Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Пресс-конференция главного архитектора города

Вячеслав Джения, главный архитектор Каменска-Шахтинского

архив

Пресс-конференция главного архитектора города

17 августа главный архитектор города Каменск-Шахтинский Вячеслав Джения провел пресс-конференцию для местных СМИ. Основные вопросы коснулись благоустройства района пляжа «Топольки», перспектив жилищного строительства в городе, возведения надземного тоннеля на трассе М-4 «Дон».

Вячеслав Джения, главный архитектор Каменска-Шахтинского

Вячеслав Джения, главный архитектор Каменска-Шахтинского

17 августа главный архитектор города Каменск-Шахтинский Вячеслав Джения провел пресс-конференцию для местных СМИ. Основные вопросы коснулись благоустройства района пляжа «Топольки», перспектив жилищного строительства в городе, возведения надземного тоннеля на трассе М-4 «Дон».

Общение с главным архитектором началось без долгих предисловий. Журналисты сразу начали задавать вопросы и в первую очередь – о благоустройстве пляжа «Топольки».

– Вячеслав Владимирович, ходят слухи, что любимые всеми «Топольки» проданы и теперь на месте пляжа будет частная турбаза, так ли это?

– Все мы понимаем, что «Топольки» – интересная и перспективная зона. К нам обращались порядка десяти предпринимателей с просьбой предоставить эту территорию под турбазы. И каждый из них обещал сделать зону отдыха открытой для всех. Однако практика показывает, что подобные заявления обманчивы. Зачастую бизнесмены, получив разрешение на строительство, тут же обносят турбазы забором, а вход оставляют открытым только для избранных. Лишить город перспективы свободного рекреационного центра мы не можем, поэтому всем им было отказано. Но недавно появился предприниматель, который посмотрел на «Топольки» с учетом доступного каждому комплексного развития зоны отдыха: с подъездными путями, кафе и даже конным клубом.

– Кто же решился на столь масштабный проект и сколько времени потребуется на его воплощение в жизнь?

– Ростовская фирма «Александра», которая в нашем городе собирается строить аквапарк и 10-этажный дом в пер. Коммунистическом, напротив стадиона. Для начала инвестору предстоит сформировать участок в 25 гектаров – это зона от ул. Ленина до пер. Ковалева. Во внимание не берутся лишь 20 метров вдоль реки – эти земли останутся в общем пользовании. Однако процесс формирования не простой и очень длительный. В него входят изучение генплана, проведение геодезических работ, составление схемы участка, ее утверждение и регистрация и т.д.

– Не получится ли с «Топольками» история, что и с аквапарком – обещали построить к 2013 году, а воз, как говорится, и ныне там?

– Задавать вопросы руководству фирмы «Александра» на данном этапе некорректно, так как будет ли эта фирма победителем аукциона – еще вопрос. Ведь ее задача лишь сформировать участок. Согласно законодательству, территория в любом случае останется городской и должна будет поставлена на учет. И только после этого мы можем разыграть право ее аренды. Выиграет его инвестор или придут другие предприниматели – покажет время.
А что касается аквапарка, то, если уж инвестор решился на строительство такого сложного объекта, мы должны понимать, что процесс предстоит длительный. И разорвать с ним отношения за неосвоение территории мы не имеем права. Да, аквапарка пока нет, а разработка проектно-сметной документации разве не этап освоения? Предприниматель платит аренду, не бесплатно же он тянет время? Так что пока о сроках говорить рано.

– Выгода города в данном вопросе ясна. Но что ответить каменчанам, которым обещали в 2013 году возвести аквапарк?

– А кто такие обещания давал? Мы повторили слова инвестора. Ну сказал он так, что же теперь его к стенке ставить? Да, он далек от реализации проекта, но эскизы развития территории существуют.
– В парке Маяковского огромная территория, которую некоторые уже называют просто джунглями. Планируется ли освоение этого участка или мы должны ждать инвесторов?

– Проект развития парка уже есть и в ближайшее время будет реализован. В нем скоро появятся и кафе, и аттракционы, и благоустроенные дорожки. И Парк Победы, кстати, сегодня переживает неокончательный вариант застройки, его благоустройство тоже не слова, а будущая реальность.

У фонтана есть все… например, чаша

– Многие каменчане и даже иногородние неоднократно обращались в редакцию с вопросом, будет ли в городе новый фонтан. Ни для кого не секрет, что внешний вид единственного в Каменске фонтана, напротив ДК им. Гагарина, не всем пришелся по вкусу…

– Я выскажу на этот счет свое личное мнение, которое сформировалось еще тогда, когда фонтан только «родился». У него есть все, что нужно фонтану, чаша, например. Сегодня он достаточно неплохо выглядит. Чем люди недовольны? Единственное, стоит он не на своем месте. Ему нужно большое пространство и соответственный антураж. Например, он был бы неплох в микрорайоне 60 лет Октября. А что касается новых больших фонтанов, то строительство подобных объектов в городе не планируется.

– В последнее время многие владельцы магазинов и жильцы домов старой архитектуры облицовывают фасады пластиком. Законно ли это, ведь так Каменск может окончательно потерять облик казачьего города?

– Вопрос облицовки зданий сложный. Я понимаю, что закрытие нескольких фасадов – это не очень хорошая тенденция. Но каждый случай индивидуален. Ведь где-то элементы фасада настолько утрачены, что если вплотную заниматься подобным объектом, то работы могут вылиться в целую реставрацию здания и, соответственно, в кругленькую сумму. Или вот пример: когда-то дом был жилой, а теперь в нем коммерческое предприятие. Поэтому разные функции здания должны выражаться и в архитектуре. И потом, на все есть своя мода. Ну, облицевали дом, пройдет время – пройдет мода, и снимут эту облицовку.

– В городе есть такие дома, в которых располагаются коммерческие объекты, а здания при этом сохраняют исторический облик?

– Конечно, есть. Дом в районе «креста», где когда-то располагалось кафе «Русский чай». Сначала предприниматели хотели сделать это здание современным, сегодня же они благодарят сами себя, что сохранили архитектурные элементы.

Что мешает расширяться?

– Каковы перспективы жилищного строительства в городе?
– В Каменске сейчас свободных площадок под строительство жилья нет. Что касается индивидуальной жилой застройки, то у нас не так много вариантов: либо пос. Шахтерский, либо юго-восточная часть города за трассой М4 «Дон». Сегодня мы должны строить по 17 тысяч кв.м жилья ежегодно. Через несколько лет эта цифра вырастет до 30 тысяч кв.м.
В Шахтерском идет формирование 300 участков под индивидуальную застройку. Вырисовываются планы по строительству многоквартирных домов на оставшихся участках в центре города: 10-этажного дома в пер. Коммунистическом напротив стадиона, и 16-этажного дома на ул. Гагарина, в районе КХМТ.
Чтобы осваивать Шахтерский, необходимо возведение 12-метрового тоннеля с двухсторонним движением под железнодорожным полотном, в районе ул. Московской. Администрация города уже обратилась к руководству СКЖД с просьбой выдать техусловия и оказать помощь в этом вопросе. В дальнейшем тоннелем смогут пользоваться легковой, грузовой транспорт и автобусы. Уже есть инвестор, который взялся за работу. Надеемся в скором времени получить предварительную смету расходов. Но уже знаем, что общая стоимость объекта составляет около 60 миллионов рублей.

– Крупные города уже ощутили на себе проблемы пробок на дорогах. Теперь и Каменску это не чуждо. Машин в городе становится все больше, дороги не справляются. Существует ли архитектурное решение данной проблемы?

– Я думаю, что перспектива в этом вопросе – одностороннее движение. Мы должны развести транспортный поток по улицам только в одну сторону и тогда сможем его обуздать. Но для начала необходимо отремонтировать все дороги, ведь основная нагрузка ляжет на улицы, многие из которых без дорожного покрытия.

– Решен ли вопрос о надземном переходе на трассе М-4 «Дон», в районе дачного массива за Северским Донцом, о котором уже давно говорят?

– В течение 10 лет руководители города обивали пороги всех инстанций, доказывая необходимость строительства надземного перехода. На сегодняшний день принято положительное решение на уровне федеральных ведомств.
Они и планируют строить надземный переход с сентября по декабрь 2012 года с использованием самых передовых технологий. Высота перехода будет 5 метров. В настоящее время подрядчик ждет официального разрешения на проведение работ и согласовывает с нами возможность привлечения городской техники для их выполнения.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
3 комментария
  • Александр К

    У нас во власти пессимистов нет,
    Всё хорошо — всегда один ответ.
    В проекте то и это и если б все сбылось
    Туризма стал бы город центром
    А так надеемся всё на авось
    И бизнес помогает центом.

    Приедет губернатор?
    Штаны подтянем за ночь.
    Да пусть хоть президент,
    Умаслим всех и вся
    У нас всё хорошо,
    вся жизнь одна лишь радость.

    Мы с отоплением затянем дня на два
    Конечно эти деньги пойдут на благородные дела.
    Фонтан — шедевр, да антураж не тот,
    Облезла штукатурка так сами сделайте ремонт.
    И если ветер её вовсе не оставит,
    Возможно дом ваш на модерн потянет.

    В администрации маэстро творческих отписок.
    Вас включим в план на запись в план
    что будет города через два
    реализован черта с два.

  • Каменский

    Александр К — истину глаголишь, браво, давай на бис!

  • Александр К

    Вдохновение закончилось) может позже будет продолжение…

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх