Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Донецкий спорт нуждается в финансировании

спорт в Донецке

архив

Донецкий спорт нуждается в финансировании

На одном из последних заседаний депутатских комиссий в городской думе обсуждали проблемы развития спорта в Донецке.

[nivo_slider source=»post» link=»image» size=»623×430″ limit=»10″ effect=»fade» speed=»600″ delay=»3000″] На одном из последних заседаний депутатских комиссий в городской думе обсуждали проблемы развития спорта в Донецке.
Заместитель заведующего отделом культуры и спорта города С.В. Служенко говорила об итогах реализации соответствующей городской программы.
Скудное финансирование донецкого спорта не позволяет ему развернуться в полную силу. Судите сами: в 2012 году на выполнение мероприятий программы было выделено 464,7 тысячи рублей, в 2013-м – 554,4 тысячи. Однако в текущем году большая часть отпущенных денег – 305,4 тысячи – растаяла за 3 месяца: детские и взрослые сборные несколько раз выезжали на областные соревнования и первенства ЮФО. Что можно сделать в спорте до конца года на оставшиеся 200 тысяч?
Между тем, отметила Светлана Витальевна, по самым скромным подсчетам только на поездки дончан на соревнования требуется около 800 тысяч рублей в год. Дорога, питание, размещение спортсменов обходятся недешево. Здесь, как правило, помогают родители, спонсоры, нередко на расходы идут сами тренеры. К примеру, недельная поездка борцов на турнир – это 35-38 тысяч рублей. На проведение городских мероприятий необходимо еще около 300 тысяч. Выходит, донецкий спорт финансируется лишь наполовину. Но при этом чудесным образом тренеры и их воспитанники нередко показывают прекрасные результаты.
Мало кто может оценить усилия педагогов спортивных школ, работающих за скромное вознаграждение, зачастую по совместительству, практически без выходных. Им на смену не идут молодые специалисты, поэтому кадровая проблема уже сегодня в городе стоит остро. Отсутствует преемственность, по многим видам спорта Донецк не может выставить команды на область – их некому тренировать. Это касается баскетбола, настольного тенниса, мужского волейбола.
Еще одна проблема – нехватка спортивных клубов по месту жительства. В удаленных от центра поселках подростки лишены возможности полноценно заниматься даже физкультурой. Действующие «клубы» «Машиностроитель» и «Богатырь» на самом деле – базы ДЮСШ № 1. Там нельзя находиться в отсутствие тренера, рабочий день которого не может длиться вечно.
Хотя при желании помещения для спортклубов в Донецке можно легко найти. Взять хотя бы здание бывшей начальной школы № 6 в поселке ЦОФ. Впрочем, что говорить о глобальном, если местные скейтбордисты, роллеры и прочие экстремалы уже несколько лет безнадежно мечтают просто о площадке для катания с ровным покрытием.
Депутаты серьезно отнеслись к этой информации и попросили предоставить более детальные расчеты по статьям финансирования.
Эти и другие новости Донецка Ростовской области читайте в свежем номере «ПИКа» от 23 мая.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх