Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Ульяна Донскова: «Обожаю жизнь!»

Ульяна Донскова

архив

Ульяна Донскова: «Обожаю жизнь!»

Олимпийская чемпионка Ульяна Донскова пробыла в родном городе чуть больше суток. 16 августа восторженные каменские поклонники таланта прославленной гимнастки встречали ее на площади Труда, а уже на следующий день Ульяна улетела на Сардинию, где капитана российской сборной по гимнастике ожидали подруги по команде и главный тренер Ирина Винер. Таков современный большой спорт: даже отдых спортсменов проходит организованно, под чутким руководством. Тем не менее Ульяна успела дать несколько пресс-конференций, в ходе которых ответила на многочисленные вопросы журналистов из различных изданий. Корреспондент «ПИКа» их записал и получилось своеобразное интервью.

Видео подготовил: Сергей Труфанов

Олимпийская чемпионка Ульяна Донскова пробыла в родном городе чуть больше суток. 16 августа восторженные каменские поклонники таланта прославленной гимнастки встречали ее на площади Труда, а уже на следующий день Ульяна улетела на Сардинию, где капитана российской сборной по гимнастике ожидали подруги по команде и главный тренер Ирина Винер. Таков современный большой спорт: даже отдых спортсменов проходит организованно, под чутким руководством. Тем не менее Ульяна успела дать несколько пресс-конференций, в ходе которых ответила на многочисленные вопросы журналистов из различных изданий. Корреспондент «ПИКа» их записал и получилось своеобразное интервью.

– Ульяна, какие чувства Вы испытали в момент объявления российской команды по художественной гимнастике чемпионкой Олимпийских игр?
– Огромную радость. И даже не от того, что мы победили, а от того, что все закончилось. Начиная с января нынешнего года мы тренировались по 8-12 часов в сутки с одним выходным в неделю. Но даже в выходной день нас оставляли на тренировочной базе. Колоссальная нагрузка, строгий режим… Достаточно сказать, что нас взвешивали два раза в сутки – нельзя было набрать ни одного лишнего грамма. А когда приехали в Лондон, проверка веса происходила пять раз в день. Однажды мы зашли в олимпийскую столовую, где в изобилии – блюда кухонь различных стран. Глаза разбегаются, и слюнки текут… А нам это попробовать нельзя. Режим. Когда соревнования закончились, мы, кстати, разбили эти весы и испытали огромное облегчение… Радость от победы и ее понимание наступили позже.
– Скажите, почему тренеры так волновались именно за групповые упражнения?
– Просто потому, что мы не имели права на ошибку. Допусти мы хоть одну маленькую помарку в своем выступлении, нам бы не дали стать олимпийскими чемпионками. Тем более что главный судья был итальянец, а сборная Италии – наши основные конкурентки. И нам удалось выступить без ошибок. И в квалификации, и выступлениях в финале… Мы сами от себя в шоке были! Потому что на всех турнирах ошибки бывают, а Олимпийские игры мы прошли безупречно!
– Ульяна, какие обязанности возлагались на Вас как на капитана команды? Вы были строгим руководителем?
– Мы ощущали себя подругами. Капитан исполнял роль скорее психолога, призванного успокаивать и подбадривать, нежели начальника. А иногда приходилось выполнять и роль связного между тренерским штабом и спортсменами. Я просто дольше других девчонок находилась в составе сборной. Вообще-то, у нас удивительная команда и уникальная программа. Уникальность ее заключается в том, что каждая гимнастка могла проявить свою индивидуальность, чего раньше в групповых упражнениях не допускалось. На столь радикальный шаг могла отважиться лишь Ирина Александровна. Кстати, она же создала условия для тренировок, каких, я уверена, не было ни в одной сборной. Например, в тренировочном зале были установлены огромные экраны, на которых отчетливо были видны любые ошибки гимнасток при исполнении того или иного элемента. А когда наглядно видно, то можно исправить, отработать до идеала.
– Вам понравился Лондон?
– Честно сказать, мы его видели один раз вечером из окна автобуса. Мелькнуло что-то знакомое по многочисленным открыткам, оказалось, – знаменитый Биг-Бен. Мне кажется, наши кремлевские куранты красивее. Да и размером они больше…
– Вы чувствовали поддержку болельщиков?
– Конечно. После победы нам вернули ноутбуки и телефоны, которые отобрали за семь дней до начала соревнований, я зашла в Интернет, открыла социальные сети и увидела, что у меня там четырехзначное число непрочитанных сообщений.
– Во время поздравления в Кремле всем золотым медалистам подарили по «Ауди А8». Вы водите машину?
– У меня нет водительских прав. Машина сейчас стоит на нашей тренировочной базе в Новогорске, куда ее из Кремля отогнал водитель. Я решила подарить ее папе…
– Ульяна, Вам не бывает обидно за ваш вид спорта? Средства массовой информации уделяют художественной гимнастике не так уж много внимания, как, например, футболу. Да и доходы у футболистов, даже у тех, кто никаких побед не добился, куда выше…
– Футбол из разряда вещей неприкасаемых… Не хочу говорить на эту тему. Что касается популяризации художественной гимнастики, то ситуация с каждым годом становится лучше – все больше людей начинают нас узнавать на улицах.
– Какие планы у Вас на будущее?
– Если говорить о спорте, то в настоящее время никаких. Мечтаю отдохнуть. Тем более что Ирина Винер после нашей победы сказала: «Отдыхайте, пока не надоест». Не знаю, смогу ли участвовать в следующем олимпийском цикле. Это задача со многими неизвестными. Когда мы с подругами по команде обсуждали момент нашего попадания в нынешнюю сборную, то решили, что не иначе как Бог нас отметил: на каждое место в составе было больше десяти претенденток из различных уголков России – выбрали нас. Судьба! Я искренне верю в Бога и обожаю жизнь.
– А какие планы вне спорта, на перспективу?
– Мечтаю, нет, планирую поступить в театральный университет.
– Ульяна, звание олимпийской чемпионки не только почетное, но и авторитетное. Сможете ли Вы каким-то образом содействовать развитию художественной гимнастики в Каменске?
– Я задумывалась над этим вопросом. Думаю, да. Условия, в которых занимаются юные каменские гимнастки, давно не отвечают современным требованиям. Городу нужен новый спортивный зал. Без поддержки спортсменам очень трудно, порой невозможно добиться успеха. В свое время, как рассказывала мне мама, бывший мэр Михаил Андреевич Дронов поддержал меня как начинающую спортсменку. И я благодарна ему за это, так же, как и своему первому тренеру Алле Петровне Матросовой. Уверена: в Каменске есть немало юных талантливых гимнасток, которым нужна поддержка и нормальные условия для тренировок.
– Можно задать Вам вопрос о личной жизни?
– Можно, только ее нет (смеется). Последний год мы жили как монашки. Только вместо кельи – тренировочный зал.
– И все же. Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы обратить на себя Ваше внимание, чтобы стать Вашим избранником?
– Я очень общительный человек, у меня масса друзей и знакомых с абсолютно разными характерами… Избранник? Думаю, что когда встречу суженого, то сразу почувствую это. Не знаю, как по-другому объяснить…
– Вы много лет отдали большому спорту, прошли все его круги и достигли высочайших вершин. Если у Вас будет дочь, отдадите ее в художественную гимнастику?
– Да, но только для занятий на начальном этапе. Для общего развития. Большой спорт – это тяжелый, изнурительный труд. Это отказ от многих радостей, доступных обычным людям. Пока не знаю, хочу ли я такой судьбы для своей дочери.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
2 комментария
  • Вредина

    В новостях передали, что решила закончить свою спортивную карьеру, правда?

  • anonim

    Молодчина деваха! Олимпиада в зачетке, куча бабла в кармане — теперь можно \»обожать жизнь\»… В таком возрасте уйти из спорта, значит сохранить здоровье и реально проявить себя еще где-то. Молодец, не только \»спортсменка, комсомолка и просто красавица\» но еще и мозги есть! Ведь посмотрите, что ждет ушедших из спорта в 30 лет — они никому не нужны! Хорошо, если человек успел заработать, а то как бывает в итоге: без денег, без здоровья и грошовая зарплата тренера в спортивной школе.

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх