Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Водопроводный кран

Архив

Токотерапию заказывали?

9 июля Людмила Станиславовна, жительница дома №7-А на ул. Красной, решила принять душ. Но как только она прикоснулась к крану, ее, не побоимся этого глагола, шарахнуло током.

9 июля Людмила Станиславовна, жительница дома №7-А на ул. Красной, решила принять душ. Но как только она прикоснулась к крану, ее, не побоимся этого глагола, шарахнуло током.

– Удар был приличной силы, я почувствовала боль в руке. Испугавшись, вызвала знакомого электрика. Он замерил напряжение в ванной – прибор показывал более 50 вольт. На следующий день приборы показали, что все в норме, однако для страховки мастер прикрепил к крану проволоку – для заземления.

Подобное предохранение не помогло. Этим же вечером женщину опять ударило током.

Как выяснилось позже, проводником электричества стал душ не только в этой квартире, но и у соседей по площадке. Пытаясь найти причину произошедшего, жильцы проконсультировались с несколькими электриками, и те в один голос заявили: «Ребята, схема стара как мир, в вашем доме кто-то тырит электроэнергию».

Эту версию корреспонденту «ПИКа» подтвердил и директор ОАО «Донэнерго КМЭС» Василий Синельников, к которому мы обратились за разъяснением ситуации.

– Если подобное явление происходит не постоянно, то велика вероятность, что в доме время от времени кто-то ворует электроэнергию: самодельный механизм включается в розетку, а заземление кидается на металлическую водопроводную трубу, – пояснил В. Синельников. – В результате у соседей счетчик на нуле, а вы, так как все стояки в доме связаны между собой, можете получить удар током, просто моя руки под краном.

Но если причина «токотерапии» ясна, то как с ней бороться? По словам директора КМЭС В. Синельникова, подобные случаи в нашем городе не редкость, а вот предотвратить их практически нереально (?!). Поймать похитителя электроэнергии возможно, лишь попав к нему в квартиру. Чтобы вычислить нарушителей, коммунальщики проверяют состояния пломб на счетчиках и их показания. На это имеют право лишь УК или ТСЖ, а жильцы-«экономисты» к приходу проверяющей инстанции успевают замести следы самодельного механизма. Получается, не могут у нас ловить электроворов… Или не хотят.

Что же делать? Все, к кому мы обращались за ответом, переводили стрелки на председателя ТСЖ: мол, это его головная боль! А если он не реагирует на жалобы жильцов? Тогда возникает вопрос о соответствии председателя занимаемой должности…

Мы продолжаем собственное расследование по данной ситуации, а пока предлагаем несколько советов от наших сограждан из Интернета. Тема-то, оказывается, актуальна для населения всей страны.

Советы с сайтов www.electrik.org, otvet.mail.ru

«…заяву в Энергонадзор! Придут дяди с токоизмерительными клещами и вычислят «умельца». Подвергать угрозе жизни посторонних людей – паскудное дело. Тысяч на 15 его дернут. Пока избегайте одновременного касания крана и холодильника, т.е. любого электроприбора. Были случаи, люди гибли».

«…в набат бить, это может быть расценено как угроза жизни. Во-первых – официальные заявления председателю ТСЖ и организации, обслуживающей ваши электросети с штампом «принято» и копией, которая остается у вас – пусть шевелятся в срочном порядке».

«…срочно заявление на председателя, если не шевелится – обращаться в Роспотребнадзор или Энергонадзор. Они в течение дня-двух приедут и решат все вопросы с вашим руководством. Здесь прямая и явная угроза жизни человеку и церемониться нельзя».

Мнение каменчан на сайте gazetapik.ru

Ангелина: – У меня тоже такое явление было, до тех пор пока не обошла соседей по лестничной клетке и соседей с этажа надо мной и не предупредила их, что, если меня будет бить током, я вызову проверку. После этого все стало отлично. Просто кто-то из ваших соседей таким способом свет «сматывает».

Женя: – Да запросто может убить током. Звоните в электросети – пусть ищут вора.

Павел: – Воруют в вашем доме электроэнергию, обращайтесь в электросети.

Duke Nukem: – На самом деле, Людмила, у вас в многоквартирном доме живет человек, ворующий электроэнергию. Ваши опасения не напрасны, так как это действительно может привести к печальным последствиям. Советую обратится в КМЭС, который расположен в п. Шахтерский; тел. 7-44-68. Также на заметку КМЭС: та же самая беда в «муравейнике» в 5 корпусе (преимущественно по утрам).

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх