Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В Донецке катастрофически не хватает медицинских работников

В новой поликлинике поселка ЦОФ. Фото: Елена Жукова, «ПИК»

архив

В Донецке катастрофически не хватает медицинских работников

В 2013 году из медицинских учреждений Донецка уволились 10 врачей и 15 сотрудников среднего медицинского персонала.

В новой поликлинике поселка ЦОФ. Фото: Елена Жукова, «ПИК»
В 2013 году из медицинских учреждений Донецка уволились 10 врачей и 15 сотрудников среднего медицинского персонала.
С учетом того, что городское здравоохранение испытывает хронический кадровый голод, такую тенденцию можно назвать катастрофической.
Сегодня обеспеченность населения врачебными кадрами составляет 52%, средним медперсоналом – 79%. Это значит, половина докторов в Донецке отсутствует, а имеющиеся кадры стремительно стареют. Уменьшаются объемы круглосуточного стационарного лечения и увеличиваются объемы амбулаторного. Кто же завтра будет лечить дончан?
Почему же наши доктора уходят с работы и уезжают из города? Эти и другие вопросы депутаты городской думы недавно задали врио главного врача МУЗ «ЦГБ» г. Донецка С.А. Строеву. Среди главных причин оттока кадров он назвал личные обстоятельства и проблемы с жильем.

В настоящее время на работу приняты 7 человек среднего персонала – выпускниц Каменского медучилища, – сообщил Сергей Анатольевич. – В поликлинике № 2 решен вопрос с хирургом. Скоро он приступит к работе. Лор-врач в Донецке единственный, но и его прием постараемся организовать хотя бы дважды в месяц. Будет также эндокринолог, решим проблему с окулистом.
Два года назад на базе донецких медучреждений организовывали выездные консультации узких специалистов областной больницы. Эту работу собираемся возобновить.
В центральной городской больнице из травматологов остался я один. Но в ближайшее время на работу выйдут еще два специалиста. Кадровый дефицит, конечно, сохранится. Поиском докторов займемся через Интернет-сайты и специализированные медицинские издания.
Определенные надежды руководство ЦГБ возлагает на молодых специалистов-целевиков. В 2014 году в город по окончании обучения должны вернуться педиатр и лор-врач. В 2015 году завершит обучение в ординатуре акушер-гинеколог.
Чтобы удержать молодые кадры, руководство больницы собирается просить помощи у области для строительства ведомственного жилья. Такая практика в Донецке ранее была: на улице Казакова есть «дом медиков».

Уже известно о предстоящем капитальном ремонте ЦГБ. Главный врач надеется, что в рамках его представится возможность приобрести и медицинское оборудование, а частности, новый компьютерный томограф.
Эти и другие новости Донецка Ростовской области читайте в свежем «ПИКе» от 25 июля.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх