Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменский ветеран рассказал, чем русская дубина лучше немецкого «шмайсера»

86-летний Ленчик-пулеметчик и теперь в строю, правда, не боевом, а приусадебном.

архив

Каменский ветеран рассказал, чем русская дубина лучше немецкого «шмайсера»

Военная биография каменчанина Алексея Ильича Полякова, наверное, одна из самых удивительных среди судеб ветеранов-земляков.

[nivo_slider source=»post» link=»image» size=»623×430″ limit=»10″ effect=»fade» speed=»600″ delay=»6000″] Военная биография каменчанина Алексея Ильича Полякова, наверное, одна из самых удивительных среди судеб ветеранов-земляков.
Попавший в 16-летнем возрасте в немецкий концлагерь и сбежавший оттуда, он стал впоследствии участником партизанского отряда И. Шитова в Западной Украине. «Лесные братья» доверили несостоявшемуся узнику пулемет. Однако сначала до такой партизанской роскоши — пулемета — еще нужно было дожить. Алексей Ильич рассказывает, что иногда приходилось драться буквально тем, что лес дал, — самодельными дротиками и дубовыми палками. Он вспоминает, как однажды партизаны напали с дубинами на две полицейские подводы и… чуть не наделали беды. «Полицаями» оказались члены другого партизанского отряда.
В другой раз оружием Ленчика-пулеметчика стал… обыкновенный карандаш.

— Неподалеку от села Староромановки находился каменный карьер, который охранялся власовцами, — рассказывает Алексей Ильич. — Я написал им короткое письмо за подписью «командира партизанского отряда Тынного комиссара Полякова». В тексте говорилось: «Вам необходимо сдаться в полном боевом снаряжении… Выходить в полночь к скирде сена…» Письмо отнесла в гарнизон наша связная из числа местных жителей Лидия Орещук.

В полночь навстречу нашим партизанам, залегшим в засаде, вышла вооруженная толпа…
О том, что было дальше, об особенностях ведения боя с помощью дубины, о том, что написано о Ленчике-пулеметчике в знаменитой партизанской книге-летописи И. Гитуляра «О чем шелестят дубравы», читайте в номере «ПИКа» от 11 июля.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх