Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В Каменске пикетировали десять человек. Фото из архива редакции.

Архив

Стой там – иди сюда, или Право быть правым

17 января распоряжением мэра определены места для проведения политических митингов, празднеств и гуляний, а также установлены нормы их предельной наполняемости. Подчеркивается, что нормативный акт вступил в силу на основании постановления правительства Ростовской области, которое в свою очередь опирается на изменения федерального закона о митингах, принятые Госдумой летом 2012 года.

В Каменске пикетировали десять человек. Фото из архива редакции.

Пикет на площади Труда. По мнению представителя администрации Каменска, подобные акции на этом месте отныне невозможны.

17 января распоряжением мэра определены места для проведения политических митингов, празднеств и гуляний, а также установлены нормы их предельной наполняемости. Подчеркивается, что нормативный акт вступил в силу на основании постановления правительства Ростовской области, которое в свою очередь опирается на изменения федерального закона о митингах, принятые Госдумой летом 2012 года.

[quote style=”3″]100 человек – предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется. (Из пункта 2 статьи 4/4 областного закона от 27.09.04 № 146-ЗС «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области»).[/quote]

В Каменске определены четыре площадки, где общественные объединения или политические партии могут собирать своих сторонников. Самая крупная из них – парк имени Гагарина, который может вместить тысячу человек. На городской площади Платова или на аллее Семенкова в микрорайоне Лиховском можно будет собраться компанией не более 100 персон. На площадке перед ДК машиностроителей, что в микрорайоне Заводском, могут собраться до 500 граждан.

Парк имени Гагарина

Площадь Платова

Микрорайоны Лиховской и Заводской

Напомним предысторию дошедших до нашего городка демократических новаций. Прошедшим летом Госдума, ужесточив ответственность за «несогласованные» акции, предписала ввести в регионах своеобразные «заповедники», где можно собираться свободно. Региональными законами должно быть установлено предельное число митингующих, которые могут собираться там, не подавая властям уведомления. Одновременно регионам дали право определить у себя перечень территорий, где проведение публичных акций вообще запрещено.
Некоторые столичные политические обозреватели уже успели выразить свое отношение к нововведению. По мнению одних, данная мера может привести к тому, что 31-я статья Конституции РФ, провозглашающая право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», сохранится только на бумаге. Другие же уверены, что инициатива депутатов Госдумы представляет собой очередные шаги по пути демократии.
Появится ли собственный «гайд-парк» в Каменске? Как оценивают нововведение лидеры местных отделений политических партий? Содержит ли утвержденный нормативный акт какие-то подводные камни? – на эти вопросы пытался получить ответы корреспондент «ПИКа». Для начала, так сказать, прямая речь.
– Кроме того, что муниципалитет определил единые места для проведения публичных мероприятий, ничего принципиально нового, на мой взгляд, распоряжение, подписанное мэром, не содержит, – уверена начальник сектора по связям с общественными объединениями и информационной политике администрации города Елена Петрова, которая прокомментировала некоторые положения принятого нормативного акта. – Оно полностью отвечает требованиям областного законодательства. Данные площадки включены в общий перечень подобных мест на территории Ростовской области. Как и прежде, чтобы провести митинг или, скажем, пикет, политические партии или общественные организации должны заранее, в соответствии с законодательством, уведомить орган городского самоуправления.
– Елена Рафкатовна, не совсем понятно, можно ли теперь претендовать на организацию какой-либо акции на площади Труда или, к примеру, на улице Ленина?
– Претендовать можно, но если администрация города будет следовать букве закона, то обязана отказать и в качестве альтернативы предложить одно из четырех утвержденных единых мест проведения публичных мероприятий. Подчеркну, что речь идет об общественно-политических акциях. Муниципальные мероприятия, скажем День города, могут проводиться и в иных местах, и количество граждан, участвующих в них, никак не ограничивается.
– Другими словами, если какая-либо партия решила провести митинг в парке имени Гагарина, то у муниципальной власти теперь нет никаких оснований для отказа?
– Не совсем так. Причиной для переноса даты или места проведения публичного мероприятия может послужить тот факт, что какая-либо общественная организация ранее уже уведомила администрацию города о проведении в это время, на этой площадке своей акции.
Хотелось бы уточнить еще один нюанс. В распоряжении говорится о нормах предельной наполняемости данных площадок. Что ожидает организаторов публичной акции, если количество собравшихся превысит указанный в постановлении порог? Скажем, на площади Платова вместо ста человек соберется больше?
– В парке Гагарина можно проводить публичные мероприятия количеством до тысячи человек. Вы когда-нибудь видели в нашем городе более многочисленный митинг? Я лично такого случая припомнить не могу.
В любом случае, в соответствии с законодательством, организаторы обязаны выполнять определенные требования. Они известны: тема и форма мероприятия должны соответствовать заявленным. К примеру, митинг, посвященный, скажем, какой-либо годовщине, нельзя переводить в шествие. Это же касается и численности. В противном случае организаторы могут быть привлечены к административной ответственности. Еще раз подчеркну, – ничего принципиально нового распоряжение мэра не содержит…
– Я, как лидер местного отделения партии «Единая Россия», полностью поддерживаю подобное решение, тем более, что инициатива изначально исходила от депутатов-единороссов, имеющих в Госдуме парламентское большинство, – на редкость категоричен в своих оценках председатель городской думы Алексей Черненко. – Демократия – это отнюдь не анархия, при которой митинговать не возбраняется где угодно, включая вокзалы и воинские части. Теперь же все четко прописано и регламентировано.

[quote style=”3″]Гайд-парк – королевский парк площадью 1,4 км2 в центре Лондона. Традиционное место празднеств и гуляний. В массовом сознании россиян прочно ассоциируется с некой «свободной зоной». На самом деле, то место в парке, где можно открыто выражать политические взгляды, называется «Уголком ораторов» (на фото крайний левый верхний указатель). Его площадь около 3 тысяч квадратных метров. [/quote]

– На мой взгляд, вся эта инициатива нежизнеспособна, – считает руководитель каменского отделения КПРФ Василий Перфилов. – С одной стороны, нововведение, принятое на федеральном уровне, облегчает проведение массовых мероприятий, поскольку не требует от организаторов заранее уведомлять власти, а с другой стороны, направлено на то, чтобы изолировать публичные акции в специально отведенных местах. Кому-то очень хочется, чтобы протест был не виден и не слышен. Оппозиционные партии на это не пойдут. Закон о шествиях и митингах никто не отменял, мы вправе подавать уведомления на организацию публичных мероприятий в тех местах, где они проводились и раньше.
Попробуем подытожить. Итак, депутаты решили пойти по пути демократизации и предложили регионам создать площадки, где публичные мероприятия можно проводить, не уведомляя местные власти. Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге уже объявлено о создании своих собственных «гайд-парков». Провинциальные территории поступили несколько иначе. Так, правительство Ростовской области своим постановлением, в котором ссылается на областной закон от 27.09.2004 № 146-ЗС «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области», просто утвердило перечень муниципальных площадок для проведения публичных мероприятий. А в самом упомянутом законе есть статья 4/4 «Специально отведенные места», где обозначено, что «предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек». Можно сказать, что областные чиновники своеобразной фигурой умолчания выполнили пожелание депутатов Госдумы.
Муниципальная же власть, судя по комментариям специалиста, заняла свою излюбленную позицию: мол, все, что не разрешено – запрещено. Кстати, оппозиция поступила с точностью до наоборот. «Все, что не запрещено – разрешено», – считает руководитель каменских коммунистов. Лучше всего сложившееся статус-кво описывает грубоватая армейская шутка: «Стой там – иди сюда, стрелять буду!»
В ситуации неопределенности наибольшую гибкость проявили так называемые центристы. Сергей Кабанов, представляющий в каменской городской думе партию «Справедливая Россия», в ответ на просьбу корреспондента «ПИКа» прокомментировать нововведения попросил тайм-аут, чтобы подумать. Обещал перезвонить. Надо полагать, центристы будут думать до тех пор, пока сверху не поступит отчетливый сигнал о том, как все же надо трактовать новый нормативный акт.
А как народ? Попытка опросить каменчан не увенчалась успехом. Они ничего не знают о данной инициативе. Похоже, для обычных горожан право на достойную жизнь куда важнее права на митинги, и они не видят никакой взаимосвязи между этими явлениями.
Почему-то вспомнился бородатый анекдот перестроечных времен. Пытливый обыватель вопрошает политически подкованного соседа: «Чем демократия отличается от демократизации?» и получает исчерпывающий ответ: «Тем же, чем канал от канализации».
Власть не идет на компромисс с оппозицией, она реализует нормальную демократическую практику. «Гайд-парки» не очень нужны серьезным политическим силам, они используются маргинальными политическими силами, маленькими партиями и объединениями, – директор Института политических исследований Сергей Марков.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх