Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Владимир Кузьмин: «Жить легко, когда веришь»

Владимир Кузьмин в Каменске-Шахтинском

архив

Владимир Кузьмин: «Жить легко, когда веришь»

21 октября Владимир Кузьмин и группа «Динамик» выступили в Каменске в рамках тура, посвященного 30-летию основания коллектива.

[scrollGallery id=163 start=2 autoScroll=false thumbsdown=true] 21 октября Владимир Кузьмин и группа «Динамик» выступили в Каменске в рамках тура, посвященного 30-летию основания коллектива. Весь воскресный вечер в ДК им. Маяковского музыканты давали понять, что рок-н-ролл, а тем более группа «Динамик», живы, как никогда, а зрители – что знают и любят первых советских рокеров.
Удивительно ровное, без особенных спецэффектов, костюмов и интерактива, выступление «Динамика» оставило впечатление домашнего концерта в атмосфере крупногабаритной квартиры с собравшимися в ней друзьями, знакомыми и соседями, зашедшими узнать, «че происходит».
Без лишних слов Кузьмин и Ко стали исполнять любимые хиты, про которые народ давно уже думает, как про «русские народные». Едва начинали звучать знакомые аккорды «Когда меня ты позовешь», «Мячика», «Еще вчера», поклонники готовы были сорваться с мест и бежать обниматься с кумиром. Однако вспомнив, что на подступах к сцене покой музыкантов бдят зоркие охранники, ограничивались признаниями в любви в виде букетов цветов и выкриков: «Симо-о-она!!!»
К середине концерта музыканты расшевелили балконы: несколько поклонниц принялись танцевать там под звуки «Как хорошо, когда семнадцать лет», и корреспонденту «ПИКа», сидевшему как раз под балконом, пришлось на всякий случай перебраться на другое место. Не дай Бог, случись обвал, прощай тогда интервью со звездой… С нового места, кстати, тоже пришлось пересесть, – колонка, грохочущая рядом и напоминающая, что корреспондент присутствует все-таки на рок-концерте, а не на балете «Персей на Лемносе», чуть не лишила его и без того слабого слуха.
«Я не забуду тебя никогда» была встречена бурными овациями. Если бы в музыкальной обойме группы не было легендарной «Симоны», песня про сибирские морозы стала бы апофеозом концерта. Но в «засаде», помимо прочего, сидела еще парочка хитов. Соло Кузьмин исполнил «Мою любовь», а затем сделал нечто, чем влюбил в себя весь зал, включая работников сцены, которые после концерта убирают за музыкантами тяжелую аппаратуру. В припеве песни «Ты позвони мне среди ночи» он спел:

«…Ворвись в мой неспокойный сон
Из Мурманска или из Сочи
В КАМЕНСК, Тамбов и Вашингтон…»

В финале программы была наконец-то спета «Симона». Мучительное ожидание, повисшее в зале (будет или нет?), сразу спало, и, если бы не формат концерта, зрители, наверное, снесли бы стулья, расчистили танцпол и жгли бы до упаду рок-н-ролл, который, благодаря таким группам, как «Динамик», все-таки еще жив!
После концерта корреспондент «ПИКа», переживший чудесное превращение из поклонника дирижера Мысливечека в фаната Владимира Кузьмина, встретился наконец-то с каменским гостем.
«Симону» давай!
– Владимир, принимая во внимание Ваш творческий стаж, я, честно говоря, думал, что в Каменск приедет не Владимир Кузьмин, а Владимир Борисович Кузьмин. Но приехал все-таки Владимир Кузьмин. Как Вам удается оставаться таким молодым и энергичным?
– Так положение обязывает! (Смеется). Мы же много работаем, поэтому приходится много бегать, плавать, спортом заниматься. У меня четыре мотоцикла, я люблю по бездорожью погонять. По городу – нет, больше по лесам. В общем, стараемся форму поддерживать. Курить давно бросили, не переедаем, не перепиваем. Мяса тоже не едим. Чувствуем себя хорошо. И публике не все равно, как артист выглядит.
Я считаю, артист должен приносить людям радость. Если счастья не может, то хотя бы – радость. Мы стараемся дать людям какую-то энергию. Мне очень нравится, когда публика на моих концертах улыбается. Многим ведь в жизни так мало приходится улыбаться.
– Вы однажды сказали что стараетесь играть концерты по формуле Пола Маккартни: «99 % – для публики, одна песня – из нового альбома и одна – для себя». Сегодня так же было?
– Этот концерт, если ты заметил, был не совсем для поклонников «Динамика». Что-то было из первого альбома, но были и блюзовые вещи. Если не разнообразить, то это будет концерт из одних и тех же песен. Скучно.
– А был ли такой концерт, на котором бы Вы не спели «Симону»?
– Да, были такие. Но опять же, понимаешь, если люди просят – поем. Правда, меняем аранжировку, чтоб не надоедала. А так, мы многие песни уже не поем. Вот без «Красотки» обходимся. Несколько дней (смеется).
Про медведей и слова на заборах
– Ваш отец – военный, Вы с самого детства стреляли из карабина, в 8 лет метали боевые гранаты. Как Вы вообще стали музыкантом?
– Вот тогда же и стал. Солдаты подарили мне самодельную гитарку, и я, совсем еще пацан, учился на ней играть. Затем родители отправили на скрипку. Слух у меня был очень хороший. Поэтому в школьной опере я исполнял партию Ежика (смеется). А на экзаменах пел «Пусть всегда будет солнце». Короче, рано стал музыкантом.
– В 1982 году Вы организовали «Динамик» и первые в СССР заявили на обложке пластинки, что вы – рок-группа. А были ли у этого какие-то последствия?
– Нет, проблем не было. Это Владимир Рыжиков с «Мелодии» название протолкнул. А попросил его я. Тогда было такое правило при оформлении: художественный руководитель – крупными буквами, а потом уже – ансамбль. Хотя какой у рок-группы может быть художественный руководитель? Короче, на пластинке написали что-то типа: «Музыкальный руководитель – Владимир Кузьмин» и рок-группа «Динамик». Тогда это было достижение, мы очень гордились. Правда, в свет вышли только три песни вместо десяти. Остальные запретили.
– Затем Вы сотрудничали с Аллой Пугачевой. Что Вам это дало?
– В то время много что дало. Она привела меня в Кремль и сказала: «Этот человек мне нужен, чтобы играть рок». Она собиралась на рок-фестиваль в Европу и говорила, что «без Кузьмина мы так и будем там медведями». Тогда меня впервые выпустили за границу. Она помогла «Динамику» организоваться в Росконцерте в 1987 году. До этого времени группы-то официально и не существовало. Такой полуфантом был. Поэтому нас и запретить толком не могли. Что запрещать? То, чего нет? (Смеется). Все хитро было. «Владимир Кузьмин» на афишах писали, а «Динамик» на заборах подписывали. Вот так.
Медитация для флейты без оркестра
– Вы один из плодовитых композиторов в России. Сколько у Вас песен?
– Кто-то в Интернете подсчитывал, около 250. И сейчас готовится еще 52.
– Новый альбом?
– Новые четыре альбома! Там будет одна тема, поэтому можно сказать, что он – один. Закончили его несколько лет назад, а выпустить пока не получается. То некогда, то некому. Знаю, что поклонники давно ждут. Но это не от нас зависит.
– Кто Ваши ориентиры в музыке?
– Все время разные. Это зависит от настроения, времени суток, географии, да от всего! Я люблю и блюз в широком смысле слова, не обязательно грустный (от англ. Blues – меланхолия, уныние – прим. автора), индийскую музыку, мантры разные, иногда включаю их и подыгрываю на флейте.
– Откуда это увлечение?
– Много факторов. Что-то с «Битлз» началось*. Джорджа Харрисона люблю, «Махавишну оркестра», «Шакти»… Кто профессионал в музыке, может услышать, что у нас большое влияние такой музыки. Еще философию читаю, Веды**, из современных авторов – доктора Торсунова. Все это очень интересно.
– А в Индии были?
– Да. И снова поедем туда в феврале.
– Наверное, и йогой занимаетесь?
– Я по этой части не такой пластичный, но у меня вот – личный инструктор (показывает на супругу Екатерину, присутствующую в гримерке). У Кати хорошо получается, а я больше на гитаре… Перебираю лады и медитирую.
Екатерина: – Но цель йоги – далеко не развитие гибкости.
– Ну да. Вообще, людям сейчас какой-то стержень нужно иметь, философию, веру… Без этого – никуда. Каждому необходимо найти то, что его очищает. Жить легко, когда веришь во что-то.
– Говорят, что у Вас была очень романтичная история встречи. Расскажете?
– В Анапе? Да об этом уже столько сказано и написано. Недавно у нас была годовщина совместной жизни – 11 лет, друзья устроили нам вечеринку и разыгрывали ту историю на сцене. А саму встречу пересказывать долго. Ты лучше сам посмотри в Интернете и подпиши, хорошо?
Напоследок
– Если бы 30 лет назад Владимир Кузьмин нынешний встретился с Владимиром Кузьминым тогдашним, что бы он ему сказал?
– Гм, он бы сказал: «Чувак, делай вещи!» (Смеется). Да нет, я бы сказал: «Молодец, ты все правильно сделал». Когда мы только начинали «Динамик», меня отговаривали все, от Макаревича до Кобзона. Говорили: «Какое свое дело? Иди работать к нам». Смеялись. А на самом деле все получилось.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх