Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Журналист «Комсомолки» Василий Песков много лет дружил с журналистом «ПИКа» Петром Кореневым

Василий Песков и Петр Коренев

архив

Журналист «Комсомолки» Василий Песков много лет дружил с журналистом «ПИКа» Петром Кореневым

Ушел из жизни журналист и путешественник Василий Песков, чья биография сплетена из огромного разнообразия дел, занятий, великих и простых людей…

Василий Песков и Петр Коренев
Ушел из жизни журналист и путешественник Василий Песков, человек богатейшей судьбы, в которой нашлось место и донскому краю, и Каменску-Шахтинскому.
Постоянные читатели «ПИКа» знают, что речь идет о нашем коллеге – фотографе, натуралисте и журналисте Петре Кореневе. Многие годы Петра Ивановича и Василия Михайловича связывали дружеские отношения, основанные на двух общих страстях – фотографии и природе. Природолюбы часто встречались, планировали совместные путешествия, все книги Пескова Коренев получал с дарственной надписью автора, а когда сам стал писать для «ПИКа» в рубрику «В раю донском», то каждый выпуск обязательно отсылал другу-учителю. Ведь Песков всю свою журналистскую жизнь «открывал» в «Комсомольской правде» «Окно в природу» — с его легкой руки появилась аналогичная рубрика и в «ПИКе»
Потом Петр Иванович по телефону выслушивал рецензию старшего по перу и бурно делился полученной похвалой или критикой в редакции. Когда в 2005 году П. Коренев преждевременно, после тяжелой болезни, ушел из жизни, редакции «ПИКа» довелось несколько раз общаться с Василием Михайловичем Песковым по телефону – и по этому печальному случаю, и спустя некоторое время по поводу книги, с которой намудрили недобросовестные издатели. Книга «В раю донском» по мотивам публикаций в «ПИКе» вышла уже после смерти Петра Коренева, а Василий Михайлович Песков написал к ней вот такое предисловие:

«Слово о друге
Честно скажу, я заплакал, когда узнал, что Петра с нами нет. Очень любил этого человека. Он был мне дорог как единомышленник, как человек безгранично любознательный, тонко чувствующий природу и умевший о ней рассказывать. И был он не только истинным натуралистом, у него был пытливый характер ученого, способного заметить то, чего не видят другие, и верно увиденное оценить, верно истолковать свое, пусть и маленькое открытие.
Петр одинаково хорошо владел и словом, и фотокамерой. И был он неутомим. Мы близко сошлись с первой же встречи. Потом встречались не раз — бродили по Подмосковью, жарили на прутиках кусочки колбасы, называя это шашлыком, вместе что-то снимали и наслаждались беседами-воспоминаниями, строили разные планы…
Было у Петра три любви: Жена, Природа и Фотография. Мы вместе радовались, что добывали свой хлеб любимым делом.
Книжку Петр задумал давно и совсем немного не дожил до ее появленья. Уже тяжело больной, он продолжал трудиться – ездил в свое дорогое Придонье, готовил публикации для газеты и думал о книге. За три дня до кончины он говорил: «Еще, надеюсь, мы съездим…»
Бессмертие (условное) у человека есть. Оно состоит в том, что доброго сделал он на Земле и каким в памяти останется у людей. Все знавшие Петра Коренева всегда будут помнить этого человека и детям о нем расскажут».
Василий Песков.

Пусть нашей данью печальному событию станет это воспоминание о дружбе двух уникальных, талантливых и неугомонных людях, которые теперь, дай Бог, встретятся.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх