Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Автономное отопление: что, как и почему

Автономное отопление

архив

Автономное отопление: что, как и почему

В последние годы в нашем городе появляется все больше желающих установить в своей квартире автономное отопление.

В последние годы в нашем городе появляется все больше желающих установить в своей квартире автономное отопление.
Главная причина такого решения очевидна – люди не хотят зависеть от ресурсоснабжающих организаций и оплачивать, по их мнению, некачественные услуги. К тому же автономная система позволяет собственнику жилья самостоятельно, по своему усмотрению поддерживать в помещении комфортные условия для жизни. Понятно, что возникают резонные вопросы: как переделать систему отопления в квартире, кто имеет на это право, куда и к кому обращаться? На них мы и попытаемся ответить в этой публикации.

Кому подходит автономка

Еще полтора года назад отделиться от центральной системы отопления было доступно практически каждому собственнику жилья при условии, что этот каждый мог оплатить услуги газовщиков, работу теплотехника, соответствующее оборудование (на все про все 150 тысяч рублей). Интересно, что в Каменске таких счастливчиков оказалось достаточно много. Однако с 1 января 2011 года в силу вступила ст. 14 Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении», в которой пункт 15 запрещает перевод квартир многоквартирных жилых домов с централизованного на автономное отопление с использованием газовых теплогенераторов в случаях, не предусмотренных схемой теплоснабжения (то есть, если не имеется проекта на реконструкцию дымоходов).
Проще говоря, по действующему законодательству автономное отопление можно устанавливать лишь в тех домах, которые изначально отапливались печью, так называемых «сталинках», поскольку система вытяжных каналов в них устроена таким образом, что тяга исключает риск попадания угарного газа через вытяжку в квартиры соседей.
Правда, есть одно но: даже если ваш дом оборудован такими мощными вытяжными каналами, автономное отопление рекомендуется устанавливать или сразу во всех квартирах, или вообще ни в одной. И вот почему. Дело в том, что проектная документация на реконструкцию, в подготовке которой участвуют несколько специалистов, стоит очень дорого, и поэтому только жильцам ВСЕГО дома легче и экономически выгодней ее оплатить. В этом документе проектировщик из ОАО «Каменскгаз» вычислит конструкцию дымоходов для правильного выхода угарного газа, способность вентиляционных каналов к дымоудалению; проектировщик из МУП «Каменсктеплосеть», он же теплотехник, – гидравлический баланс, который нужно будет создать при отключении квартир от централизованного отопления. Да и потом весьма хлопотное это удовольствие – переделывать систему отопления ради одной квартиры. К тому же при переводе всего дома на автономное отопление можно будет на крыше или чердаке поставить котел, способный обогреть все квартиры, либо установить индивидуальные котлы в каждой, как, например, было сделано в новой девятиэтажке в пер. Крупской.

Как действовать

Итак, вы живете в старом доме и решили больше не пользоваться услугами городских теплосетей; соседи тоже желают перейти на автономное отопление. Ваши действия:

  • идем в отдел ЖКХ администрации города с заявлением на имя мэра А.Н. Харина, с просьбой разрешить установку индивидуального отопления в квартире;
  • получаем в отделе ЖКХ постановление о согласии на реконструкцию вентиляционных каналов, в котором будет рекомендовано получить технические условия из теплосетей и горгаза (в технических условиях от МУП «Каменсктеплосеть» будет указано, как отключить квартиру от централизованного отопления, а от ОАО «Горгаз» – как подключиться к газовым сетям);
  • оформляем договоры с организациями на отключение квартиры от централизованного отопления и установку газовых котлов;
  • заключаем договор на пользование газом с ООО «Газпром межрегионгаз».

Одним тепло, другим холодно

А как поступить жильцам тех домов, в которых изначально предусмотрено централизованное теплоснабжение, то есть построенных после 1957 года? Ведь в них вентиляционные каналы не рассчитаны на вытяжку угарного газа в результате работы котла отопления и нагрева воды, а также запрещена установка дополнительного газового оборудования. Да и все теплоснабжающие организации категорически против автономного отопления в домах подобного типа.
Как пояснил корреспонденту «ПИКа» главный инженер МУП «Каменсктеплосеть» В.А. Аниканов, установка индивидуального котла может стать причиной серьезной разбалансировки внутренней системы отопления жилого дома. Безусловно, тот, кто желает отделиться, получает экономическую выгоду, а остальные жильцы – коммунальную проблему в виде нарушения гидравлического баланса. В одних квартирах это проявляется чрезмерным нагревом, в других – холодными батареями, в связи с чем теплоснабжающая организация бывает вынуждена доводить до ума нарушенную систему отопления. А это требует дополнительных затрат времени и денег. Получается, что нет выхода?

Если очень хочется, то …

Как мы уже отметили в самом начале материала, еще совсем недавно можно было перейти на автономку абсолютно всем. И вот ваш сосед уже несколько лет греется отдельно от всего дома, а вы думаете: «Почему ему можно, а мне нельзя?» Как вариант, вспомните о своих гражданских правах.
Если в администрации города и в МУП «Каменсктеплосеть» вам отказали в разрешении на проведение автономного отопления, вы можете обратиться в суд. В судебной практике РФ известны случаи, когда собственникам квартир в домах, построенных после 1957 года, удавалось опротестовать ст. 14 закона «О теплоснабжении» и добиться позволения на установку индивидуального отопления в квартире, доказав некачественность услуг местных теплосетей. Подобные решения, к примеру, выносили суды Нижегородской, Сахалинской и некоторых других областей РФ. А чтобы повысить вероятность того, что суд окажется на стороне жильца, не мешает подготовить проект на переустройство квартиры и на подключение отопительного котла. Документ, увы, придется оформлять за собственные деньги.
Учитывая, что судебное производство может затянуться надолго и потребовать услуг грамотного адвоката, надо также быть готовым к значительным моральным и финансовым затратам. Впрочем, это личное дело и право каждого жильца.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх