, в древние времена море много раз то наступало, то отступало, поэтому здесь имеется весьма мощный пласт осадочных пород, в районе Каменска он — около 8 километров. В каменноугольный период — 320-350 млн лет назад — у нас была прибрежная морская отмель, заросшая густым лесом. В меловой период 130 млн лет назад на обширной территории было огромное море, щедро обеспечившее Каменский район писчим мелом.
До оледенения — 15 тыс. лет назад — климат был откровенно тропическим.

— Здесь росли влажные леса по типу экваториальных. В первой прибрежной полосе росли мангровые леса, затем тростники-каламиты, а уже потом — различные деревья, папоротники, кордаиты.

Главный вопрос, который напрашивается к палеонтологу-краеведу, жили ли у нас динозавры? Конечно, жили, но вымерли они на границе мелового и палеогенового периодов — 80-100 млн лет назад. Но не динозаврами едиными жива была фауна Каменского района.

— Например, жил эласмотерий — огромный носорог. Или динотерий — хоботное животное, у которого бивни росли не как у современных слонов, а свисали вниз.

О том, какие доисторические окаменелости в Каменске можно встретить буквально под ногами, какую научную сенсацию сотворил наш герой и много ли под Каменском полезных ископаемых, читайте в свежем номере «ПИКа» от 27 февраля.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх