Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Интервью с Олимпийской чемпионкой Ульяной Донсковой

Ульяна Донскова

архив

Интервью с Олимпийской чемпионкой Ульяной Донсковой

9 ноября пара Ульяна Донскова — Артем Лялин покинула шоу «Танцы со звездами», а уже на следующий день известная каменчанка приехала в родной город повидаться с близкими. Ульяна согласилась дать эксклюзивное интервью «ПИКу», ответив на вопросы о «Танцах» и не только.

Ульяна Донскова
9 ноября пара Ульяна Донскова — Артем Лялин покинула шоу «Танцы со звездами», а уже на следующий день известная каменчанка приехала в родной город повидаться с близкими. Ульяна согласилась дать эксклюзивное интервью «ПИКу», ответив на вопросы о «Танцах» и не только.

Танцы и спорт — такие разные

Встреча со звездой отечественного спорта прошла 12 ноября в редакции «ПИКа». Ульяна вовсе не выглядела удрученной результатом танцевального марафона и измученной тренировками.
Девушка улыбалась, охотно и с настроением отвечала на вопросы, давала автографы, позировала перед фотокамерой.
Вся Ульяна — это редчайшее сочетание обаяния, непосредственности, естественности, искренности и оптимизма. Впрочем, судите сами…

— Ульяна, сейчас, когда танцевальные волнения позади, как ты оцениваешь все произошедшее с тобой на шоу «Танцы со звездами»?
— Очень рада, что меня пригласили участвовать в этом проекте. Со спортом рассталась, но мне так не хватает выступлений… Ведь больше всего я люблю не тренироваться, а именно выступать. Это шоу дало мне те эмоции и волнения, которые я испытывала на соревнованиях. Мне нравится внимание зрителей, я люблю дарить радость!
— Иными словами, участие в шоу, несмотря на то что ваша пара покинула проект, оставило у тебя приятные воспоминания?
— Да! Конечно, случались какие-то неприятные моменты, вроде низких оценок жюри, а так все устраивало. Еще бы, такая школа позади. С Ириной Александровной (тренер Ирина Винер — ред.) тренировалась! А она, кстати, хвалила нас на тренировках гораздо реже, чем, к примеру, меня хвалили на проекте. Поэтому всю критику я воспринимала спокойно.
— Почему ваша пара покинула «Танцы со звездами», твое видение ситуации?
— Время пришло (смеется). Я и так очень долго задержалась на этом проекте, по сравнению с другими спортсменами.
— Другими спортсменами?
— Есть такая тенденция — если спортсменов приглашают на какие-то телепроекты, то они покидают их буквально со вторых-третьих эфиров. Наверное, это связано с тем, что в шоу-бизнесе успех имеют «медийные» лица — они у всех на слуху и на виду. Спорт у нас не так раскручен. Даже то, что я дошла до девятого эфира (до финала осталось две передачи) — это суперрезультат. Все до сих пор удивляются: как это тебе удалось?
— Как проходили ваши репетиции?
— Тяжело! Надо было за пять дней поставить номер, отработать его, обкатать на генеральных репетициях. Прибавьте к этому съемки профайлов (ролики, которые демонстрируются перед танцем. Чтобы снять такой видеосюжет, требуется целый день), съемки на репетициях, рекламу. Все это отнимает время. Поэтому репетировать оставались до глубокой ночи, домой иногда возвращалась в четыре утра. И такие нагрузки ежедневно.
— Места для репетиций всем хватало? Ведь поначалу в проекте было много пар?
— Да, нас старались как-то распределять. В первое время возникали сложности. Представьте, все пары на паркете! Во время танца приходилось обходить друг друга. Однако по мере ухода танцоров из проекта становилось свободнее.
— Как к тебе относились другие участники? Конфликты, зависть?..
— Наоборот, все были очень дружные. Возможно, под конец добавилось чуть больше конкуренции. Финал все-таки, все хотят победить. В основном же все участники понимают, чувствуют, когда наступает время покинуть проект. Я тоже была готова к этому, поэтому не расстроилась, когда наша с Артемом пара оказалась на последнем месте. Не поверите, даже рада была, поскольку это был мой самый любимый эфир — последний танец у нас получился очень хорошим. И мы ушли, что называется, на пике, поставили хорошую точку.
— Ульяна, а тренировки по гимнастике и репетиции на танцполе чем отличаются?
— Разные совершенно! Спорт тяжелее на двести процентов, тут даже сравнивать нельзя. Здесь другие эмоции, другие требования.
— До шоу ты когда-нибудь занималась танцами?
— Нет, для меня все было в новинку. Впрочем, многие меня воспринимали как потенциальную танцовщицу и говорили: «Ты же гимнастка, сама собой должна танцевать». Повторюсь, в спорте все по-другому — у нас натянутые ноги, а тут, наоборот, их надо часто сгибать и ходить с пятки, что в гимнастике вообще неприемлемо. Честно, мне было очень тяжело. Все по правилам: бедром надо так и так. Хорошо еще, что классные хореографы были.
— Что ты можешь сказать о членах жюри? У тебя там был защитник?
— До шоу никого из жюри я не знала, а это очень влияет на результаты. Там, в основном, все друг друга знают, я же в шоу-бизнесе новенькая. Тем не менее я чувствовала, что некоторые члены жюри мне симпатизировали. Например, Олег Евгеньевич Меньшиков. Я хорошо сдружилась с его женой Настей. К слову, я преклоняюсь перед его талантом. Он пригласил нас в театр на свой моноспектакль под названием «1900-й». На сцене — только он. Полтора часа я смотрела как завороженная. Гениальный человек! Поэтому даже если он мне и делал какие-то замечания, я их серьезно не воспринимала. Смотрела на него с улыбкой.
— Кто, по твоему мнению, выйдет в лидеры?
— Я думаю, Подкаминская и Карпов. И это будет справедливо. Как бы я хорошо не относилась к Алене Водонаевой с Женей Папунаишвили, считаю, что они слабее.
— Когда ты покидала проект, кошки на душе скребли?
— На момент ухода нет. Я уже знала, что все, это финал! Поэтому мне не было тяжело. Горевали остальные участники. Они подходили ко мне такие расстроенные: «Ну как ты можешь улыбаться, ты же уходишь от нас…» Сейчас приехала в Каменск, здесь тихо, спокойно, и мне уже не хватает шума, темпа… Теперь я точно понимаю, что все, шоу позади! Мои репетиции закончились. Правда, через неделю нас опять соберут на репетицию для гала-концерта, его покажут в последнем эфире. На танцпол выйдут все участники. Так что 30 ноября смотрите.
— Ульяна, за участие в шоу вам платили?
— Нет. Платили некоторым актерам, потому что они свое время тратили. Ведь у них какие-то концерты, театры и т. д. Но в основном все танцевали бесплатно. А за рекламу нам подарили телефоны.
— Как отреагировали на твое поражение близкие?
— У меня сестренка младшая шоу по телевизору смотрела. И когда мы покинули проект, стала срочно звонить бабушке: «Улю выгнали! Я тете Оле позвоню, она им всем всыплет!..» (смеется).
— Ульяна, во время шоу складывалось впечатление, что Максим Галкин как-то в ваш адрес иронизировал, не давал тебе высказаться…
— Наоборот, он единственный, кто нашей паре говорил: «Супер, восхитительно, браво!» и обращался к жюри: «Ну скажите же, что было хорошо».
— Он интересный человек за кадром?
— Да. Галкин всегда всем поднимал настроение. Например, приходит на съемки, смеется: «Так, на какую передачу я пришел?..» А там все: «Ха-ха-ха».
— Тебя уже пригласили в какой-нибудь новый телепроект?
— Пока нет! Моя бабушка говорит: «Больше не лезь в это телевидение. Там все нечестно». Переживает за меня очень.

Мечта — открыть Америку

— Студенты уже начинают готовиться к сессии. Как у тебя дела с учебой?
— Учеба у меня проходит в Питере (Ульяна является студенткой Национального государственного Университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта — авт.) Я учусь на тренера. А так…
У меня же есть мечта поступить на актерский факультет.
— А куда именно?
— Во ВГИК хочу, а там как получится.
— Ты питерская студентка, а сам город нравится?
— Не люблю его, если честно. Наверное, это зависит от того, где ты живешь. Кто живет в Москве, не очень любят Питер, и наоборот.
— Где бы ты хотела жить?
— Пока в Москве, а так в планах — Америка. Хотелось бы попробовать.
— А в каком городе?
— В Нью-Йорке.
— Свое будущее ты со спортом не связываешь?
— Нет.
— Однако проходила информация, что ты собираешься быть спортивным комментатором…
— Нет. Я комментировала соревнования на Универсиаде в Казани. Всем очень понравилось. Уже озвучивалось предложение, что если будут какие-то еще соревнования высокого уровня, к примеру, чемпионаты Мира, Европы, то, возможно, меня вновь пригласят комментировать.
— С твоей скоростью речи ты могла бы составить конкуренцию Андрею Малахову…
— А что, мне приходилось во время поздравления Ирины Винер с днем рождения пародировать Тину Канделаки…
— С Олимпиадой в Сочи как-то связано твое ближайшее будущее?
— Нет, но единственное, очень хотелось бы попасть на хоккей. На финал или полуфинал…
— Почему хоккей?
— Во-первых, я люблю хоккей, плюс я семь лет провела на тренировочных базах, а там и хоккеисты тренировались, и гимнастки. Поэтому я знакома со многими известными российскими хоккеистами — Женей Малкиным, Сашей Овечкиным, Сашей Радуловым… Буду за них очень переживать, это мои друзья.
— Ты соблюдаешь спортивный режим?
— В Москве ритм жизни просто бешеный, поэтому режим как-то сам соблюдается (смеется). Меня, кстати, многие спрашивают, как я после ухода из спорта не поправилась. Конечно, поначалу вес немного набрала, но потом остановилась. Сказала себе: все, нельзя! И быстро сбросила. Чему очень рада, потому что многие гимнастки поправляются на 10 кг и более. Представьте себе, ты много тренируешься, и тут бац… все обрывается. Физическая нагрузка отсутствует. А еще можно есть сколько хочешь. Организм сразу реагирует.
— Что ты делаешь для того, чтобы сохранить форму? Иными словами, ходят ли олимпийские чемпионки по гимнастике в тренажерные залы?
— Я не могу сказать, что как-то сильно напрягаюсь. Зачастую хожу в спортклуб для галочки, ну и себя побаловать — бассейн там, баня… Раз в две недели. Вот и все мое поддержание фигуры.
— Из чего состоит день чемпионки сегодня?
— Собственно проект «Танцы со звездами» занял у меня полгода. Все полгода прошли в танцах.
— Ты любительница светских тусовок и мероприятий?
— Пока я нормально к этому отношусь, мне нравится. Возможно, лет через десять мне все это надоест. Хотя появляться на мероприятиях надо. Это нужно, чтобы тебя помнили, знали.
— Ульяна, твое олимпийское прошлое как-то тебя обеспечивает?
— Хорошо, что Владимир Владимирович Путин назначил всем олимпийским чемпионам пожизненную президентскую премию. Это очень помогает. Раньше было не так. Чемпионы заканчивали карьеру и все, их никак не поддерживали. Представьте себе, человек доходит до такого пика карьеры, и вдруг резкий обрыв… Сначала ты на высоте, а потом все! У меня есть знакомая, которая была победительницей на Олимпиаде, а после завершения спортивной карьеры пошла работать официанткой.
— Тебе сейчас не приходится за материальной помощью к родителям обращаться?
— Нет, не приходится. Скажу больше, с 15 лет сама им помогаю.

Немного о личном

— «ВКонтакте» мы видели твое фото с молодым человеком. Ты подписала, что это твоя любовь…
— Да, у меня сейчас есть любовь.
— А кто он, если не секрет?
— Хоккеист. Правда, он уже ушел из спорта из-за травмы.
— Вы еще ничего не решили?
— Когда замуж? (смеется) Я сообщу.
— А хочется отодвинуть этот момент?
— Честно говоря, я с детства дала себе установку, что выйду замуж лет в 25, как моя мама. А мне пока 21 год (смеется).
— Родители с пониманием относятся к вашим отношениям или требуют их оформления?
— Нет, я с 11 лет живу в Москве самостоятельною. К этому мои родители привыкли и мне во всем доверяют.
— А у нас одно время по городу такой слух ходил, что Ульяна Донскова забрала родителей в Москву?
— Я сама слышала, но нет, это не так. Они захотели жить здесь. Мой папа не любит столицу. И вообще, у нас здесь дом. В Москве можно вместе жить и видеть человека раз в полгода. Смысл родителям переезжать, если я их не буду видеть?

Каменчане рулят

— Ульяна, ты прославила наш Каменск. А с другими каменскими звездами тебе не приходилось пересекаться?
— Я очень хочу познакомиться с Геннадием Петровичем Малаховым. Мы еще не виделись. Но у нас есть общие знакомые, через которых мы передали друг другу видеопослания.
А еще у меня был такой случай. Как-то познакомилась с одним молодым человеком, общались и лишь спустя месяц узнали, что оба из Каменска. Когда в таком колоссальном мегаполисе встречаешь человека и вдруг узнаешь, что он из твоего города, аж мурашки по коже бегут…
— Тебе хочется возвращаться в родной город?
— Я очень соскучилась, поэтому прилетела домой. Только закончился эфир, и сразу же взяла билет. Мне хочется походить по знакомым с детства улицам, но трех дней, проведенных в Каменске, мне с головой хватает.
— Расскажи про свой род…
— У меня все близкие родом из Ростовской области — бабушка, дед, мама, папа — все казаки.
— А то, что ты казачка, сыграло какую-то роль в твоей карьере?
— Нет, пожалуй. Но Ирина Александровна любила называть меня Аксиньей. Когда Владимир Владимирович Путин награждал нас после Олимпиады, она повела меня к нему отдельно знакомить. Вот, говорит, это наша донская казачка Аксинья. Он: «Очень приятно». А я: «Да меня Ульяна зовут!»

Нам очень не хотелось останавливать разговор с Ульяной, но у нее были запланированы еще встречи и дела, ведь в среду утром она уже — ту-ту… улетала в столицу. Посему мы поблагодарили нашу гостью за интервью и пожелали удачи и исполнения всех пунктов мечты.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх