Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменские энтузиасты-археологи сотворили историческую сенсацию

Каменские археологи

архив

Каменские энтузиасты-археологи сотворили историческую сенсацию

В начале июня в слободе Дячкино Тарасовского района завершились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены места захоронений знаменитых казачьих военачальников — Н. Кумшацкова, Г. Дячкина, А. Карпова, а также легендарного сподвижника А. Суворова героя войны 1812 г. П. Грекова 8-го.

[nivo_slider source=»post» link=»image» size=»623×430″ limit=»10″ effect=»fade» speed=»600″ delay=»3000″] В начале июня в слободе Дячкино Тарасовского района завершились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены места захоронений знаменитых казачьих военачальников — Н. Кумшацкова, Г. Дячкина, А. Карпова, а также легендарного сподвижника А. Суворова героя войны 1812 г. П. Грекова 8-го.
Инициатором многомесячной экспедиции стал известный каменский историк-краевед А. Чеботарев.
Петр Матвеевич Греков

Петр Матвеевич Греков

Петр Матвеевич Греков — участник многочисленных военных кампаний, в том числе итальянско-швейцарского похода Суворова, похода казаков на Индию, русско-турецких войн и др. За время боевой деятельности им было взято в плен 2 генерала, более 194 штаб- и обер-офицеров и свыше 10 тысяч нижних чинов, захвачено 30 орудий и 23 знамени.

— В 1817 году Петр Матвеевич прибыл в слободу Дячкино в гости к своему другу генерал-лейтенанту Акиму Акимовичу Карпову. Здесь он неожиданно скончался и был похоронен в ограде храма Трех Святителей, — рассказывает Александр Чеботарев. — Со временем могила была забыта. Главной целью нашей экспедиции стало поднять завесу забвения и напомнить современникам об ушедших героях Отечества.

По словам А. Чеботарева, после завершения раскопок остается открытым вопрос, что делать с вызволенными практически из мусорной свалки останками казаков-полководцев. Возможно, они будут похоронены в усыпальнице войскового собора в Новочеркасске.

— Но это дело как минимум региональных властей, — добавил А. Чеботарев.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх