Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В станице Раздорской почтили генерала

В ст. Раздорской почтили генерала

архив

В станице Раздорской почтили генерала

Делегация из Каменска-Шахтинского побывала в ст. Раздорской на открытии памятника герою Отечественной войны 1812 года.

В ст. Раздорской почтили генерала
Делегация из Каменска-Шахтинского побывала в ст. Раздорской на открытии памятника герою Отечественной войны 1812 года.
28 октября в древней столице Войска Донского станице Раздорской состоялся войсковой праздник по случаю открытия памятник-бюста нашему земляку, герою Отечественной войны 1812 года — генералу от кавалерии М.Г. Власову.
Боевая жизнь Максима Григорьевича была насыщена ключевыми военными событиями.
В ходе Бородинского сражения он командовал отдельным отрядом из четырех донских полков. Отличился во многих авангардных и арьергардных сражениях и пленил при этом сотни офицеров и тысячи солдат наполеоновской армии. Генерал Власов брал Берлин и Париж. Затем участвовал в Кавказской войне в качестве командующего Кавказским корпусом.
С 1836 года Власов стал наказным атаманом. На его долю выпала тяжкая обязанность по переселению с Дона семейных казаков на Сунжу. В числе переселившихся в 1846 г. было несколько семей из станицы Каменской.
Погребен Максим Григорьевич в мае 1848 г. станице Усть-Медведицкой, где он заразился при посещении барака с больными казаками и умер от холеры.
Памятник сооружен и установлен благодаря кадетам Шахтинского Я. Бакланова кадетского корпуса во главе с его директором В.А. Бобыльченко. А вот о планировке прилегающей площади (ограждена красивой решеткой и выложена фигурной плиткой) позаботилась местная администрация. Воспитанники корпуса провели большую исследовательскую работу и доставили на родину героя капсулу с землей с его могилы. Теперь эта капсула захоронена в церковном подворье.

В Раздорской почтили генерала

Памятник герою Отечественной войны 1812 года — М.Г. Власову

Члены инициативной группы по проведению аналогичных исследовательских работ в слободе Дячкино Тарасовского района А.Н. Чеботарев и С.Н. Митрофанов, В.А. Бобыльченко вручили войсковому атаману В. Водолацкому письмо инициативной группы и папку с исследовательским материалом. В ответ атаман дал А.Н. Чеботареву наказ – активизировать работу по сбору материала о полководцах-донцах – героях войны 1812 года.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх