Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Работа в Каменске-Шахтинском: Строители – самая нужная профессия

Директор каменского Центра занятости Наталья Панченко

архив

Работа в Каменске-Шахтинском: Строители – самая нужная профессия

Массовое сокращение работников машиностроительного завода в июле этого года удвоило количество безработных в Каменске.

Директор каменского Центра занятости Наталья Панченко
Вакантный вопрос: Массовое сокращение работников машиностроительного завода в июле этого года удвоило количество безработных в Каменске. О том, где сейчас работают уволенные заводчане, какие профессии самые востребованные сегодня в городе и где можно трудоустроиться многодетным родителям в интервью «ПИКу» рассказала директор каменского Центра занятости Наталья Панченко.
– Наталья Николаевна, сколько сегодня безработных в Каменске и как повлияло сокращение работников  машиностроительного завода на эту цифру?
– По данным на 8 октября 2012 года, в ЦЗН* на учете по безработице состоят 518 человек, из них 225 человек уволены в связи с сокращением штата, 143 из которых – работники машиностроительного завода. Стоит отметить, что существенных изменений на каменском рынке труда в связи с высвобождением работников машзавода не произошло. Большинство из бывших заводчан работали по востребованным рабочим специальностям, поэтому сегодня с их трудоустройством проблем не возникает – токарей, слесарей и фрезеровщиков у нас на учете практически нет. Станочников успешно принял на работу ФКП «Комбинат Каменский», специалисты получили работу на стеклотарном заводе. А вот, например, бухгалтерам и кладовщикам с низким уровнем квалификации работу мы пока найти не можем. Обидно, конечно, но сегодня работодатели не желают брать, скажем, бухгалтера без знания компьютерных программ.
– Какие документы необходимо подготовить для постановки на учет в ЦЗН?
– Требуются паспорт, трудовая книжка, если ее нет, то трудовой договор, документ об образовании для ранее не работавших. Обратившийся в ЦЗН в обязательном порядке должен предоставить и справку о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы. Если такой справки нет, в выплате социального пособия по безработице ему будет отказано. Однако в поиске работы ему все равно помогут. При этом, какое у него образование и где он работал, имеет значение лишь в том случае, если в ЦЗН он обратился не позднее, чем через год с момента увольнения с последнего места работы. В противном случае нуждающемуся предложат любую вакансию.
– Каков размер пособия и от чего он зависит?
– Он зависит от среднего заработка за последние три месяца на последнем месте работы. Максимальный размер пособия 4900 рублей, минимальный 850 рублей. Выплачивают пособие безработному в течение года, а параллельно подыскивают работу.
– Какие специальности имеют самый большой спрос у работодателей в Каменске?
– Строители, швеи, все, что связано с электромонтажом, одним словом – рабочие специальности.
– А люди каких профессий долго не могут найти работу?
– Тех, которые недавно были модными, – экономисты, бухгалтеры, юристы.
– Проводит ли ЦЗН курсы по переобучению? Снимают ли обучающегося на это время с учета как безработного?
– Да, мы проводим занятия по переподготовке специалистов, на это время человек снимается с учета безработного, но получают стипендию, размер которой, как правило, не меньше пособия.
– Какие из целевых программ сегодня реализуются ЦЗН?
– Сегодня мы реализуем программу «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2012 год». В ее рамках предусмотрено трудоустройство пяти незанятых инвалидов, четверых родителей многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
ЦЗН осуществляет возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения одного постоянного рабочего места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в размере до 30 тыс. рублей, а для оснащения одного постоянного рабочего места для инвалида в размере до 50 тыс. рублей.
Всего на реализацию мероприятия выделено 350 тыс. рублей. На сегодня уже трудоустроены на оснащенные рабочие места 5 инвалидов из числа безработных граждан, на что израсходовано 245 тыс. рублей. И уже заключен договор по трудоустройству двух многодетных родителей с предприятием, которое занимается швейным производством. Многодетные родители будут работать швеями.
Поэтому многодетные родители (оба родителя) и родители, воспитывающие детей-инвалидов, по вопросу трудоустройства на специально созданные места могут обращаться в Центр занятости населения по адресу: улица Гагарина, д. 80, в кабинет №7, г. Каменск-Шахтинский.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх