Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Нет работы – нет жилья: работникам машзавода предложили выкупить квартиры у предприятия

Микрорайон Заводской, ул. Троян

архив

Нет работы – нет жилья: работникам машзавода предложили выкупить квартиры у предприятия

На прошедшей неделе жителям дома № 3 по ул. Троян – работникам каменского машиностроительного завода – сообщили о том, что квартиры, которые они получили в 2008 году, придется выкупать.

Микрорайон Заводской, ул. Троян

Дом на улице Троян в день новоселья — 19 декабря 2008 года. Фото: газета «ПИК»

На прошедшей неделе жителям дома № 3 по ул. Троян – работникам каменского машиностроительного завода – сообщили о том, что квартиры, которые они получили в 2008 году, придется выкупать.

Судьба жильцов 58 квартир дома по ул. Троян, висевшая на волоске почти полгода, можно сказать, решена. На пятничном совещании, на котором присутствовали сами жильцы, директор машзавода Роман Изварин и представитель холдинга «Горные машины», было объявлено, что квартиры жильцам, к сожалению, не подарят – их придется выкупать.

– На встрече с жильцами дома к единому мнению прийти так и не удалось. Мы от них ждали конкретных инициативных предложений, но так и не дождались. Подарить квартиры мы, естественно, не можем, поэтому предоставляем жильцам возможность выкупить их, а вот каким именно образом – это вопрос индивидуальный. Жилье выставляется по цене 17 тыс. рублей за квадратный метр, а мы в свою очередь готовы выходить на диалог с жильцами и предоставить рассрочку платежа. Кстати, двое человек уже обратились ко мне с заявлением о желании приобрести квартиры по вышеупомянутой стоимости, – пояснил директор машзавода Роман Изварин.

Стоит отметить, что еще в декабре 2008 года, когда рабочим машзавода вручали ключи от новеньких квартир, ни для кого не было секретом, что жилье это станет чем-то вроде служебного – полученного на основании договора коммерческого найма. Живешь в доме, пока трудишься на заводе.

И вот пришло время, и работодатель напомнил о том, что домик-то имеет конкретного хозяина. А кто хочет стать хозяином – покупай. Вот только одна беда: больше половины жильцов этого дома уже точно не будут упоминать каменский машиностроительный завод, отвечая на вопрос: «А где вы сейчас работаете?»

17 июля на машзаводе пройдет очередная волна сокращения, в результате которой рабочих мест лишатся еще около 300 человек.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
31 комментарий
  • Вредина

    Интересно — а кто не согласится выкупать, будет выселен? и дом останется полупустой?! Мало кто горит желанием жить на машзаводе, а тем более в конкретном доме — условия проживания ужасные, не смотря на то, что дом новый: из стеклопакетов сильно дует, отапливается слабо, комнатки малюсенькие, постоянный холод…

  • Crazi

    И цену за эти условия выставили неоправданно высокую, да еще и жильцов оставили без работы

  • Александр ПАН

    на что они надеются,если люди не выкупят свои квартиры,кому они их продадут?завод закроют,посёлок остановится,кто пойдёт жить в мёртвый посёлок?

  • Duke Nukem

    Ого го цена для машзавода, проще в Питере коммуналку купить))))

    • Борис Х.

      Окраина Петербурга — комната 10 кв.м., стоимость 900 тыс.руб. (85 тыс.руб./м2). Информация из сети, к слову.
      Но 17 тысяч за метр в посёлке, будущее которого туманно я думаю тоже дороговато.

    • Duke Nukem

      На месте, находили за 800 в центре, не так давно! так там простите и масштабы инфраструктуры побольше и работа есть! а тут квартира в глуши! купи и не знай, где на коммунальные заработать!

  • Елена

    Людей выкинут, а дом пусть лучше пустой будет стоять или переоборудуют под склад, фирму или что-то подобное. Вот оно — истинное отношение правителей к своим людям!

  • Александр

    все правильно…..почему кто то кому то должен что то дарить???пусть заключают договора на аренду жилья или выкупают.А цена просто шикарная….копейки….относительно тихий район….инфраструктура имеется…15 минут до города по трассе опять же….отличный спальный район города-покупатели всегда найдуться

    • АНАТОЛИЙ

      покажи пример. выкупи пару квартир…. откуда у тех людей по 17000 р. за квадрат. работа там была не денежная. расчитывали на постепенный выкуп. никто не говорил о подарке. с чего берутся эти рассуждения. да и города попробуй доберись без машины. грамотный какой.

    • Елена

      Всё правильно, никто никому ничего не должен, в особенности руководители предприятия, выплачивающие своим работникам нищенскую зарплату, чтобы те смогли просто выжить, но никак не жить нормально. А вот если бы зарплата была достойная (хотя бы тысяч 70-80 в месяц как в Москве, или мы не такие же люди, как там?), то и вопрос о жилье не стоял бы так остро. Людям было бы из чего откладывать на его покупку.

    • Duke Nukem

      \»хотя бы тысяч 70-80 в месяц как в Москве, или мы не такие же люди, как там?\» — Елена так в Москве стоимость жилья в разы выше и прожиточный минимум тоже с Каменским не сравнить!

  • Jump

    Так много слов было про то что власти города пытаются помочь \»угасающему\» заводу…\»ПОКАЗУХА ГАЛИМАЯ\». Никому ни люди,ни завод не нужны! Хозяева завода его целенаправленно развалили и теперь пытаются выжать из этого мероприятия максимум! Чего наша администрация не помогает остаться людям, которые итак в таком положении, без крова??? Взяли бы на себя хоть малую часть!!! Бюджет конечно не резиновый, так это дело благородное!!!

  • Николай

    Найдутся таки покупатели, а судьбы жильцов мало кого интересуют, как в прочем и многие другие проблемы города. Например мост на тот же машзавод и станицу, зачем строить если платят? Деньги являются основой всего. Конечно ни кто, ни кому, ни чего не подарит…

  • Елена

    В Москве жильё дороже, согласна, но вот цены на продукты и одежду в Каменске выше московских. Duke Nukem, объясните из чего складывается недостижимый для нас прожиточный минимум москвича,только, конечно, если в его потребительскую корзину не входят тусовки в ночных клубах и услуги визажа от Сергея Зверева?

    • Duke Nukem

      \»на продукты и одежду в Каменске выше московских\» — От куда у Вас эта информация? Вы ровняете всех говоря: — \»хотя бы тысяч 70-80 в месяц как в Москве\» наивно полагая что у каждого \»москвича\» зарплата начинается от 70 тыс. руб. в месяц и думая что все они как один посещают ночные клубы и обязательно пользуются услугами Зверева. Рекомендую Вам меньше смотреть телевизор, читать \»цветную\» прессу и слушать всякий бред.

    • Женя

      На нормальную одежду недорогих брендов (не китайский нонейм или абибас) в Каменске цены действительно с наценкой в 2-3 раза, хотя бы даже от ростовских цен.

    • Эль

      Duke Nukem, я была в Москве в этом феврале, и подтверждаю — цены на продукты по крайней мере не выше, а если поискать — можно покупать дешевле. В Ростове так же есть цены выше московских.
      Кроме того, в Москве распространена практика заказывать одежду, обувь, товары быта и бытовую химию почтой из Китая и Кореи, где они даже с учётом стоимости доставки на 30-50% дешевле; в Каменске даже нет таких курьерских фирм, которые бы делали эту доставку.
      Единственные большие траты у москвичей, это жильё (от 30000р за однушку 25-35м2 в пределах МКАД, 25000р за МКАДом) и расходы на транспорт. Имея зарплату, покрывающую эти расходы, можно иметь уровень жизни выше, чем где бы то ни было в Ростовской области вообще…

    • Duke Nukem

      Эль без вопросов \»если поискать — можно покупать дешевле\», но кто не дает точно так же искать в Каменске или его районе (расстояния заметьте меньше Московских)?
      В крупных городах сейчас практика заказывать товары через интернет, и выходит дешевле чем в магазинах, кто мешает сделать то же самое в Каменске?
      На счет жилья и транспортных расходов согласен!
      \»Имея зарплату, покрывающую эти расходы, можно иметь уровень жизни выше…..\» — ключевая фраза! Если бы, да кабы! Сначала попробуйте заработать там эти деньги, а потом рассуждайте что да как!

  • АНАТОЛИЙ

    основная масса на машзаводе и 15-20т.р. никогда не получала. и посмотрите какой средний у тех кто становиться на биржу. 70-80 это как до москвы задом.

  • Екатерина

    Завода больше нет! Была нищенская зарплата… теперь и той нет у людей! С транспортом проблемы. До города доезжаешь еле живой и злой! При этом автобусы останавливаются и в станице, хотя не должны!! Трасса, а точнее подобие дороги с ямами и ухабами, скро будет платной! Понтон — платный! На машине бесплатно до города не доберешься! Квартирки хоть и ведомственные у людей отобрали! Думаю, следующий этап — отключение воды и отопления (хотя и так то одного то другого нет)!
    Никому никто не нужен давно! Выжили всех!
    17 тыс — смех! В нашем умирающем поселке????

  • Рыбак

    Просто крах,а не жизнь в м-не Заводском…А что же тем временем делает глава местного поселения господин Ковалев.В.Ф.,или уже сделал???Как всегда много \»громких\» обещаний и не более…Минусов очень много,потому и плюсов ни кто не увидит.
    А жителей Заводского жаль,что ни кто им не хочет помочь.Потому у людей такие прогнозы относительно \»умирающего\» поселения.

    • anonim

      это не крах — это геноцид!

  • anonim

    стабильность развала — вот что это такое, заводчане почуствовали уже сейчас… каменчане когда — не знаю.

  • Александр

    хватит ныть…….идите работать……уезжайте с так ненавистной вам провинции и зарабатывайте в Москве. Реально смешно слушать басни про московскую жизнь от людей,которые дальше Каменска свою попу не вывозили,в Москве люди получают 25-40 в месяц и это считается стабильно….а кто то и в Каменске 70-80 получает……я плюнул на нищету и сейчас живу в Санкт-Петербурге,получаю 40 тысяч и ни в чем не нуждаюсь. Я конечно всем очень сочувствую,но никто кроме них за них деньги не заработает…..пусть поднимаются с диванов и перестают жаловаться на судьбу и недобросовестных чиновников.Да и в эти квартиры я так понимаю они не с улицы въехали…..жилье значит есть….отвыкайте от советской жизни-подачек не будет….нужно-берите….нет-так сидите и тихо спивайтесь на заводском от безысходности

    • anonim

      везде хорошо — где нас нет… а провинция стараниями буржуазной власти медленно вымирает — это факт, машзавод тому пример.

  • Александр

    я бы даже никогда не пошел на этот завод,даже если бы там все было хорошо……каждый сам выбирает свою судьбу……и винить потом некого …..это практически частная лавочка и НЕ ОБЯЗАНЫ они за людей переживать…им нужно избавиться от производства-пока оно еще чего то стоит,а не ждать пока они влезут в долги……….давно пора понять что ДЕНЬГИ определяющий фактор……так же как и рабочие переживают не за судьбу старого славного предприятия,а за свой карман…….все мы одинаковые……просто кто то умеет миллионы зарабатывать,а кто то и на хлеб заработать не может……а чаще попросту не хочет(государство же поможет)

    • Duke Nukem

      Не надейтесь на государство!

    • Cogito

      Похоже, Александр излагает свои действительные взгляды, а не подначивает. Можно ли назвать такие взгляды достижением власти? Власти, которая заявила о главенстве и единственности приоритета «деньги»? Радует уверенность, что власть и в будущем позволит существовать «…ни в чём не нуждаясь на 40 (и более) тысяч в Санкт-Петербурге, плюя на нищету…». Александр! Когда «…ДЕНЬГИ – определяющий фактор…», то в этой схеме Вам места, в общем случае, нет. Остаётся личное везение, изворотливость и пр., позволяющие Вам цепляться за эту конструкцию. Что ж, успехов! Как понял из текстов – только личных. Из сообщений складывается впечатление, что судьбы ограниченного круга близких тоже находятся вне сферы Ваших интересов. «Nothing personal, only (just) business», не так ли? Да, не стоит обобщать «…мы все одинаковые…». Стараюсь быть очень непохожим на человека с излагаемыми Вами взглядами. И не по причине выдавливания из себя этой сущности, а из брезгливости.

  • Анастасия

    какое безобразие!!! я не имею никакого отношения к заводу, но мне искренне жаль людей!!! почему из за плохого руководства должны страдать семьи?!! ЛЮДИ, ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО!!!

  • Алекс

    Если в Питере снимать квартиру, питаться, перемещаться, то 40 это мало. Хотя каждому свой потолок, говоря о нужде. Можно на супах сидеть или с Финляндии продукты настоящие тоскать………..

  • Crazi

    Сложившаяся ситуация заинтересовала центральное телевидение. Завтра или послезавтра на 5 канале Петербург выйдет сюжет с рассказом самих жильцов об этой проблеме

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх