Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменск, который нам обещали

Каменский аквапарк

архив

Каменск, который нам обещали

Представим, что случилось чудо. Просыпается каменчанин ясным январским утром: а за окном город, в котором воплотилось в жизнь все то, что ему обещали в ходе многочисленных предвыборных баталий. Они сказали, и оно сбылось…

Каменский аквапарк
«Мечтать» не вредно! – такой заголовок украсил первую страницу «ПИКа» 22 сентября 2011 года после того, как администрация города подписала договор с ростовской фирмой «Александра» о строительстве аквапарка на месте заброшенного каменного карьера.

Представим, что случилось чудо. Просыпается каменчанин ясным январским утром: а за окном город, в котором воплотилось в жизнь все то, что ему обещали в ходе многочисленных предвыборных баталий. Они сказали, и оно сбылось…
Не известно, был ли в реальности факт, который лег в основу нарицательного названия «потемкинская деревня», – пусть об этом предании старины глубокой спорят историки. Мы же в своих фантазиях на тему рождественских чудес оттолкнемся от обещаний недавних, зафиксированных на бумажных носителях века двадцать первого. За точку отсчета возьмем, к примеру, год 2001 от Рождества Христова.
Знаменательный, знаете ли, год. Во-первых, полноправное, так сказать, начало века. Во-вторых, минуло с той поры ровно двенадцать лет – полный солнечный цикл, если верить восточному гороскопу. Ну а главное, в ту знаменательную пору к власти в городе абсолютно конституционным выборным путем пришла Команда. Именно так, с большой буквы, поскольку, как известно, короля играет свита, а мэров – его заместители и начальники отделов, которые с тех пор не шибко сильно были перетасованы постоянно дующим ветром перемен.
И так, мы проснулись в сказке. И первое же обнаруженное чудо в глаза не бросалось. Оно было тихим, уютным и домашним. Словно любимый старый кот, заметить отсутствие которого можно лишь, когда смолкло мурлыканье. Одним словом, речь идет о сокращении расходов каждой семьи. В нашей сказке оно есть, поскольку его обещал тогдашний руководитель администрации города, то есть мэр. Он писал, что после 2005 года произойдет «запуск реконструированной каменской ТЭЦ, которая обеспечит полностью весь город дешевым теплом и электроэнергией».
А когда в доме тепло и кошелек полон, то какое, собственно говоря, дело до того, что каменчанин ест шоколадные конфеты, произведенные не в родном городе. Да Бог с ними, с двумя обещанными кондитерскими линиями и сахарным заводиком!
Зато в нашей сказке из кранов льется чистая вода! А без воды, как известно, и ни туды и ни сюды. Ее качество нам обещал уже другой мэр, что, впрочем, роли не играет, поскольку речь идет, как мы и договорились, о коллективной воле.
Как удалось сказочно улучшить питьевую воду? «Только, – как писалось в марте 2010 года, – соблюдением АО «Исток» (так в тексте – прим. редакции) пропорций артезианской (80%) и речной воды (20%). Для этого необходимо установить жесткий контроль над этой организацией со стороны административных, правоохранительных органов, депутатского корпуса и общественности».

– Скучная сказка, – слышится голос привередливого читателя. – В ней должно быть больше чудес и праздника… Праздника хотим!

– Легко! – не раз давал посулы коллектив администрации.

Какой вид развлечений вы предпочитаете в это время суток? Хотите здорового активного отдыха – пожалуйте в спорткомплекс, обещанный рядом с бассейном. Желаете на свежем воздухе? Тогда вам на беговую дорожку или искусственное поле стадиона «Прогресс», в зависимости от того, предпочитаете ли вы бегать просто так или за мячиком. Кстати, если интересно, можете понаблюдать за тренировкой футбольной команды, выступающей в высшей лиге. Рядом с вами наверняка окажется мэр. Он обещал посещать матчи и тренировки любимой каменской команды.
Да, учтите, занятия на антивандальных тренажерах мы не предлагаем, их никто заранее не планировал, – это уже не сказка, а потому скучно.
Хотите зрелищ? Не обязательно с этой целью ехать в соседний город.
К вашим услугам мультимедийный киноцентр в центре города. Не нравится? Слишком шумно и многолюдно? Предпочитаете стиль ампир, а после сеанса – прогуляться в парке, переваривая впечатления от триллера? Тогда вам, согласно ранее данным заверениям, в «Маяк»: «…принято решение о начале в 2010 году ремонтных работ в кинозале ДК им. Маяковского с последующим оснащением его современным проекционным и звуковым оборудованием. Так что в течение двух лет кинотеатр в городе будет».
У нас в сказке много чего есть… Аквапарк, например, – вещь изумительная, но, знаете ли, не по сезону, как и посещение благоустроенного пляжа «Топольки». Ведь каменчане не все моржи поголовно, а вот покататься на коньках, увы, предложить не можем, удивительное дело, но залить хотя бы один каток никто не обещал. Досадное упущение.
Вы расстроились и решили отправиться за город? Уверяем вас, чудо свершилось, а потому это путешествие будет недолгим – к услугам автомобилистов и пассажиров общественного транспорта модернизированный гужевой мост. За время поездки вы не успеете даже бегло ознакомиться с остальными сказочными достижениями.
Например, средняя зарплата в городе увеличилась в два раза и к 2015 году «достигнет 23 500 рублей в месяц»; каменчане забыли, что представляет из себя очередь в поликлинику, поскольку молодые врачи рвутся в наш город, где им, реализуя программу привлечения молодых специалистов, предоставляют жилье; а еще можно без проблем устроить ребенка в детский сад…
Да, наверное, мы упустили какие-то совсем обыденные, но обещанные вещи, типа тротуаров и дорог. А еще забыли упомянуть головокружительные посулы от старших менеджеров из Кремля, но эти сказки пусть пересказывают центральные телеканалы.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх