Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Телеканал НТВ показал репортаж о ситуации на каменском машзаводе

НТВ о Каменске-Шахтинском

архив

Телеканал НТВ показал репортаж о ситуации на каменском машзаводе

Сотни рабочих Каменского машиностроительного завода попали под сокращение. Им обещали квартиры, когда звали работать на завод, а теперь требуют за деньги за квадратные метры

Видео можно посмотреть по ссылке: http://www.ntv.ru/novosti/321597/

Сотни рабочих Каменского машиностроительного завода попали под сокращение. Им обещали квартиры, когда звали работать на завод, а теперь требуют за деньги за квадратные метры

В Ростовской области сотни людей могут остаться одновременно и без работы, и без дома. Сотрудников Каменского машиностроительного завода руководство приглашало на вредное производство, обещая квартиры. Теперь предприятие на грани закрытия, специалистов сокращают и требуют оплатить квадратные метры, если они хотят сохранить крышу над головой. Как выяснил корреспондент НТВ Святослав Гордин, в погоне за квадратными метрами люди готовы были работать за 30 рублей 41 копейку в месяц.

Квартира у Ольги — меньше не бывает, 12 метров жилой площади. Залезли в долги, всю мебель купили в кредит. Чтобы получить это жилье, она и ее муж пошли работать в цех на вредное производство Каменского машиностроительного завода.

Ольга Синебрюхова: «Нас сюда поселили, пообещали, что через 10 лет работы на предприятии эта квартира остается за нами».

В доме живут 60 семей, чуть ли не каждая рассказывает сейчас будто одну и ту же историю о том, как бросили прежнюю работу, приехали сюда ради ведомственных квартир, которые завод обещал специалистам, как безропотно терпели зарплаты ниже минимальных.

Александр Мухомор: «У нас приходила зарплата в 30 рублей 41 копейку. Могу квиток показать. В последние два месяца мы получали 800–900 рублей».

Письменные договор с заводом о найме жилья и регистрация по месту жительства казалась людям гарантией. Но неожиданно им сообщили, что квартиры, в которых они живут, просто так отдавать никто не будет, только по рыночным ценам — 17 тысяч рублей за квадратный метр.

То, что собственник завода, украинская компания «Горные машины» не выселяет людей на улицу сию минуту, мало кого из них успокаивает. В договоре прописаны обязательства освободить квартиру в течение 10 дней, если трудовой договор с заводом расторгнут.

Семнадцать тысяч рублей за квадратный метр жилья — фантастика для больших городов, потому что даром. Для этих жителей Каменска это тоже фантастика, таких денег им взять негде.
Анна Кононова: «В банк обратиться , взять ссуду, ипотеку, нет возможности. С такой зарплатой не один банк не даст кредит».

Ростислав Авдулов, юрист: «Работодатель обязан соблюсти условия договора и до конца его действия не может выгнать людей из квартир».

Договоры найма жилья заключались на пять лет, рано или поздно этот срок истечет. Люди говорят, что уезжать им некуда, работать негде, занимать не у кого, и отдавать нечем. Те, кто попал под сокращение, становятся в очередь на биржу труда. Но и это, скорее, лишь передышка, чтобы понять, что же делать дальше.

Источник: ntv.ru

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх