Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Стали известны причины обрушения кровли спортзала в Донецке

В Донецке обрушилась крыша школьного спортзала

архив

Стали известны причины обрушения кровли спортзала в Донецке

Новочеркасские специалисты подготовили техническое заключение о причинах обрушения кровли спортивного зала донецкой школы № 13.

Новочеркасские специалисты подготовили техническое заключение о причинах обрушения кровли спортивного зала донецкой школы № 13.
Согласно документу, виной всему стал природный дефект древесины балки.
Напомним, авария случилась внезапно 26 мая. Накануне в зале прошел праздник последнего звонка. А воскресным утром первые трещины и смещения одной из стен пустого на тот момент помещения заметил сторож. Прибывшим спасателям оставалось извлечь сломавшиеся балки и контролировать дальнейшее обрушение кровли.
Нареканий по эксплуатации здания у комиссии, обследовавшей помещение, не возникло: дерево было сухим, крыша не текла, чердак содержали в порядке.
В документе говорится, что случившееся стало следствием «потери несущей способности деревянной балки нижнего пояса фермы из-за глубокого косослоя, поразившего все сечение». Косослой – это порок строения древесины, ярко выраженное косое (винтообразное) расположение волокон в древесине относительно продольной оси ствола.
Нижняя деревянная балка фермы разрушилась по линии косослоя снизу вверх. «Катализатором» этой реакции стало наличие нескольких сучков по ходу трещины. Соседняя балка из-за перераспределения нагрузки на кровлю тоже не выдержала.
Восстановление конструкций стен и элементов покрытия возможно по отдельно разработанному проекту, заключила комиссия. Эксплуатация здания школы № 13 возможна. Но прежде необходимо сплошное инструментальное обследование его строительных конструкций.
Как выяснилось, во время капитального ремонта здания в 2006 году деревянные балки крыши не меняли, то есть они держали кровлю с 1969 года.
Специалисты говорят, что наличие косослоя древесины – очень распространенное явление и само по себе не привело бы к разрушению конструкций, если бы не стечение указанных выше обстоятельств.
Эти и другие новости Донецка Ростовской области читайте в свежем «ПИКе» от 20 июня.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх