Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Валерия: я всегда вне политики

Певица Валерия на сцене ДК Маяковского в Каменске-Шахтинском

архив

Валерия: я всегда вне политики

Мечта фанов и поклонников Валерии сбылась! 21 сентября в ДК им. Маяковского, благодаря стараниям белокалитвинской музыкальной компании «Матрица», популярная певица, заслуженная артистка России дала один-единственный концерт.

Певица Валерия на сцене ДК Маяковского в Каменске-Шахтинском
Мечта фанов и поклонников Валерии сбылась! 21 сентября в ДК им. Маяковского, благодаря стараниям белокалитвинской музыкальной компании «Матрица», популярная певица, заслуженная артистка России дала один-единственный концерт.
Говорить о том, что в зале не было пустого места – бессмысленно. Билеты были раскуплены задолго до шоу. И даже вход в зал в день концерта напоминал пропускной пункт в Кремль: охрана тщательно «сканировала» очередь, попутно осматривая дамские сумочки и мужские борсетки. Строгости, касающиеся использования фотоаппаратов во время концерта, на этот раз действительно были серьезными: разрешено только журналистам, для зрителей – полный запрет на использование фототехники. Но запугать наш народ сложно в принципе – многие, игнорируя требования службы безопасности, все же продолжали слепить Валерию вспышками. Конечно, чрезмерно настойчивых тут же выводили из зала, дабы сделать внушение. Однако косяк новоявленных папарацци так до конца шоу и не иссяк – столь велика потребность у обывателей оставить себе на память фотографии «тетеньки с телевизора».

Теперь о концерте. Валерия буквально с первых нот завладела аудиторией, показав профессионализм высокого уровня. Вокальные данные у певицы действительно незаурядные: два часа – без антракта и фонограммы – она практически держала зал в творческом экстазе. «Браво!», «Еще!» – не смолкали крики подзаведенных ритмами слушателей. И она пела! «Рига – Москва», «Самолет», «Метелица», «Ключики», «Часики»… Помимо своих хитов, Валерия испепелила душу романсом «Дай Бог» и усладила слух французским, на котором спела знаменитый шлягер Эдит Пиаф «Padam». После концерта последовала традиционная раздача автографов. К столику на сцене, за которым сидела Валерия, мгновенно выстроилась очередь. Но повезло не всем – свой росчерк певица ставила только на продаваемой в холле продукции – книгах самой Валерии, плакатах, фото с ее изображением. А пока проходило общение звезды с поклонниками, служба охраны сняла запрет на съемки и тут же защелкали многочисленные затворы. В то время пока народ впивался глазами в певицу – шутка ли, 44-летняя дива выглядит невероятно молодо: ни единого лишнего сантиметра, точеная фигурка, свежее личико (респект генам и образу жизни), на сцену прошмыгнул Иосиф Пригожин. «А вот и Шрэк появился», – довольно буркнула наблюдавшая за процессом раздачи слонов зрительница. Тут уж и Иосиф Игоревич стал объектом восторга каменчан и даже запечатлелся в кадре с сотрудниками полиции. А после окончания автограф-сессии Валерия дала эксклюзивное интервью для газеты «ПИК».
Душа отзывается на классику

– Мы Вас ждали, следили за новостями и слышали о чемоданной эпопее, случившейся перед гастролями в Сальске. Чем все закончилось?
– Чемоданы довозили частями. Вечером после концерта прибыла одна партия, и уже ночью – остальные вещи. Как выкручивались? Некоторые костюмы оказались с собой, я в этом плане почти не пострадала. Зато рабочего багажа, в котором находилась вся наша гримерка, какая-то техника и прочее, – не было. Однако замену пропаже быстро нашли. Зритель не почувствовал ничего.
– Как часто случаются подобные форс-мажоры в Вашей концертной практике?
– Бывают, но не в Москве, в основном при переездах. К примеру, когда выступали в Хабаровске, у нас там тоже багаж затерялся. Еще какие-то приключения случались на гастрольных маршрутах. Но так, чтобы в Москве, в Шереметьево… Это впервые!
– У Вас роскошный голос! Однако петь без фонограммы – огромный труд, да еще с Вашим гастрольным графиком. Как бережете свой природный инструмент, ухаживаете за ним?
Ох (смеется)… Да, собственно, никак. Конечно, и дыхательная гимнастика, и общий физический тонус, и здоровый образ жизни очень важны. Я не курю, не пью спиртное. Однако наши мышцы нуждаются в постоянных тренировках. Например, всегда ощущается, что после перерыва все хуже дается. Начинаешь петь, и кажется, что голос звучит как-то не так. Зато потом, когда входишь в режим, все отлично.
– Вы активно участвовали во многих тв-проектах. «Призрак оперы», «Голос страны», «Достояние республики»… В каком было больше драйва лично для Вас?
– Наверное, в каждом из проектов. Только там, где работают профессионалы, где это сопряжено с настоящим творчеством, и есть какой-то драйв, свежие эмоции, новое дыхание. В других я и не участвую, нет смысла.
– Почему пошли в «Битву хоров»?
– Ну, мне, в общем-то, интересна сама идея. Непрофессионалы объединяются в хор, поют популярные песни. Посмотрим, как дальше проект будет развиваться. Пока мне все нравится.
– А выбор репертуара в чьем ведении?
– Сначала предлагается список из 20 песен. Из него нужно выбрать произведение для предстоящего тура.
Я просматриваю предлагаемый репертуар и что-то отбираю на свой вкус.
В принципе, это хорошо. С одной стороны, никто ничего не навязывает, с другой – даются какие-то рекомендации. Ведь сложно вот так сразу решить, какую же песню для хора предпочесть?
– У Вас огромный творческий потенциал. А каковы Ваши личные предпочтения в исполнении – поп, джаз, романсы, классика?
– За свою жизнь я перепела много разной музыки (задумалась). И признаться, даже сама не могу определиться, что же мне нравится. И все же в последнее время душа более всего отзывается на классику. Это вовсе не означает, что я буду ее исполнять. Я выросла и, скажем так, училась другому и на другом. Но я пою романсы, а это уже поворот в сторону классики. Кстати, именно с этого жанра я и начинала, но раньше как-то по-другому его видела. Как я осмелилась в 20 лет петь романсы?.. Сейчас же получаю от этого громадное удовольствие. Хотя понимаю, что зрители желают слушать популярные песни, хиты, поэтому их я в программе и исполняю. Стараюсь учитывать интересы большинства.

Против нечестной игры и насилия
– Что Вы думаете об ужесточении закона об авторском праве. Для шоу-бизнеса это победа? А деньги Вы уже получаете?
– Хорошо бы еще стали бороться за исполнительские права. Автору хотя бы что-то да перепадает. А исполнители как будто не имеют к этому никакого отношения. К примеру, мой бывший муж с успехом продает альбом, мною же записанный. Я уж не говорю о том, что и песни мои, авторские. Просто так получилось, что все было оформлено на него. Так вот, лично я с этих продаж ничего не имею.
– В последнее время Вы активно проявляете свою позицию по отношению к тем или иным вопиющим событиям. Взять, к примеру, программу Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». За какие гражданские, социальные идеи Вы готовы бороться?
– Вы знаете, артист, как мне кажется, должен примерять все стороны общества, кто бы там к власти не приходил. На концерте ведь могут присутствовать люди, принадлежащие к самым разным партиям. Я всегда была вне политики. Но вот что странно: сегодня, если ты обозначаешь свою гражданскую позицию, свое отношение по тому или иному вопросу, тебя сразу записывают в чьи-то ряды. Да, общество раскололось. Но если я не поддерживаю точку зрения оппозиции, к примеру, по вопросу о «Pussy Riot» или еще чего-то там? То что теперь?..
– В общем-то Вы, по сравнению со многими другими, высказались о поступке группы более или менее милосердно…
– Да, мне жалко, что они испортили себе жизнь. Что же касается их действий… Когда я давала какие-то комментарии в прессе, то еще даже не знала, что они творили до того. Правоохранительные органы должны были остановить «Pussy Riot» еще раньше и не позволять им бесчинствовать. Это же была не первая акция. Но самое главное, произошла подмена случившегося. Совсем не то они кричали в храме, как нам пытались это представить, все было смонтировано, неверная информация пошла на Запад, артисты стали их поддерживать. Эти девушки просто спровоцировали ситуацию и явились абсолютно сознательными провокаторшами. Поэтому, с одной стороны, я понимаю, что это молодые женщины, их жалко по-человечески. А с другой стороны, они ввязались в очень нечестную, я бы сказала, грустную, игру. Как можно таким образом порочить свое Отечество, разрушать веру? Что же это такое? Ну пусть почитает, если она такая умная (философский факультет вроде бы заканчивала при МГУ), пусть почитает «Бесов» Достоевского. Ну ведь было же уже все, проходили! Чего там говорить, опять на больную мозоль… Ладно, продолжим.
– В 2011 году Вы получили звание посла социальной программы «Скажи насилию нет!» Цитирую СМИ: «Теперь Валерия будет помогать своим соотечественницам справиться с такой проблемой, как насилие в семье…» Каким образом?
– Я рада, что сейчас стали говорить об этой проблеме. Я сама выпустила автобиографическую книгу, и многие читательницы благодарны мне за то, что получили хоть какую-то моральную поддержку. Я признательна компании «AVON», создателю программы «Скажи насилию нет», что та смогла организовать телефон доверия для женщин.
– Как он работает?
– Там работают психологи, юристы, оказывается самая разносторонняя помощь. Если бы, допустим, в свое время была такая служба поддержки, я, возможно, не страдала бы так долго. Ведь многие женщины находятся в тупике, не понимая, что им дальше делать. К примеру, сегодня после концерта подходила ко мне одна зрительница, а я просто по глазам все вижу… Я ей написала, что все будет хорошо, не отчаивайся. Она стоит, со слезами на меня смотрит, и я понимаю, что у нее ситуация похожа на мою. А сама-то молодая, красивая… Сколько таких женщин, к сожалению.

Пели с Пригожиным про казака

– Валерия, а какая Вы в жизни? Какое хобби, отдых предпочитаете в нерабочее время?
– Как же я отдыхаю-то (смеется), это так редко бывает… Вообще я предпочитаю активный отдых. Люблю спорт, много двигаюсь… Я вечно кого-нибудь куда-нибудь тащу что-нибудь смотреть, делать, всех тереблю. И сама не сижу на месте, и другим не даю. Для меня самый лучший отдых – смена видов деятельности. Если выдаются, к примеру, один-два выходных, не лежу на диване, не расслабляюсь, а сразу себя загружаю – весь день расписываю. Я занимаюсь языками, спортом, йогой.
– Наш город – старинная казачья станица, где был снят «Тихий Дон» Герасимова. В Вашей жизни есть какое-то пересечение с нашей культурой?
– Прямого-то, наверное, и нет. Разве что песню «По Дону гуляет казак молодой» мы с Иосифом пели на одном из проектов несколько лет назад…
– Что пожелаете Вашим поклонникам с берега Северского Донца?
– Хочется пожелать, чтобы каждый был уверен в завтрашнем дне, чтобы молодые люди имели перспективу в своем собственном регионе, не стремились никуда уезжать. Чтобы город развивался, а люди были бы счастливы на этой прекрасной земле.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх