Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Вывеску с перевернутым триколором убрали к празднику

Вывеска с изображением перевернутого триколора на двери общественной приемной губернатора

архив

Вывеску с перевернутым триколором убрали к празднику

22 августа в России отмечается День Государственного флага.

Вывеска с изображением перевернутого триколора на двери общественной приемной губернатора

Вывеска на двери общественной приемной губернатора

Накануне праздника в Каменске-Шахтинском убрали вывеску с изображением перевернутого триколора на двери общественной приемной губернатора, о которой мы сообщили в прошлом номере газеты «ПИК».

22 августа в России отмечается День Государственного флага.
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые он был поднят на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году при государе Петре I.
Позже три цвета получили официальное толкование. Красный означал державность, синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости.
В наши дни появилась и неофициальная трактовка триколора: белый цвет — мир и чистота, синий — цвет веры и верности, красный — цвет силы.
Российский флаг, так сказать, вернулся на государственную службу 22 августа 1991 года — в этот день он был поднят над Белым домом в Москве. До этого более 70 лет государственным флагом СССР являлся красный стяг.
Все, что можно делать с государственным флагом, перечислено в федеральном законе, который так и называется — закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В нем указано, где флаг вывешивается, — на государственных зданиях, общественных объединениях, кораблях. На жилых домах — только в дни государственных праздников. При этом не уточняется, кто именно может его вывешивать — местная власть или хозяин дома.
В документе есть еще одно дозволение: «государственный флаг может быть поднят также во время семейных торжеств». Какие именно семейные праздники имеются в виду, не уточняется. Значит, все, что не запрещено, — разрешено.
Но надо помнить, что за незаконные действия по отношению к триколору предусмотрена ответственность, об этом сказано в статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях. Там говорится, что использование государственного флага в «нарушение установленных правил» карается штрафом.
Но, видимо, не все еще привыкли к трехцветному символу государства, потому как регулярно случаются казусы с его изображением – это случилось медалями выпускников в Москве, ошибку допустили и производители табличек для учреждений в Каменске.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх