Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Рядом с Донецком строится сельхозкомплекс

Рядом с Донецком строится сельхозкомплекс

архив

Рядом с Донецком строится сельхозкомплекс

В окрестностях Донецка Ростовской области один из самых успешных и опытных местных предпринимателей намерен создать крестьянско-фермерское хозяйство.

Рядом с Донецком строится сельхозкомплекс
В окрестностях Донецка Ростовской области один из самых успешных и опытных местных предпринимателей намерен создать крестьянско-фермерское хозяйство.
Два строящихся корпуса птицефермы «Донецкий бройлер» – лишь верхушка айсберга. Давняя мечта Олега Строителева – птицеферма с напольным содержанием кур-бройлеров (до 1 миллиона голов в год), цехами убоя и переработки, налаженным сбытом через собственную действующую сеть фирменных магазинов «Император» и через партнеров в городах области.

– Эта идея созрела у меня давно, лет 20 назад, но дело очень затратное, – признался Олег Петрович. – Сейчас появилась возможность привлечь средства господдержки.

Донецкий предприниматель – участник федерального проекта «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие». Представив свой бизнес-план по созданию сельхозпроизводства, он прошел несколько этапов на пути к получению средств премии на развитие своего дела, и практически уже в финале. А пока все работы предприниматель ведет на собственные деньги.
Олег Петрович рискнул начать с нуля в чистом поле, занимается подведением коммуникаций. Будущий фермер надеется, что к концу года после получения финансовой господдержки строительство птицефермы перейдет в активную фазу.
Тщательно изучив особенности разведения птицы, он пришел к выводу, что именно куры и части тушек будут пользоваться на рынке наибольшим спросом. Сегодня дончане стараются купить свежую продукцию соседней украинской птицефабрики. Там сразу после убоя куры поступают на прилавки. Именно так будет работать и предприятие Строителева.
Птицеферма будет включать 10 корпусов по 30 000 голов птицы в каждом с туровой (поэтапной) посадкой – 6–7 туров в год. Рядом с ними появятся цеха убоя, разделки, фасовки и переработки. Для них уже приобретено немецкое оборудование. Новое предприятие даст городу около 200 рабочих мест.
На этапе подготовки проекта много внимания было уделено экологической составляющей. Система вентиляции, фильтров в корпусах позволит исключить малейший вред окружающей среде, оставит воздух чистым. Сейчас строятся локальные очистные сооружения.
Во всем сельхозкомплекс Строителева задуман по образцу европейских. Предприниматель специально побывал на аналогичных фермах в Польше, Германии, на Украине и понял, что корма выгодно покупать там же, как яйцо и цыплят.
Однако даже в этом вопросе он идет собственным, еще не проторенным путем. Корма собирается производить сам.
Вот так, один в поле воин, сражается он с трудностями нового для себя дела: от бизнес-плана с расчетами, составленного им самостоятельно, до освоения европейских технологий выращивания птицы.
Эти и другие новости Донецка Ростовской области читайте в свежем «ПИКе» от 13 июня.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх